Низкокалорийный заменитель сахара, который обычно содержится в зубной пасте и жевательной резинке, может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы и инсульты.
В будущем следует провести дополнительные исследования для изучения сердечно-сосудистой безопасности ксилита, натурального сахарного спирта, который содержится в растениях, но считается искусственным подсластителем, поскольку не содержит сахара, говорится в большом исследовании.
«Ксилит связан с риском возникновения MACE (серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий)», - пишут авторы во главе с доктором Стэнли Хейзеном, кандидатом наук, из Исследовательского института Лернера Кливлендской клиники и Института профилактической кардиологии сердца, сосудов и грудной клетки в Огайо.
Ксилит является распространенным ингредиентом конфет без сахара, жевательной резинки и средств по уходу за полостью рта, таких как зубная паста. За последнее десятилетие ксилит и другие заменители сахара приобрели все большую популярность и рекламируются как полезные альтернативы для людей с ожирением и сахарным диабетом.
Чтобы изучить факторы, способствующие остаточному сердечно-сосудистому риску, был проведен анализ более чем 3000 пациентов в США и Европе. Нецелевые метаболомные исследования были проведены на пациентах, проходивших обследование сердца, а анализы методом жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии были проведены на независимой, неперекрывающейся когорте. Согласно результатам исследования, для изучения влияния заменителя сахара на реакцию тромбоцитов и образование тромбов in vivo, были проведены исследования на крови человека и животных.
Высокий уровень циркулирующего ксилита был связан с повышенным трехлетним риском сердечно-сосудистых событий. Кроме того, согласно пресс-релизу, у трети пациентов с наибольшим содержанием ксилита в плазме крови была повышена вероятность сердечно-сосудистых событий.
Кроме того, ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза. Кроме того, было обнаружено, что активность тромбоцитов у пациентов, которые пили подслащенный ксилитом напиток, обладала способностью к свертыванию крови, которая, по словам авторов, заметно повысилась по сравнению с теми, кто пил подслащенный глюкозой напиток.
Исследование имело ряд ограничений, в том числе то, что клинические наблюдения показывают корреляцию, а не причинно-следственную связь. Исследование, проведенное при поддержке Национального института здравоохранения США и Управления по пищевым добавкам, подчеркивает необходимость дальнейшего изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей.
«Это не значит, что нужно выбрасывать зубную пасту, если в ней содержится ксилит, но мы должны знать, что употребление продукта с высоким содержанием ксилита может увеличить риск возникновения тромбов», - подытожил Хейзен.
Низкокалорийный заменитель сахара, который обычно содержится в зубной пасте и жевательной резинке, может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы и инсульты.
В будущем следует провести дополнительные исследования для изучения сердечно-сосудистой безопасности ксилита, натурального сахарного спирта, который содержится в растениях, но считается искусственным подсластителем, поскольку не содержит сахара, говорится в большом исследовании.
«Ксилит связан с риском возникновения MACE (серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий)», - пишут авторы во главе с доктором Стэнли Хейзеном, кандидатом наук, из Исследовательского института Лернера Кливлендской клиники и Института профилактической кардиологии сердца, сосудов и грудной клетки в Огайо.
Ксилит является распространенным ингредиентом конфет без сахара, жевательной резинки и средств по уходу за полостью рта, таких как зубная паста. За последнее десятилетие ксилит и другие заменители сахара приобрели все большую популярность и рекламируются как полезные альтернативы для людей с ожирением и сахарным диабетом.
Чтобы изучить факторы, способствующие остаточному сердечно-сосудистому риску, был проведен анализ более чем 3000 пациентов в США и Европе. Нецелевые метаболомные исследования были проведены на пациентах, проходивших обследование сердца, а анализы методом жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии были проведены на независимой, неперекрывающейся когорте. Согласно результатам исследования, для изучения влияния заменителя сахара на реакцию тромбоцитов и образование тромбов in vivo, были проведены исследования на крови человека и животных.
Высокий уровень циркулирующего ксилита был связан с повышенным трехлетним риском сердечно-сосудистых событий. Кроме того, согласно пресс-релизу, у трети пациентов с наибольшим содержанием ксилита в плазме крови была повышена вероятность сердечно-сосудистых событий.
Кроме того, ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза. Кроме того, было обнаружено, что активность тромбоцитов у пациентов, которые пили подслащенный ксилитом напиток, обладала способностью к свертыванию крови, которая, по словам авторов, заметно повысилась по сравнению с теми, кто пил подслащенный глюкозой напиток.
Исследование имело ряд ограничений, в том числе то, что клинические наблюдения показывают корреляцию, а не причинно-следственную связь. Исследование, проведенное при поддержке Национального института здравоохранения США и Управления по пищевым добавкам, подчеркивает необходимость дальнейшего изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей.
«Это не значит, что нужно выбрасывать зубную пасту, если в ней содержится ксилит, но мы должны знать, что употребление продукта с высоким содержанием ксилита может увеличить риск возникновения тромбов», - подытожил Хейзен.
0 комментариев