Зубная нить эффективна при гингивите и кровоточивости дёсен

19 мая 2012, 6:59

Как следует из обзора литературы, сделанного доктором Тревором Джонсоном, вице-президентом исследовательского комитета факультета стоматологии Королевского хирургического колледжа Великобритании, зубная нить по-прежнему остаётся эффективным средством для чистки зубов; кроме того, она эффективна при гингивите.

В обзоре рассматривалась эффективность использования зубной нити (самостоятельно или стоматологом, под контролем или без оного) в дополнение к использованию зубной щётки при заболеваниях периодонта и кариесе зубов пациентами от 16 лет и старше. Результаты сравнивались с эффективностью использования одной только зубной щётки.

Согласно результатам 12 рандомизированных контролируемых исследований, люди, регулярно пользующиеся как зубной щёткой, так и зубной нитью, реже жалуются на кровоточивость дёсен.

В семи исследованиях их совместное использование снижало заболеваемость гингивитом. Статистически значимое снижение наблюдалось при осмотре в трёх контрольных точках (на первый, третий и шестой месяц использования зубной нити).

В пяти работах использование зубной нити позволяло значительно уменьшить скорость образования зубного налёта.

Что касается влияния использования зубной нити на развитие кариеса, авторы исследований оказались неспособны сделать какие-либо конкретные выводы. Что делает данное направление работы перспективным для дальнейших исследований.

Впрочем, в любом случае доктор Джонсон рекомендует сочетать чистку зубов зубной щёткой и зубной нитью для профилактики гингивита и кровоточивости дёсен.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться