Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Нашли еще один способ запускать процесс восстановления зубных тканей

12.01.17 12 января 2017 0

Ученые из Стоматологического института Королевского колледжа Лондона сообщили о новом методе, позволяющем активизировать рост стволовых клеток внутри зуба. Проведя эксперимент на лабораторных мышах, им удалось доставить небольшие молекулы специфического типа с помощью биоразлагаемых коллагеновых губок внутрь зубов мышей, которым затем всего за 6 недель удалось полностью восстановить ткани, поврежденные в результате кариеса.

Нашли еще один способ запускать процесс восстановления зубных тканей

Восстановление тканей происходит благодаря формированию нового дентина на местах, где размещена коллагеновая губка, которая постепенно растворяется. С помощью открытой способности зубов к регенерации, как полагают ученые, в будущем исчезнет необходимость после лечения пломбировать кариозную полость цементными составами, в особенности это будет актуально для глубокого кариеса.

На данный момент несколько групп ученых из разных стран проводят клинические испытания других методик восстановления дефектов зубной ткани на основе действия стволовых клеток. Например, в основе одной из таких методик - использование белков кератина и синтетических материалов. В данном исследовании ученые применили небольшую молекулу антагониста киназы-3 гликогенсинтазы (GSK-3), чтобы мобилизовать рост стволовых клеток. Речь идет о перспективном препарате Tideglusib, который уже используется в клинических исследованиях для борьбы с болезнью Альцгеймера и другими неврологическими заболеваниями.

«Простота данного подхода делает его идеальной методикой для естественного лечения крупных кариозных полостей путем регенерации тканей дентина и одновременной защиты пульпы зуба. Кроме того, благодаря тому, что данный препарат уже входит в клинические испытания болезни Альцгеймера, мы полагаем, что это позволит быстрее проверить его эффективность и безопасность для использования в стоматологических целях», - утверждает главный автор работы, проф. Поль Шарп, глава факультета челюстно-лицевых исследований и отделения биологии стволовых клеток при Королевском колледже Лондона.

Статьи от брендов

0 комментариев