Специальный прибор на батарейках в виде каппы поможет решить проблему ксеростомии

19 мая 2012, 6:56

В норме у здорового человека в день образуется до полутора литров слюны. Однако при определённых заболеваниях (а также после приёма некоторых лекарственных средств или в ходе лечения от рака) слюны образуется недостаточно, из-за чего слизистые ротовой полости пересыхают, что сопровождается довольно неприятными ощущениями. Такое состояние называется ксеростомией.

До 20% людей в возрасте старше 50 лет в той или иной степени сталкивались с данной проблемой.

Помочь справиться с ксеростомией может специальный прибор на батарейках в виде каппы, располагающийся в полости рта и генерирующий небольшие электрические импульсы, стимулирующие слюнные железы. Он настраивается индивидуально под каждого человека, измеряет уровень влажности в ротовой полости и при необходимости активируется (в среднем — на 10 минут за каждый час работы).

Прибор уже доказал свою эффективность при болезни Паркинсона и синдроме Шегрена; в настоящее время проводятся дополнительные исследования.

Кроме того, учёные разработали небольшие мятные таблетки с ксилитолом, предположительно способные решить проблемы ксеростомии ночью. По данным группы учёных из университета им. Дж. Вашингтона, одного диска хватает примерно на неделю использования.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться