Отношение к работе или не могу больше так работать, стоматология - это не моё

30 мая 2017, 8:09 30.05.2017 2

Авторы:

Гамзалов Ибрагим Бацукович

Врач-стоматолог в стоматологической клинике "Дизайн улыбки" (Буйнакск).



Очень много начинающих врачей впадают в депрессию каждый день после очередного провала в лечении зубов. К сожалению не во всех ВУЗах страны учат правильной работе. К написанию данной статьи меня побудило отношение к работе моего близкого друга и многих других врачей.

Отношение к работе или не могу больше так работать, стоматология - это не моё

Классическая ситуация - мало опыта, в следствии чего много ошибок, много переживаний, нервы из-за того, что не можешь качественно помогать людям. Думаю все прошли через это, включая меня. Особенно обидно бывает, когда "накосячишь" и переживаешь за пациента. Вроде знаешь как нужно работать, но не получается. Потом появляются мысли: зачем вообще стал врачом, не могу больше так работать, стоматология - это не моё, оскорбляешь себя, хочешь забиться куда-нибудь подальше и представить, что весь этот кошмар страшный сон.

Именно в этот момент нужно проявить свой характер. Нужно терпеть и работать дальше. Но не тупо работать как робот, как нас учили. А проводить работу над ошибками, анализировать почему допущены ошибки. Я приведу самые частые ошибки, которые были у меня:

1. Не действует анестезия. Почему?

Вроде всё делаешь правильно, а пациенту больно, особенно на нижних молярах. Единственный выход и то что мне помогло - это много времени, проведённого за просмотром видео материалов, чтением статей и прочей литературы, вопросы к более опытным коллегам. Например в моём случае, да и вообще чаще всего, я не попадал в нижнелуночковый нерв, поэтому и не действовало. А я не мог понять почему? Вроде всё онемело, но болит. После начал сопоставлять все видео материалы, статьи, реакции пациентов и понял, что к чему. То есть анализировал свои ошибки.

2. Не могу найти каналы.

Многие коллеги задают вопросы по поводу расположения каналов. Я так же столкнулся с этим. В основном главной причиной является не полное раскрытие пульповой камеры в связи с незнанием анатомии зубов и боязни сделать перфорацию. Мой совет: много времени уделить литературе по поводу расположения каналов, найти удалённые зубы и раскрывать, смотреть с разных ракурсов, искать устья.

3. Самая главная моя проблема была в ЭНДО.

Это была главная причина по которой я хотел забросить работу. Куча сломанных файлов, куча не пройденных каналов, резорцины, форфенаны, работа без коффердама и прочий бред. Но я пережил этот этап. Старался, переживал, учился. Главное много времени уделять этому. Жить этим, много читать, смотреть видео, не стесняться спрашивать. Находить удалённые зубы, проходить каналы, работать с утра до вечера, изучать анатомию каналов. Ведь на самом деле я многих удивлю этим, но в 95-98% случаев не проходимых каналов нет, есть доктора, которые не могут их пройти. Терпение и труд всё перетрут. Время, время и ещё раз время, только большое количество времени за учёбой и практикой помогут с ЭНДО.

Хотелось бы подвести итог, исходя из всего написанного - самое главное не уходить в себя, терпеть, учиться и работать. Нужно много учиться, без этого никак. Годы нужны для того, чтобы научиться работать качественно и вся жизнь для улучшения своей работы. Нужно анализировать ошибки и проводить работу над ошибками. Пусть будет 10 ошибок, нужно начать с малого и устранять по одной ошибки в день/неделю/месяц, не важно, главное устранять. За пару тройку месяцев естественно супер врачами мы не станем, но улучшим свою работу - это точно. Мы всегда должны учиться. И важно помнить, что ошибки бывают у всех, главное не забивать на них, не уходить в депрессию из-за них, а анализировать и делать работу над ошибками. Нужно помнить, что мы все коллеги и нужно поддерживать менее опытных врачей советом и тёплым словом, это очень помогает. Если хотим научиться какому-либо ремеслу, нужно с головой погрузиться в это, до фанатизма, будь то бои без правил, торговля или медицина. Пусть Всевышний всем нам поможет стать хорошими врачами для пользы людям.

А с какими ошибками сталкивались вы и как их решали? Как боролись с депрессией?

Напишите свое мнение в комментариях ниже.

2 комментария

Полностью согласен с автором!

Самый лучший рецепт: терпение настойчивость в работе + и конечно же "Ученье свет, а не ученье тьма"

30 мая 2017, 9:26 30.05.2017, 9:26

Полностью подписываюсь под всем, что написал автор :)) Но еще добавила бы, что надо учиться на хорошем оборудовании, использовать самые современные материалы и согласна, что непроходимых каналов нет, если есть хорошие помощники, такие, как эндомотор Морита, профайлы титановые и тогда все каналы по плечу :)) У меня большой опыт работы, как терапевта и ортопеда, а так же директора клиники, поэтому знаю не по наслышке, что современные технологии и оборудование это большая составляющая успеха! Неудачи и косяки это опыт, который надо принимать, делать выводы, анализировать ошибки и работать над собой! Настоящие доктора никогда не опускают руки, впадать в депрессию после неудачи это просто не мое!! Поэтому сейчас я там, где есть и мне есть, чем гордиться :)

С уважением, Валентина.

1 июня 2017, 20:47 01.06.2017, 20:47