Шах и мат: стоматологи составят серьёзную конкуренцию ортодонтам

12 декабря 2017, 8:08 12.12.2017 0

Работа стоматолога не отличается большим разнообразием: из года в год один и тот же спектр услуг, клиенты с одними и теми же проблемами. С такими исходными данными рассчитывать на резкое увеличение дохода не приходится.

Ситуация усугубляется тем, что западные новшества доходят до нас с опозданием в несколько лет. Да и касаются они, в основном, материалов и методов лечения.

Однако есть одна технология, благодаря которой стоматологи широкого профиля сделают резкий рывок вперед в отношении своих услуг и заработка, а заодно наступят на хвост ортодонтам.

Шах и мат: стоматологи составят серьёзную конкуренцию ортодонтам

 

Кто нам мешает, тот нам поможет

С 40-х годов ХХ столетия учёные работали над созданием щадящей и более эстетичной альтернативы брекетам. Наконец, в 1998 году американская компания Align Technology запатентовала продукт под названием «элайнеры». Новая технология тут же обрела популярность среди публичных людей, а на данный момент 50% американских и европейских пациентов отдают предпочтение элайнерам перед брекетами.

Это неудивительно, ведь каппа:

  • незаметна даже вблизи,
  • не портит эмаль зубов,
  • не нарушает гигиену рта,
  • не влияет на дикцию,
  • не ограничивает питание,
  • работает с большинством патологий прикуса,
  • устраняет проблему мягко и быстро,
  • и самое главное – технология позволяет увидеть конечный результат уже в начале лечения, благодаря созданию на компьютере 3D-модели челюсти «до» и «после».

К недостаткам элайнеров специалисты относят сравнительно высокую стоимость (80-270 тысяч рублей за курс лечения) и беспомощность в случаях, когда для исправления прикуса требуется хирургическое вмешательство.

В России элайнеры используют только 10% врачей, а это значит, что конкуренция ничтожно мала. Ниша практически пуста!

Но, что ещё важнее, для работы с элайнерами стоматологу не нужно проходить интернатуру по ортодонтии. Эту технологию может применять стоматолог общей практики на законных основаниях. Для этого достаточно выполнить два условия:

  1. клиника, в которой работает стоматолог, имеет лицензию на ортодонтию,
  2. у стоматолога есть сертификаты, подтверждающие прохождение обучения работе с элайнерами*.

* Согласно п.6 Приказа Минздрава России от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Таким образом, вам больше не придётся отпускать пациентов к ортодонтам для пыток брекет-системами. Теперь вы сможете помочь им самостоятельно.


Как происходит работа с элайнерами

Чтобы изготовить элайнеры, не обязательно обращаться в иностранные клиники.

Более пяти лет назад российская компания Star Smile разработала собственную технологию производства элайнеров при помощи уникального компьютерного обеспечения. На данный момент Star Smile производит каппы для США, Германии, Нидерландов, Австралии, Бразилии, где врачи и пациенты уже достаточно хорошо знакомы с преимуществами этой технологии.

Однако перед изготовлением и установкой элайнеров как стоматолог, так и пациент должны получить гарантии, что такой метод действительно решит проблему с неправильным прикусом.

Для этого врач:

  • снимает слепки зубов пациента,
  • фотографирует челюсть в различных проекциях,
  • делает панорамный рентгеновский снимок.

После этого вся информация попадает в лабораторию по изготовлению элайнеров Star Smile. Далее техники оцифровывают слепки зубов и создают виртуальную модель, которая отражает состояние челюсти на момент обращения и после исправления прикуса.

Благодаря тому, что результат можно увидеть ещё до начала лечения, эксперименты со здоровьем пациента полностью исключаются. В то же время, если после анализа слепков челюсти выясняется, что элайнеры бессильны, пациенту рекомендуют обратиться к ортодонту для установки брекет-системы.

Если же виртуальная модель показала желаемый результат, лаборатория создаёт индивидуальный комплект элайнеров с помощью 3D-технологий. Весь процесс от первой консультации до получения готовых элайнеров занимает 5-7 рабочих дней.

Таким образом, для работы с элайнерами стоматологу понадобятся:

  • пластмассовые ложки для ВЧ и НЧ,
  • А-силикон для снятия двойных слепков,
  • силикон для регистрации прикуса,
  • фотоаппарат,
  • зеркало для внутриротовой съемки,
  • щечный ретрактор,
  • протравочный гель,
  • адгезивная система,
  • пакуемый композит,
  • гладилка,
  • боры полировочные,
  • резинки для полировки и шлифовки композита,
  • металлические штрипсы.

Остальную работу берут на себя сотрудники лаборатории Star Smile.


Где научиться работать с элайнерами

Чтобы освоить технологию, не обязательно ехать за границу, пройти обучение можно в России по программе, не имеющей аналогов.

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: есть успешное производство элайнеров и все условия для его развития, но нет достаточного количества специалистов для активного использования технологии. В итоге ортодонты старой школы продолжают удерживать монополию и обслуживать 90% клиентов.

Чтобы устранить этот дисбаланс, компания Star Smile разработала программу онлайн обучения (через интернет), которая не только откроет новые возможности стоматологам общей практики, но и облегчит жизнь их пациентам.

Таким образом, пройти курс вы можете, не выходя из дома.


Как будет проходить обучение

Зарегистрироваться на онлайн курс можно в любое время. Первый поток стартует в конце декабря. Учебная программа состоит из двух блоков и 16 модулей. В течение первых девяти уроков участники узнают о патологиях прикуса, с которыми работают элайнеры, и увидят на подробных примерах методику их исправления. К таким патологиям относятся: диастема, протрузия, ретрузия, ротация резца, экструзия клыка, тремы на верхней и нижней челюстях, раскрытие места для импланта, скученность резцов.

Второй блок посвящён практике ведения клиента. Кроме того, участники получат рекомендации о том, как правильно консультировать клиентов по установке элайнеров и снимать возможные возражения.

Подробнее ознакомиться с программой можно здесь:  Введение в ортодонтию с помощью прозрачных элайнеров.

После окончания курса все уроки будут доступны в личном кабинете участников в течение одного года.

Финальной точкой онлайн-курса станет однодневный оффлайн семинар, который пройдёт 10 февраля 2018 года в Москве. На этой встрече кураторы программы подведут итоги обучения и выдадут участникам сертификаты установленного образца. Если у вас не будет возможности приехать в Москву, Star Smile обеспечит вам онлайн трансляцию или пришлет запись на e-mail, а сертификат по почте.

Семинар  прошёл аттестацию Стоматологической ассоциации России (СтАР).


Назад в школу

Готовьтесь к интенсивной учёбе. Поскольку все уроки будут загружены в ваш личный кабинет на платформе GetCourse, не придётся подстраиваться под жёсткое расписание и рушить свои планы. Но есть два важных условия:

- Ограничение по времени
На освоение каждого урока даётся не более 5 дней. Этого вполне достаточно.

- Контроль знаний
Перейти к следующему модулю можно только после выполнения теста по предыдущему занятию.

В процессе обучения с вами на связи всегда будет куратор, а дополнительно разъяснить возникшие вопросы можно будет на живых вебинарах.


Что в итоге

Завершив обучение, вы будете полностью готовы к тому, чтобы грамотно проконсультировать клиента, сформировать заказ в системе Star Smile, получить сначала виртуальную модель «до» и «после», а затем комплект элайнеров и пройти путь к первой идеальной улыбке.

Как стать участником программы

Перейдите по ссылке и оставьте заявку - Введение в ортодонтию с помощью прозрачных элайнеров.

Внимание! Количество участников ограничено.


Сколько это стоит

Цена месячной онлайн программы + завершающего оффлайн семинара составляет 30 000 рублей.

Такая стоимость распространяется только на участников первого потока. В дальнейшем цена вырастет.

0 комментариев