Новый метод оценки степени абразивности зубной пасты

16 декабря 2012, 13:12

Группа исследователей из Фраунгоферского института изучения сопротивления материалов при сварке (г. Галле, Германия) разработала новый метод, позволяющий достоверно оценить степень абразивности зубной пасты.

Новый метод оценки степени абразивности зубной пасты

Абразивная паста оказывает очищающий и отбеливающий эффект за счёт механического воздействия твёрдых частиц на зубной налёт на поверхности зуба. Если абразивность пасты чрезмерно высока, помимо зубного налёта повреждается также и эмаль зуба, а со временем и дентин. Наоборот, при низкой абразивности пасты она не оказывает никакого лечебного эффекта.

Абразивный эффект зубной пасты зависит от степени твёрдости, количества и размера абразивных добавок в пасте. Собственно абразивность измеряется по шкале от 30 до 200, после того, как специальные тестеры провели «контрольную» чистку зубов, дентин которых помечен радиоактивными метками.

Суть нового метода заключается в растворении пасты в водном растворе слюны и проведении с получившимся раствором испытаний на трение и износ при воздействии отдельной щетинки зубной щётки. Тест полностью автоматизирован и проводится с помощью специально разработанного устройства.

Данная методика позволяет описать эффективность различных геометрий отдельных элементов зубной щётки и их реакцию на совокупность различных факторов, возникающих при использовании зубной щётки с абразивной зубной пастой.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться