Стоматологические товары по выгодным ценам
Стоматологические товары по выгодным ценам

Новая методика помогает учёным понять, как кислота вредит зубам

25.10.21 25 октября 2021 0

Университет Суррея и Школа стоматологии Бирмингемского университета разработали новый способ улучшить понимание того, как кислота повреждает зубы на микроструктурном уровне.

Новая методика помогает учёным понять, как кислота вредит зубам

Учёные открыли метод под названием "синхротронная рентгеновская микротомография на месте" (специальный ускоритель частиц) совместно с Diamond Light Source (DLS), с которым Университет Суррея поддерживает тесные рабочие партнерские отношения. Во время испытания электроны ускорялись до скорости, близкой к скорости света, чтобы генерировать яркие рентгеновские лучи, которые использовались для сканирования образцов дентина во время их обработки кислотой. Это позволило команде создать четкие 3D-изображения внутренней структуры дентина с субмикрометровым разрешением (микрометр составляет одну тысячную миллиметра). Проанализировав эти изображения за шесть часов эксперимента, испытатели провели первое в истории 3D-исследование с временным разрешением (часто называемое 4D-исследованием) микроструктурных изменений дентина, вызванных кислотой.

В исследовании подчеркивается, что кислота растворяет минералы в различных структурах дентина с разной скоростью. Дентин формирует основную массу живых зубов и поддерживает эмаль, которая покрывает поверхность коронки, помогая сделать зубы прочными и эластичными, но кислоты из зубного налета могут вызвать кариес, который влияет на целостность зубной структуры. Это исследование направлено на развитие знаний, которые приведут к новым методам лечения, которые могут восстановить структуру и функцию дентина.

Доктор Тан Суй, старший преподаватель кафедры материаловедения в Университете Суррея, возглавлявший исследовательскую группу, сказал: "Относительно мало известно о том, как именно кислота повреждает дентин внутри наших зубов на микроструктурном уровне. Этот новый метод исследования меняет это и даёт возможность помочь определить новые способы защиты тканей зубов и разработать новые методы лечения".

Статьи от брендов

0 комментариев