Синдром обструктивного апноэ во сне связывают с неудачным приживлением зубных имплантатов

3 апреля 2017, 7:48 03.04.2017 1

В последнее время в научных кругах часто публикуют работы, изучающие взаимосвязь синдрома обструктивного апноэ с рядом стоматологических проблем, как бруксизм и чрезмерное сжатие челюстей во сне. При этом лишь некоторые ученые обращают внимание на то, что апноэ во сне вероятно может быть связано с неудачной зубной имплантацией. Испанские исследователи обнаружили, что у 80% больных с синдромом апноэ также имеются осложнения с приживаемостью имплантатов. Таким образом, было предположено, что эти состояния могут быть взаимосвязаны.

Синдром обструктивного апноэ во сне связывают с неудачным приживлением зубных имплантатов

Чтобы проанализировать частоту возникновения осложнений в процессе зубной имплантации, группа исследователей изучила стоматологические карты 67 пациентов. Они определили, что у 16 участников возникло порядка 30 осложнений. При этом у 13 был диагностирован синдром апноэ во сне (81%).

Ученые смогли выделить 30 сопутствующих сложностей: трещина коронки (14 случаев), перелом имплантата (8 случаев), ослабление винта (3 случая), децементация (5 случаев). По словам исследователей, большинство осложнений возникло при имплантации жевательных зубов. Также отмечено, что более высокий индекс синдрома апноэ во сне (более тяжелая форма апноэ) диагностирована у пациентов, у которых появились трещины в имплантате, винте и коронке. В среднем, осложнения начали проявляться через 73 месяца (6 лет) после установки имплантата.

На основании полученных результатов, которые позволяют говорить о возможной взаимосвязи апноэ во сне и неудачной приживаемостью зубных имплантатов, ученые решили продолжить исследование, чтобы лучше проанализировать факторы риска и оценить частоту появления осложнений с имплантацией у больных с синдромом апноэ.

1 комментарий

И до какого еще маразма эти ученые могут дойти, за ради своих амбициозных диссертаций? Диву даешься.

9 апреля 2017, 15:18 09.04.2017, 15:18