Новое исследование доказало, что кариесогенные бактерии передаются внутри и вне семьи

23 июня 2016, 6:59

Недавнее исследование подтвердило, что бактерии Streptococcus mutans, являющиеся главными возбудителями кариеса, передаются детям не только внутри семьи, но и извне.

Новое исследование доказало, что кариесогенные бактерии передаются внутри и вне семьи

Как правило, в детском возрасте в микрофлоре ротовой полости содержится более одного штамма бактерий S. Mutans, при этом в большинстве случаев хотя бы одна разновидность этой бактерии повторяется и у ребенка и матери, либо у другого члена семьи. Тем не менее результаты исследования показали, что у 72% детей встречается 1 или несколько видов бактерий S. Mutans, не выявленных у других членов семьи. Вероятно, это свидетельствует о том, что ребенок приобрел эти штаммы бактерии вне семейного круга, возможно, от других детей.

«Согласно основополагающей теории, передача бактерий стрептококка происходит от матери к ребенку, однако по результатам нашего исследования было выявлено, что у 40% детей нет ни одного штамма S. Mutans, совпадающего с бактериями матери», - утверждает Стефани Момени, аспирант биологического факультета университета Алабамы. Интересно, что у 22,8% детей 37 разновидностей бактерии совпадают только с сестрами или братьями (родными и двоюродными), что свидетельствует о наличии другого канала передачи бактерий внутри семьи.

Среди детей с набором бактерий стрептококка, не совпадающим со штаммами родственников, у 33% выявлен 1 редкий штамм бактерии. Это означает, что возможно результаты данной группы не следует принимать во внимание. Кроме того, вероятно редкие разновидности бактерии могут переходить от организма к организму, но при этом не приживаться в микрофлоре из-за действия других бактерий и высокого иммунитета.

Бактерии S. mutans считаются основными возбудителями кариеса, как известно, передающимися от человека к человеку. В рамках исследования были выявлены 13 штаммов бактерии у 119 детей, у которых совпадают разновидности S. Mutans по-крайней мере с 1 родственником. При этом у 76% детей совпали штаммы бактерий с более чем одним родственником (среднее число совпадений – 3,24 штамма, показатели варьировались от 1 до 11 штаммов). Главное отличие этого исследования в том, что рассматривалась не только возможность передачи бактерий внутри семьи, но также от ребенка к чужому ребенку. Для определения штаммов использовался метод повторяющейся палиндромной последовательности. Для каждого штамма бактерий с одним генотипом было определено передается ли она родственникам или нет. У детей, принявших участие в исследовании, выделили от 1 до 9 генотипов, следовательно, в итоге было рассмотрено 315 бактериальных генотипов.

Результаты работы подтвердили, что наиболее частым способом передачи бактерии является переход от матери к ребенку. Однако исследователи подчеркивают, что существует канал распространения бактерий от ребенка к ребенку, о котором следует знать и использовать эти знания для оценки, профилактики и лечения кариеса.

По словам ученых чтобы подтвердить результаты работы следует провести еще одно типирование штаммов бактерий с помощью альтернативного метода. Также важно отметить, что в исследовании приняли участие не все члены семьи каждого ребенка, что также могло отразиться на итоговых цифрах.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться