Разработка израильских ученых позволит сделать пломбы более долговечными

1 сентября 2015, 7:36

Не многие из существующих технологий могут похвастаться подобной мультизадачностью: новая нанотехнология от израильских разработчиков компании NanoLock может быть применена как для производства стоматологических пломб, так и для создания имплантатов груди и других медицинских целей.

Разработка израильских ученых позволит сделать пломбы более долговечными

Компания NanoLock создана учеными из Медицинского центра Хадасса, она также осуществляет деятельность через дочернюю компанию Hadassit. На данный момент компания занимается внедрением инновационной нанотехнологии, позволяющей повышать антибактериальные свойства материалов, в медицинскую отрасль.

Данная технология разрабатывалась в течение последних 15 лет профессором Эрвином Вейссом, главой Школы стоматологии при Университете Тель-Авива, также занимающим пост главы отделения Ортодонтии при Медицинском центре Хадасса. Д-р Вейсс стремился найти способ улучшить прочность стоматологических пломб. Как известно, большинство пломбировочных материалов со временем изнашиваются, тем самым, увеличивается вероятность попадания бактерий в щели пломбы и нарастания налета на ее поверхности. Попытки добавить к материалу пломбы частицы антибиотиков не приводили к необходимому результату, напротив, это способно только ослабить прочность пломбы. Более того, антибиотики в большинстве случаев растворяются в слюне, не успев оказать необходимого эффекта.

Поэтому д-р Вейсс разработал принципиально новый подход.

«В результате исследования, мы разработали наночастицы, размером в несколько микронов, которые добавляются в пломбировочный материал в количестве 1% от общего объема материала. Данные наночастицы убивают бактерии, попадающие на поверхность пломбы. По сути, если поместить на поверхность такой пломбы миллион бактерий, они будут полностью уничтожены».

Поскольку частицы инновационного материала воздействуют только на колонии бактерий, размножающихся на поверхности пломбы, при этом не взаимодействуя с другими бактериями, находящимися внутри ротовой полости, - защитная технология не нарушает микрофлору внутри ротовой полости. Кроме того, наночастицы не растворяются в слюне, подобно антибиотику.

С помощью новой технологии можно будет увеличить срок службы пломбы, который в среднем составляет 7,5 лет, а в зависимости от материала может быть даже меньше данного срока.

«Идея состояла в том, чтобы сделать материал световой пломбы более долговечным, за счет поверхности с антибактериальными свойствами».

Как утверждает д-р Джулия Розман, одна из соучредителей компании NanoLock, инновационная технология создания материалов с антибактериальными свойствами может быть востребована и в других областях медицины, в частности, для производства медицинских приборов.

«Наночастицы с антибактериальными и антигрибковыми свойствами могут быть использованы для создания различных медицинских аппаратов, а также пользоваться спросом в других областях – к примеру, для производства продуктов питания, для борьбы с загрязнением воздуха и др. На данном этапе рано говорить о готовых проектах, но как только мы изучим, с какими традиционными материалами могут взаимодействовать частицы, мы расширим круг применения нанотехнологии», - говорит д-р Розман.

К примеру, ученые провели эксперимент на взаимодействие наночастиц с пластиком, применяемым для производства медицинского оборудования, такого как, катетеры и другие типы трубок, предназначенных для ввода в организм.

Перед процедурой всегда проводится стерилизация катетера, однако дополнительные антибактериальные свойства материала позволили бы предупредить развитие инфекций в последующие дни.

Другое перспективное направление – грудные имплантаты. «Примерно 1 700 000 грудных имплантатов устанавливаются каждый год, при этом 15% из них приходится удалять из-за резвившейся инфекции», - говорит д-р Вейсс.

Процесс тестирования новых продуктов займет долгое время и потребует длительных клинических испытаний. Однако ученые с оптимизмом смотрят в будущее. На текущий момент компании удалось собрать 2 миллиона израильских шекелей на проведение дальнейших испытаний. Также сейчас авторы получают разрешение на продажу двух стоматологических продуктов на европейском рынке.

1 комментарий

  • Уж не ионы ли серебра изральские коллеги добавляют?)))

    6 сентября 2015, 10:02

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться