Рассказали о механизме развития кандидозного стоматита

23 ноября 2017, 7:19 23.11.2017 0

Группа британо-американских исследователей доказала, что пептидный токсин является причиной кандидозного стоматита. Токсин, вырабатываемый грибком Candida albicans, был назван кандидализином. Под его воздействием образуются отверстия в наружном клеточном слое ротовой полости, что запускает механизм иммунного ответа.

Рассказали о механизме развития кандидозного стоматита

Итак, Т-лимфоциты начинают атаковать грибок, который при обычных обстоятельствах не вызывает защитной реакции организма. В результате возникает болезненная инфекция.

«Удивительно, но о причинах иммунного ответа к грибковым инфекциям, многое по-прежнему неизвестно. Ранее механизм развития кандидозного стоматита у здоровых людей оставался загадкой», - говорит автор работы, д-р Сара Л. Гаффен из Медицинской школы университета Питтсбурга.

В ходе исследования ученые рассмотрели действие грибков Candida на искусственно выращенные эпителиальные клетки ротовой полости человека и ротовую полость мышей. Пептидный токсин кандидализин был открыт профессором Джулианом Нагликом из Королевского колледжа Лондона. Проф. Наглик впервые определил, что данный токсин, вызывающий инфекцию у человека, вырабатывают все группы грибков. Исследователи ранее высказывались о том, что необходимо изучить механизм действия кандидализина для создания новых эффективных методик лечения грибковых инфекций. Они подчеркивают, что несмотря на высокую распространенность грибковых инфекций во всем мире, медицина не предлагает доступных для широкого круга населения противогрибковых вакцин. «Наше исследование раскрыло причину возникновения иммунного ответа организма на грибок. Возможно, на его основе удастся разработать формулу противогрибковой вакцины», - говорит проф. Наглик.

Проф. Наглик и д-р Гаффен получили крупный исследовательский грант от Национальных институтов Здравоохранения США и в будущем продолжат свое исследование.

Кандидозный стоматит – одна из наиболее распространенных грибковых инфекций в ротовой полости. Инфекция поддается лечению с помощью препаратов местного действия, тем не менее, у больного отмечается сильная боль, мешающая ему нормально питаться и глотать. Считается, что грибки вызывают и другие тяжелые инфекции, в особенности у детей и больных с ослабленной иммунной системой (больные СПИДом и ВИЧ), у людей со съемными протезами и больных, принимающих иммуносупрессоры (при прохождении курса химиотерапии, приеме препаратов для профилактики отторжения после пересадки органов).

0 комментариев