Разработана технология, которая позволит предотвращать бактериальные инфекции и ускорит процедуру их лечения

26 июня 2015, 7:50

Группа английских ученых из Бристольского университета разработала новую технологию, которая может повысить защиту от бактериальных и грибковых инфекций на недели, месяцы или даже годы. Изобретенный препарат, вероятно, будет применяться в различных медицинских целях, в том числе, стоматологами. Ведь по статистике, одна из семи пломб разрушается в течение 7 лет после установки, при этом в 86% случаев это вызвано бактериальной инфекцией.

Разработана технология, которая позволит предотвращать бактериальные инфекции и ускорит процедуру их лечения

Доктор Мишель Барбур и группа других исследователей из университетской школы Стоматологических наук, разработали новую форму хлоргексидина – Пертинакс. Как известно, хлоргексидин - это высокоэффективный противомикробный препарат, который широко используется с целью профилактики и лечения различных инфекций. Недостаток вещества в том, что его действие длится в течение короткого времени.

Пертинакс позволяет расширить области применения хлоргексидина, благодаря тому, что обеспечивает ему более продолжительное действие. Это инновационное открытие позволило разработчикам выиграть приз за научные разработки от компании Armourers and Brasiers и получить 25 тысяч фунтов стерлингов.

«Препарат Пертинакс может значительно продлить действие хлоргексидина, тем самым, обеспечивая надежную защиту от инфекций на более длительный срок. Это позволяет расширить сферу применения вещества, а также создает возможности для совершенствования существующих препаратов», - говорит д-р Барбур.

«Изначально мы планируем предложить препарат к продаже на рынке стоматологических товаров», - говорит д-р Барбур. «По мнению ученых, существует сильная необходимость в долгодействующих противомикробных препаратах, которые будут использоваться в процессе создания и установки пломб, коронок, мостов и брекетов. Подобные противомикробные агенты должны обеспечивать максимально длительную защиту от бактериальных инфекций».

В отличие от хлоргексидина Пертинакс обладает более низким коэффициентом растворения, ввиду чего обеспечивается более медленное высвобождение вещества за одинаковый период времени. «Это значительное достижение науки, которое должно помочь врачам предотвращать и лечить сложные инфекционные заболевания», - говорит проф. Билл Бонфилд, предприниматель, финансирующий продвижение научных новинок на различные рынки.

Как утверждают разработчики, они планируют потратить полученные средства на реализацию эффективного и масштабного производства препарата. На данный момент ученые работают над дозировкой препарата в килограммах для коммерческого применения вещества.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться