Питание с большим содержанием растительной клетчатки и витаминов уменьшает симптомы гингивита

16.04.19 16 апреля 2019 0

Немецкие исследователи установили, что диета с высоким содержанием растительной клетчатки, жиров омега-3 и витамина Д естественным образом способствует уменьшению воспаления десен. Авторы рекомендуют стоматологам расспрашивать пациентов, страдающих гингивитом, о пищевых привычках, и в случае необходимости, советовать им употреблять определенные продукты, как поддерживающее средство при лечении гингивита.

Питание с большим содержанием растительной клетчатки и витаминов уменьшает симптомы гингивита

В эксперименте приняли участие 30 человек, страдающих гингивитом. Участников случайным способом определили в группу контроля или группу исследования. Контрольным показателем выступил объем зубного налета, который измерили у участников до и после эксперимента. Участникам группы исследования предложили на 4 недели ограничить употребление продуктов из рафинированных углеводов и животных белков и включить в него продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, витамин С, витамин Д, антиоксиданты, растительную клетчатку. Участникам группы исследования рекомендовали не изменять привычного европейского рациона. Все участники должны были перестать использовать зубную нитью и аналогичные средствами на период эксперимента. Врач-пародонтолог оценил показатели поддесневого зубного налета и кровоточивости десен после эксперимента.

В результате эксперимента установили, что разницы в показателе поддесневого налета у участников двух групп не наблюдалось, но кровоточивость десен у пациентов двух групп существенно отличалась через 4 недели эксперимента. Также отметили, что у пациентов группы исследования существенно повысился уровень витамина Д, и отмечалась потеря веса.

«Таким образом, было доказано, что изменение пищевых привычек способствует уменьшению симптомов воспаления десен, а также положительно воздействует на состояние здоровья в целом. Поэтому стоматологам следует рассказать о данной взаимосвязи пациентам и рекомендовать им соблюдать определенные правила питания для успешного лечения гингивита»,- говорит автор работы, д-р Джохан Волберг, стоматолог и исследователь факультета хирургической стоматологии и пародонтологии в Центре стоматологической медицины университета Фрайбург.

0 комментариев