Пародонтит связывают с повышенным риском гипертонии у больных

03.10.19 03 октября 2019 0

Пародонтит повышает риск повышенного артериального давления у больных. Автор статьи Франческо Даюто из Стоматологического университета Истмена в Великобритании рассказал про исследование: «Мы выявили линейную взаимосвязь: чем тяжелее степень воспаления десен, тем выше вероятность гипертонии. Поэтому необходимо сообщать больным пародонтитом о повышенном риске артериального давления, а также давать рекомендации по изменению образа жизни для профилактики гипертензии, включающие занятия спортом и правильное питание».

Пародонтит связывают с повышенным риском гипертонии у больных

Гипертензия отмечается у 30-45% взрослого населения. Это основная причина, приводящая к ранней смертности у взрослых людей. При этом гипертензия – одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, которая поддается корректировке с помощью профилактических действий. Пародонтит встречается у 50% людей во всем мире. Доказано, что заболевание повышает риск сердечного приступа и инсульта.

«Вероятно, именно из-за повышенного артериального давления у больных пародонтитом происходят сердечные приступы и инсульты. В других работах исследователи рассмотрели, как лечение пародонтита действует на нормализацию артериального давления, однако результаты нельзя назвать исчерпывающими», - говорит Ф. Даюто.

В текущей работе собрали практически все работы, в которых прослеживалась связь между повышенным давлением у больного и пародонтитом средней и тяжелой степени. В результате мета-анализ включил 81 исследование из 26 стран.

При средней степени пародонтита риск гипертензии возрастал на 22%, при тяжелой степени – на 49%. Автор работы, д-р Ева Мунос Агилера из Стоматологического института Истмена прокомментировала результаты: «мы обнаружили прямопропорциональную взаимосвязь между степенью тяжести пародонтита и вероятностью гипертензии».

Более высокий средний показатель артериального давления отмечался у больных пародонтитом, по сравнению со здоровыми людьми, а именно: систолическое давление выше на 4,5 мм рт. ст., диастолическое давление выше на 2 мм рт. ст. «На первый взгляд разница может показаться не существенной, но это не так. Как было установлено, увеличение среднего показателя артериального давления на 5 мм рт. ст. повышает риск смерти от инфаркта или инсульта на 25%».

В 12 из рассмотренных исследований оценивали, как лечение воспаления десен повлияет на артериальное давление участника. Только в 5 из 12 работ отмечалось, что лечение приводит к уменьшению АД. Причем изменения АД отмечались также у пациентов с первоначально нормальным уровнем АД.

Профессор Даюто комментирует результаты работы: «По-видимому, существует тесная взаимосвязь между состоянием здоровья полости рта и артериальным давлением пациента, что проявляется как при наличии болезней, так и при полном здоровье человека. Тем не менее, заявления о том, что терапия пародонтита может снизить АД, остаются малоубедительными. Поскольку в рассмотренных 12 исследованиях, снижение АД было не единственным и не основным результатом лечения воспаления десен. Чтобы оценить действие терапии пародонтита на уровень АД, требуются рандомизированные клинические испытания».

Ученые предположили, что взаимосвязь между двумя состояниями может быть вызвана тем, что бактерии, вызывающие воспаление десен, одновременно способствуют воспалительным процессам в различных органах, что ведет к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы.

«Во многих странах не проводят регулярный осмотр состояния полости рта у взрослого населения, поэтому пародонтит может оставаться незамеченным и нелеченым много лет. В ситуации системного воспаления и воспаления в полости рта возрастают существующие факторы риска».

Авторы отмечают, что рассматривали пародонтит в качестве фактора риска повышения АД. Обратная взаимосвязь не рассматривалась, однако ее наличие высоко вероятно. «Необходимо продолжить исследование, рассмотрев, как высокий уровень АД влияет на вероятность воспаления десен у пациента. Скорее всего, пациентам с повышенным АД необходимо знать рекомендации стоматологов для профилактики пародонтита, так как они могут входить в группу риска».

0 комментариев