С помощью стволовых клеток возможно будут изготавливать неметаллические имплантаты

15 декабря 2017, 6:57 15.12.2017 0

Использование стволовых клеток для роста новых зубов – на сегодня это больше научная фантастика, как сообщают ученые. Тем не менее, реальное применение технологии биоинженерии может быть реализовано уже в ближайшем будущем, когда из стволовых клеток начнут выращивать части зубов.

К наиболее многообещающим открытиям относят найденные способы для регенерации пульпы, периодонта, корня зуба и альвеолярной кости.

Авторы статьи составили обзор регенеративных стоматологических технологий и пришли к выводу, что в будущем эти технологии значительно изменят многие клинические процедуры. Однако они подчеркивают, что выращивать и имплантировать целый зуб в скором времени не получиться.

Лидер исследовательской группы – д.н. Кристиан Моршжек, профессор факультета челюстно-лицевой хирургии при университетской больнице Рененсбурга в Германии. Другой автор – д.м.н. Торстен Рейхерт, декан факультета. Д-р Моршжек занимается исследованиями стволовых клеток, выделяемых из зубных фолликулов.

Несбыточная мечта

Совершенно точно доказано, что в тканях зуба человека содержатся соматические стволовые клетки. Но прежде, чем проводить какие-либо клинические испытания, требуется в исследовательской работе проанализировать типы этих стволовых клеток. Авторы статьи поставили перед собой задачу описать возможные способы применения стволовых клеток в клинической стоматологии в будущем, а также описать какие предварительные исследования стволовых клеток необходимо провести, чтобы с их помощью можно было безопасно лечить пациентов.

Существует несколько типов стволовых клеток, выделяемых из: пульпы, пародонтальной связки, верхушки зубодесневого сосочка, зубных фолликул. Стволовые клетки, полученные из тканей зуба, вероятно не подходят для культивирования целого зуба, поскольку в естественных условиях рост зубов происходит медленно и занимает много лет.

В рамках доклинических и пилотных клинических испытаний обнаружено, что стволовые клетки из пульпы могут послужить основой для регенерации тканей пульпы. В одной работе использовали аутологические мобилизованные стволовые клетки пульпы для регенерации пульпы в денервированном зубе. Метод оказался результативным и безопасным, но для его подтверждения необходимо крупномасштабное клиническое исследование. Стволовые клетки пульпы в ряде работ применялись для регенерации нервных клеток и восстановления сетчатки глаза.

В доклинических и клинических испытаниях также подтвердили возможности стволовых клеток, полученных из пародонтальной связки, для восстановления пародонта. Сегодня ученые рассматривают возможность использования этих и других типов мезенхимальных стволовых клеток для лечения пародонтита. Кроме того, эта разновидность клеток может дифференцироваться в клетки других органов и тканей и применяться для их восстановления.

В других доклинических испытаниях показано, что стволовые клетки из тканей зуба способствуют наращиванию костной ткани, а также положительно проявляют себя в лечении пародонтита. Сегодня проводят несколько исследований с целью подтвердить эти предположения.

Неметаллические имплантаты

Стволовые клетки из зубных фолликул и верхушки зубодесневого сосочка, по мнению исследователей, вскоре будут использоваться в качестве материала для биоинженерии корней зуба и альвеолярной кости.

«Вполне вероятно, что в ближайшем будущем не будет необходимости в металлических зубных имплантатах. Их заменят искусственно выращенные корни зуба», - говорят авторы.

Ученые ранее уже провели успешное культивирование корней зубов крупных животных. Вероятно, в ближайшее время та же самая технология будет применена для выращивания корней зубов человека. Для этого будут использовать стволовые клетки самого пациента, выделенные из тканей зубов, непосредственно перед процедурой или взятые из банка стволовых клеток.

«С помощью сложных механизмов биоинженерии ученые смогут выполнить дифференциацию стволовых клеток зубных фолликул в клетки корня зуба. В основе этих механизмов будут лежать специальные биоматериалы, которые можно изготовить на 3D-принтере, причем исходя из особенностей восстанавливаемой ткани».

Эти механизмы уже известны и широко применяются в клинических испытаниях, например, для лечения пародонтита или глубокого кариеса с использованием стволовых клеток. По мнению исследователей, вероятность успешного использования стволовых клеток из зубов для регенерации тканей намного выше, по сравнению с возможностями других стволовых клеток.

«Новое регенеративное лечение зубов с использованием стволовых клеток повысит срок службы зубов и качество жизни пожилых и взрослых людей», - говорят авторы.

0 комментариев