Разработчики на пути к созданию пломбировочного материала с биоактивным стеклом, предупреждающим кариес

13 октября 2016, 5:40

В мае ученые из университета Королевы Марии в Лондоне рассказали о завершении работы над созданием зубной пасты с биоактивным стеклом. Следующим этапом стала разработка нового пломбировочного материала, предупреждающего рост кариесогенных бактерий и обращающего вспять процесс деминерализации эмали.

Разработчики на пути к созданию пломбировочного материала с биоактивным стеклом, предупреждающим кариес

По словам автора исследования, проф. Роберта Хилла, композитный материал с биоактивным стеклом способствует реминерализации зубов с первичными признаками кариеса. Помимо этого, материал создает щелочную среду, благодаря чему нарушает жизнедеятельность бактерий, вызывающих кариес. Также материал заполняет поверхность зуба минералами, нарушая способность бактерий к образованию колоний.

По мнению американских ученых, новый материал существенно увеличит срок эксплуатации пломб и будет препятствовать формированию вторичного кариеса. Это в том числе связано с тем, что, как показали эксперименты, глубина проникновение кариеса в пломбе из биоактивного стекла существенно меньше глубины кариеса в обычной пломбе.

Согласно статистике, у среднестатистического жителя Великобритании установлено примерно 7 зубных пломб, при этом большинство из них на основе амальгамы. За год стоматологи этой страны лечат порядка 8 миллионов зубов. Новый материал позволит заменить потенциально опасную амальгаму на безопасный материал, тем самым, стоматология сделает огромный шаг вперед, как утверждает проф. Хилл.

«Во многих международных медицинских документах приводится рекомендация полностью прекратить установку пломб из амальгам к 2020 году. Пломбы из биоактивного стекла смогут заменить стандартный материал, в составе которого присутствует ртуть. Более того, такая пломба отличается белизной и способностью к восстановлению эмали», - утверждает гендиректор компании BioMin Technologies Ричард Уайтли, купившей лицензию на разработку. «На данном этапе мы планируем использовать технологию реминерализации эмали, лежащую в основе пасты BioMinF, для создания материала для стоматологических реставраций».

Зубная паста с биоактивным стеклом продается в Великобритании и других странах Европы с мая 2016 года. Также продукт можно приобрести в аптеках Индии, к концу года ожидается старт продаж пасты в США и Китае. В составе пасты специальный полимер, обеспечивающий хорошую адгезию материала к поверхности зуба. Паста постепенно выпускает ионы, формирующие на поверхности зуба слой фторапатита – минерала, входящего в состав зубов акулы. В результате уже через 8-12 часов эмаль становиться более устойчивой к действию кислот. По словам проф. Хилла, данное действие биоактивного стекла эффективнее применения фторсодержащих паст и других стоматологических продуктов для профилактики кариеса, поскольку, как правило, такие пасты достаточно быстро удаляются слюной, таким образом, минимизируется их положительный эффект. Также экспериментально было доказано, что формируемый слой фторапатита, возникающий на поверхности при использовании пасты BioMinF, запирает дентинные канальцы, тем самым снижая повышенную чувствительность зубов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться