Профессиональный рост и качество работы

6 июня 2017, 7:04 06.06.2017 1

Авторы:

Гамзалов Ибрагим Бацукович

Врач-стоматолог в стоматологической клинике "Дизайн улыбки" (Буйнакск).


Если мы покупаем себе айфон или машину, но жалуемся на отсутствие коффердама или эндомотора, то это не правильно.

Профессиональный рост и качество работы

Очень часто сталкиваюсь с такими утверждениями: у меня нет возможности работать по протоколу, у меня нет оборудования, материала и так далее.

Хочу поделиться одной истиной, которую я понял. Нельзя просто так закончить стоматологический факультет и начать лечить людей. Точнее можно, но сделать это правильно будет очень трудно. Большинство из нас докторов работают как попало, это факт. Почему? Да потому что большинству пациентов не важен отдалённый результат, им главное чтобы не болело и было красиво. А когда приходят на перелечивание, то говорят: мне так давно лечили зуб, целый год прошёл или два. И многие доктора пользуются этим, берут деньги, делают работу тяп-ляп и все довольны. Тут уже вопрос совести.

Что же нам нужно (мне в первую очередь), чтобы максимально улучшить качество своей работы:

1. Нужно вкладывать в себя деньги - имеется ввиду посещать семинары, лекции, ездить на обучение к более опытным докторам. Это главное с чего нужно начать. И деньги как мы знаем не малые. Но это всегда окупится в будущем. А что делать, если нет возможности посещать семинары, ездить далеко? Тогда мы переходим к вебинарам, которые стоят не очень дорого, но от них можно взять очень полезную информацию. Хотите ЭНДО? Пожалуйста. Хотите Обточку? Изоляцию? Реставрацию? Да пожалуйста, выбирайте вебинар и посещайте. Это та же самая лекция.

2. Нужно очень много практиковаться, читать - искать любую возможность для практики:

  • удалённые зубы для эндодонтии
  • пластилин, воск, мыло для того, чтобы учиться моделировать бугры и делать реставрации
  • гипсовые модели и удалённые зубы для обточки

Искать любые материалы, книги, статьи, смотреть множество видео.

3. Самое болезненное. Оборудование и материалы. Да не у всех оно есть, но нужно копить деньги и покупать, искать где подешевле. Без этого никак. Если мы покупаем себе айфон или машину, но жалуемся на отсутствие коффердама или эндомотора, то это не правильно. Так нельзя. В какой бы клинике мы не работали, будь-то частная или госка - в первую очередь мы отвечаем за свою работу, а только потом уже начальство (которое не предоставило нам оборудование). Да, у всех у нас семьи, дела, суета и так далее, но это не оправдание. Я знаю молодых людей, которые не могут купить себе машину, но вкладывают в себя деньги, работают не покладая рук и я уверен через некоторое время всё это окупится.

Каждый сам выбирает каким доктором он будет...

1 комментарий

Всё верно написано, спасибо автору.

Ну и на крайний случай если уж совсем с деньгами туго, то можно и кредит взять. Думаю при должном подходе результаты покроют все проценты и даже больше, тем более это не телик в кредит, а вложение в самого себя, инвестиции!

7 июня 2017, 6:05 07.06.2017, 6:05