Ксеростомия у пациентов пожилого возраста: причины, клиника, методы лечения

27 сентября 2016, 11:06

Слюна по своей структуре является сложнокомпонентной жидкостью, играющей важную роль в поддержке адекватного уровня стоматологического и общесоматического здоровья. В основном она состоит из воды, и, в меньшей мере, из множества неорганических и органических веществ, таких как ферменты, гормоны, антитела, противомикробные компоненты и факторы роста. Специфическая функция слюны состоит в обеспечении свободного перемещения тканей ротовой полости относительно друг друга, а также в интеграции их совокупного действия при пищеварении, механическом пережевывании, глотании и разговоре. Кроме того, белки, входящие в состав слюны, являются своеобразными лубрикантами ротовой полости, таким образом, защищая ее от различных повреждений химической или физической природы. В свою очередь, ферменты, иммуноглобулины А и гистамин, также находящиеся в слюне, обеспечивают локальный противомикробный иммунитет.

Недостаточный уровень слюноотделения, или общие проблемы с образованием слюны, которые часто встречаются среди пациентов старшего возраста, в первую очередь проявляются чувством сухости во рту, и в медицине именуются ксеростомией. Дисфункция слюнных желез у пожилых пациентов чаще всего вызвана влиянием системных заболеваний, действием специфических лекарств, эффектом радиотерапии области головы и шеи.

Данные о распространённости ксеростомии, приведенные различными исследователями, значительно отличаются, но в общих чертах процент среди пациентов колеблется в диапазоне от 10% до 46% (9,7%-25,8% среди мужчин, и приблизительно 10,3%-33,3% среди женщин), причем у пожилых людей старше 65 лет симптомы ксеростомии встречается примерно у 35% населения.

Наличие ксеростомии увеличивает риск возникновения кариеса зубов, особенно кариеса корня, что, в свою очередь, значительно влияет на возможность возникновения заболеваний пародонта и инфекционных поражений полости рта по типу кандидоза. Кроме того, слюна играет важную роль в адекватном функционировании зубных протезов, и признаки ксеростомии у запротезированных и уже без того компрометированных пациентов, могут только еще больше усугубить риск возникновения кариозных поражений сохраненных зубных структур. С другой стороны, чтобы минимизировать неприятные чувства пациенты могут принимать чрезмерное количество сладких или кислых продуктов, которые, в свою очередь, еще больше увеличивают кариесогенный потенциал. Учитывая высокую распространенность ксеростомии среди пожилого населения, врачи должны отлично понимать особенности стоматологической реабилитации пациентов с такой патологией, а также риск возникновения у них возможных осложнений и последствий после ятрогенных вмешательств. Кроме того, только глубокая ознакомленость с различными аспектами данного заболевания поможет клиницистам максимально эффективно адаптировать имеющееся протоколы протезирования для достижения наиболее прогнозируемого успешного результата лечения с использованием дополнительных фармакологических и нефармакологических агентов, позитивно влияющих на общий исход комплексной терапии.

Причины заболевания

Существует три основных этиологических фактора, которые провоцируют развитие гипосаливации у пациентов пожилого возраста: специфические лекарственные препараты или их комбинации, непосредственно болезни слюнных желез, которые могут возникать на фоне таких общесоматических патологий, как синдром Шегрена, сахарный диабет, и/или болезнь Альцгеймера, и наконец, лучевая или химиотерапия области головы и шеи.

Лекарства провоцирующие возникновения ксеростомии

Основной причиной развития ксеростомии является прием специфических медикаментозных препаратов или комбинации таковых. Эффект полипрагмазии часто провоцирует различные побочные действия, среди которых и симптомы гипосаливации, а впоследствии и ощущения полной сухости во рту. Препараты, вызывающие ксеростомию, могут быть найдены в 42 категориях и 56 подкатегориях фармакологической категоризации, а наиболее распространёнными среди таких являются антихолинергические препараты и симпатомиметики.

Сухость во рту также могут вызывать трициклические антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы, антигистаминные препараты, цитостатики, антипаркинсонические и противоэпилептические медикаменты. Эти агенты либо ингибируют действие нейротрансмиттеров во время их связи с рецепторами мембран слюнных желез или же провоцируют изменение ионного пути в ацинарных клетках, что в дальнейшем может повлиять на функцию слюнных желез и привести к гипосаливаторному эффекту. Возникновение ксеростомии при химиотерапии имеет, как правило, временный характер: так, например, сухость во рту может возникнуть в результате введения радиоактивного йода, используемого для лечения рака щитовидной железы, но данные симптомы со временем нормализуются.

Кроме вышеперечисленных препаратов пациенты пожилого возраста часто принимают медикаменты для лечения аллергии, нарушений пищеварения или против укачивания. Они также могут вызывать сухость во рту, что вероятней всего связано не с непосредственным повреждением слюнных желез, а со снижением уровня слюноотделения, и то в основном из-за полипрагмазии и влияния сопутствующих заболеваний.

Заболевания слюнных желез

Одним из наиболее распространенных соматических заболеваний, которое провоцирует развитие ксеростомии, является синдром Шегрена – патология аутоиммунного идиопатического характера, поражающая множество тканей и органов. Первичная форма болезни характеризуется ксеростомией и ксерофтальмией (сухостью глаз), а вторичная сопровождается другими соматическими заболеваниями по типу соединительнотканных поражений, например, ревматоидный артрит. Сухость во рту также является распространенной жалобой пациентов с неконтролируемым диабетом, у которых она чаще всего развивается по причине полиурии и вегетативного обезвоживания. К другим заболеваниям, при которых также манифестируются признаки ксеростомии, относятся гепатит С, поражения щитовидной железы и надпочечников. Часто у пожилых людей с сухостью во рту также наблюдаются симптомы психогенных состояний, как например, депрессии, стресса или чувства постоянного беспокойства.

Лучевая терапия

Комплексное противораковое лечение часто предусматривает выполнение лучевой терапии, и если такая затрагивает область головы и шеи, то она легко может вызвать нарушение функции слюнных желез, гипосаливацию и ксеростомию. Данные относительно распространенности ксеростомии по причине лучевой терапии сильно различаются и колеблются в диапазоне от 73,5% до 93%. Механизм развития патологии при действии лучевой нагрузки до сих пор остается не слишком понятным, однако, вероятней всего острая форма ксеростомии может быть вызвана именно сильным воспалительным действием рентгеновского луча, что в дальнейшем провоцирует фиброз структуры слюнных желез и лизис ацинарных клеток. Стандартное излучение, используемое для лечения новообразований головы и шеи, состоит из фракционных нагрузок в 10 Грей (Gy), получаемых пациентом каждую неделю на протяжении полтора-двух месяцев, достигая суммарной нагрузки в 60 Gy-единиц. Хотя степень повреждения слюнных желез зависит от объема лучевой нагрузки, продолжительности радиации и площади пораженного участка лица, было доказано, что фиброз и лизис ацинарных клеток возникает у пациентов, получающих суммарные терапевтические дозы, превышающие 60 Грей. Качество жизни у пациентов после радиотерапии во многом зависит от манифестации ксеростомии и связанных с ней осложнениями. Исследования Kakoei и коллег показали, что с каждым утраченным миллилитром слюны, показатель качества жизни снижается на 2,25%, и хотя сухость во рту в отдельных клинических случаях может иметь временный характер, но у большинства пациентов является необратимым процессом, провоцируя возникновения новых смежных проблем и осложнений. Модификация методов и подходов радиационной терапии может помочь свести к минимуму дозу облучения пациентов, что, в свою очередь, значительно улучшит качество их жизни в последующем реабилитационном периоде.

Стоматологические осложнения ксеростомии

Стоматологический статус пациентов с ксеростомией характеризируется множеством смежных осложнений, возникающих в результате дисфункции слюнных желез. Из-за дефицита слюны может начать развиваться синдром Шегрена, возрастает интенсивность кариеса, а также прогрессируют поражения тканей пародонта. У больных с ксеростомией также часто возникают нарушения вкусовых ощущений, из-за чего пациенты могут изменять свой обычный дневной рацион и привычки питания в целом, что еще больше провоцирует неблагоприятное состояние гигиены полости рта. Из-за дефицита слюны в ротовой полости также часто могут развиваться язвы и другие травматические поражения, вызванные непосредственным воздействием зубных протезов в условиях полной сухости мягких тканей.

Также при ксеростомии возникают новые и рецидивируют существующие участки кариозного поражения, при этом пожилые пациенты являются наиболее уязвимыми к подобным осложнениям, поскольку большее количество их собственных зубов уже подвергалось стоматологическому лечению, а в пришеечной области таковых часто наблюдаются участки рецессии десен. Особенно часто рецессии возникают со щечной поверхности ранее восстановленных фронтальных зубов (фото 1).

Фото 1. Вид полости рта пациента с острыми кариозными поражениями вестибулярных и пришеечных поверхностей зубов, вызванные долгосрочным приемом антихолинергических препаратов.

Без надлежащего слюноотделения и в условиях нарушенного уровня рН ротовой полости, ее пространство быстро колонизируется кариесогенными микроорганизмами, которые являются основным патологическим фактором развития поражений твердых тканей зубов. Что же касается связи между ксеростомией и заболеваниями пародонта, то данные литературы в этом плане весьма противоречивы. Некоторые исследователи обнаружили, что пародонтологический статус пациентов с синдромом Шегрена аналогичен таковому у пациентов группы контроля, другие же наоборот – утверждают о худшем состоянии тканей пародонта у пациентов с ксеростомией. Последние аргументируют повышенный риск поражения пародонта увеличенным формированием зубного налета вследствие дефицита слюны. Кроме того, недостаток слюны значительно повышает риск возникновения грибковой инфекции в полости рта, особенно кандидоза, не говоря уже о том, что у большинства пациентов с ксеростомией наблюдаются признаки углового хейлита и атрофия сосочков языка. Будучи сильно связанными с изменениями микрофлоры ротовой полости, такие состояния обуславливаются в первую очередь грибами рода кандида, которые присутствуют в ротовой полости, на коже и в кишечнике. Взаимодействие с белками слюны частично помогает организму контролировать колонизацию грибов рода Candida в полости рта. Микрофлора ротовой полости может изменяться, что приводит к прогрессивному увеличению количества не только оппортунистических, но и патологических бактериальных агентов (фото 2).

Фото 2. Псевдомембранозный кандидозный стоматит у пациента с ксеростомией.

Лечение

Первым этапом в успешном лечении ксеростомии является постановка соответствующего диагноза. Например, пожилые пациенты могут иметь несколько сопутствующих заболеваний и принимать множество лекарств, которые, в свою очередь, могут повлиять на развитие ксеростомии. Таким образом, анализ анамнеза и фармакологической карты пациента является обязательным этапом для установки этиологии ксеростомии. Кроме того, параллельно с диагностикой ксеростомии, врач должен идентифицировать и все другие поражения в полости рта, лечение которых должно проводиться по мере необходимости без отрыва от основного терапевтического протокола реабилитации. Пациентам с ксеростомией рекомендуется пить как можно больше воды и ограничить прием сладких продуктов, провоцирующих возникновение кариозных поражений. После постановки диагноза врач должен рассмотреть все возможные терапевтические опции и приступить к местной или же системной стимуляции слюнных желез.

Местная стимуляция слюнных желез

Локальная стимуляция слюнных желез включает в себя прием специфических заменителей слюны, которые помогают уменьшить симптом сухости во рту. Слюностимуляторы, используемые в Северной Америке, обычно производятся на карбоксиметилцеллюлозной основе, и в основном не обеспечивают долгосрочного результата. Например, жевательные резинки без сахара являются эффективным локальным стимулятором, поскольку жевательные движения сами по себе увеличивает слюноотделение. Кроме того, можно также использовать витамин С, который, согласно исследованиям Bjornstrom, обеспечивает более высокую эффективность, чем механические слюностимуляторы. Следует учесть, что некоторые исследователи утверждают, что аскорбиновая кислота имеет неблагоприятное влияние на эмаль зуба, так что прием витамина С должен быть тщательно обсужден с лечащим врачом. В качестве вещества для смазки и увлажнения тканей ротовой полости могут быть использованы адгезивные диски, например, Oramoist, DenTek; OraCoat XyliMelts, OraHealth Corporation, или различные водорастворимые лубриканты K-Y Jelly, Reckitt Benckiser; Taro-Gel, Taro Pharmaceuticals Inc.; Biotene products, GlaxoSmithKline, которые можно наносить при помощи щеточки или прямо пальцем. И хотя данные подходы обеспечивают разную эффективность у разных категорий пациентов, но основным их недостатком остается минимальное действие именно в ночное время суток, когда симптомы ксеростомии являются наиболее агрессивными.

Системная стимуляция слюнных желез

Стимуляция слюноотделения может быть достигнута благодаря действию специфических фармакологических препаратов, именуемых слюногонными. Данные медикаменты действительно увеличивают секрецию слюны, и доказательно минимизируют симптомы ксеростомии у стоматологических пациентов. К ним относятся: пилокарпин, цевимелин, хлорид бетанехола и анетол тритион. Пилокарпин является мускариновым антагонистом, стимулирующим холинорецепторы на поверхности ацинарных клеток. Проведенные исследования доказывают позитивное действие пилокарпина в случаях ксеростомии, появившейся впоследствии радиотерапии. В подобных ситуациях пилокарпин принимают перорально на протяжении всего цикла облучения в дозе 3-5 мг три раза в день. Возможные побочные эффекты: потливость, тошнота, головокружение и усиление легочной секреции. Поскольку данный препарат может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящей, сердечнососудистой и легочной систем, его особо осторожно нужно предписывать лицам с присущей бронхиальной астмой, хроническими легочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цевимелин является более сильным агонистом особенно для М1 и М3 субтипов мускариновых рецепторов. Поскольку M2 и M4 рецепторы находятся в сердечных и легочных тканях, использование цевимелина может не только минимизировать симптомы ксеростомии, и при этом никак не нарушить функцию легочной и сердечной систем, что было характерно для пилокарпина. В свою очередь, цевимелин противопоказан больным с бронхиальной астмой и узко-угловой глаукомой. В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 200 пациентов, у которых наблюдались признаки синдрома Шегрена, Fox доказал, что применение цевимелина позитивно влияет на показатели слюноотделения и улучшает симптомы ксеростомии. Рекомендуемая доза для цевимелина составляет 30 мг, препарат принимается три раза в день. Хотя в большинстве проведенных исследований было замечено, что цевимелин хорошо переносится больными, но возможные побочные эффекты этого препарата могут включать тошноту, рвоту, диарею, насморк и повышенную потливость. Хлорид бетанехола уже достаточно долго широко используется для лечения «сухого рта», при этом благодаря своему холинергическому действию данный препарат часто назначают для лечения задержки мочи и нейрогенной атонии. Бетанехол способствует слюноотделению через стимуляцию парасимпатической нервной системы, что вызывает высвобождение ацетилхолина на нервных окончаниях, и, соответственно, провоцирует продукцию слюны.

В недавнем двойном слепом рандомизированном проспективном исследовании Jaguar, изучая профилактическое применение бетанохола для предотвращения дисфункции слюнных желез во время лучевой терапии на 97 пациентах, доказал позитивное действие данного препарата путем уменьшения степени повреждения слюнных желез рентгеновским облучением. Бетанехол хлорид вводят в дозах от 10 мг до 50 мг три-четыре раза в день. Ранее сообщались такие побочные эффекты препарата, как желудочно-кишечные расстройства, потливость и миоз. Анетол тритион способствует увеличение рецепторных участков на поверхности ацинарных клеток. Исследование, проведенное Epstein, показало, что у пациентов, принимавших анетол тритион, наблюдалось улучшение слюноотделения, и, кроме того, было доказано, что одновременный прием анетола и пилокарпина имеет синергетический эффект, улучшающий общий исход лечения. Рекомендуемая доза препарата составляет 25 мг при приеме три раза в день. Возможными побочными эффектами являются желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, вздутие и болевые ощущения.

Вывод

Уровень слюноотделения значительно уменьшается с возрастом, что, в свою очередь, может привести к развитию ксеростомии. Подобная дисфункция у гериатрических пациентов в значительной мере обусловлена влиянием различных системных заболеваний, действием лекарственных препаратов, побочными эффектами лучевой терапии области головы и шеи. В данной статье рассмотрены основные причины развития данной патологии, как и ее последствия, а также представлены возможные варианты лечения ксеростомии, как крайне важной стоматологической болезни. Задача клинициста - вовремя диагностировать ксеростомию и подобрать наиболее адаптированный алгоритм ее лечения в зависимости от этиологии и общесоматического состояния пациента.

Автор: Aviv Ouanounou, BSc, MSc, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться