Профилактика кариозных поражений - пошаговое применение нового гидрофильного силанта

29 августа 2014, 13:23

Кариес зубов является весьма значимым в гигиене полости рта у детей и взрослых. Однако пораженность кариесом коронковой части зуба с 1980 годов начала снижать в виду применения фторсодержащих паст, повышения уровня образованности в сфере гигиены и нанесения силантов. С первого момента применения в 1970 году, герметизирующие силанты стали эффективной мерой в борьбе с кариесом.

Силанты, которые выступают в роли барьера и обычно наносятся на премоляры и моляры (в излюбленной локализации кариеса), могут быть на основе композитов или стекло-иономерных цементов. Данные материалы подтвердили свою эффективность в предотвращении фиссурного кариеса, а также кариеса окклюзионной поверхности постоянных моляров. В течение следующих лет герметики постепенно внедряли в практику при помощи различных программ по профилактике кариеса среди детей.

Исследования, касаемые ретенции силантов и их клинической пользы, пришли к выводам, что до 71% детей с проведенной профилактикой не страдали от окклюзионного кариеса до 5-го класса. Другие исследования сообщали о важности выявления подверженных групп и проведения прицельной профилактики.

Изначально применение силантов не было таким популярным. Анализ по экономической и биологической выгоде мер профилактики был направлен на изучение 4-х самым популярных способов предотвращения кариеса: фторирование общественных источников воды, фторирование воды в школах, еженедельное ополаскивание рта в школе и применение герметиков в школе. Исследование рассматривало отдаленные результаты до 20 лет. Анализ выявил, что фторирование общественных источников воды является самым выгодным и максимально эффективным способом, в то время как герметизация фиссур оказалась в списке аутсайдеров.

Дальнейшие исследования по эффективности нанесения герметиков на первые и вторые постоянные моляры у детей так же не сделали процедуру популярнее. Однако этот вопрос оставался весьма обсуждаемым среди клиницистов.

Низкий показатель применения герметиков является прямым результатом недостаточной просвещенности, а также отсутствием финансирования процедуры страховыми компаниями. К 1988 общий процент пациентов младше 18 лет, прошедших герметизацию, достиг 18,7%. Несмотря на настойчивые рекомендации ассоциации стоматологов применять герметизацию, данный показатель долгое время оставался неизменяемым.

По существу, дети без герметизированных фиссур имеют повышенный риск развития кариозных поражений в будущем, что будет стоить системе здравоохранения гораздо больше. Возможно это может объяснить факт того, что вскоре офисное фторирование и герметизацию признали одними из самых эффективных способов предотвращения заболеваний зубов.

На настоящий момент на рынке представлено множество силантов, которые наравне с высокой эффективностью имеют вполне доступную цену. Последние исследования уверенно заявляют, что правильно проведенная герметизация фиссур значительно снижает кариозную пораженность, что в будущем не будет требовать крупных затрат на проведение пломбирования.

Характеристики герметиков

Первые поколения герметиков были уязвимы для механического воздействия, поэтому вскоре изнашивались. В результате такая ситуация требовала новой постановки спустя какое-то время. Первые силанты оставались на зубах от 6 месяцев до года.

Первое и второе поколение силантов демонстрировало низкую вязкость, что приводило к стеканию материала из фиссур и краев зуба. Такие силанты напоминали кариозное поражение на рентгеновских снимках. Вдобавок ранние поколения были не способны работать во влажной среде и требовали тщательного высушивания поля, так как слюна и жидкости ослабляли бонд герментика.

Третье поколение было несколько улучшено, но по прежнему имело некоторые недостатки. Новое поколение силантов отличалось более высокой вязкостью, что оставляло материал в нужной зоне до светоотверждения. Однако исследования показали, что галогеновый или LED свет является недостаточным для отверждения 2 мм толщины опакового или высоконасыщенного силанта, потенциально обуславливая микроподтек или недостаточную микротвердость.

Адгезия является одной из самой основных характеристик стоматологических силантов. Анализ показал, что самопротравливаемые силанты не обладают такой же адгезией, как образцы с обязательным смыванием травильного геля. Подготовка тканей и травление кислотой является необходимыми процедурами для адекватного проникновения герметизирующего материала. Новые поколения герметиков отверждаются и во влажной среде и не требуют полного высушивания зуба после травления. Это становится возможным благодаря гидрофильным агентам, которые входят в состав силантов.

На сегодняшний день стоматологи работают с силантами, которые легко наносятся, долго не стираются, являются рентгеноконтрастными и содержат фтор. Процесс герметизации упростился благодаря шприцам с одноразовыми канюлями, которые позволяют наносить материал прямо в фиссуру или необходимую зону. При надлежащем уходе современные геметики могут оставаться на месте в течение 5-10 лет. Также процедура усовершенствована современными технологиями, позволяющими стоматологам исследовать факторы риска и отслеживать отдаленные результаты. Вдобавок современные герметики рентгеноконтрастны, что облегчает диагностику. Рентгенопрозрачные материалы могли имитировать кариес, тем самым вызывая дополнительные проблемы.

Новый силант с гидрофильным элементом

UltraSeal XT hydro (Ultradent Products) - это высоконаполненный (53%) светоотверждаемый силант для герметизации ямок и фиссур. Этот материал также рентгеноконтрастен и изготовлен на основе метакрилата. Также в составе присутствуют диуретан диметакрилат, триэтилен гликоль диметакрилат и метакриловая кислота.

Гидрофильные качества UltraSeal XT повышают адгезию к эмали, маргинальную ретенцию и сокращают микроподтек. Благодаря своей структуре этот герметик служит еще дольше, так как проникает внутрь углублений на микроскопическом уровне. Также ранее обязательный этап полного высушивания поверхности теперь элиминирован, что привело к сокращению необходимого времени и повышению эффективности процедуры.

Способность к флюорисценции позволяет визуализировать края герметика под УФ излучением, также упрощая процедуру дальнейшего контроля. Химический состав постепенно высвобождает фтор, поэтому дополнительное нанесение элемента не требуется. UltraSeal XT hydro доступен в двух оттенках: опаковый белый (прозрачный) и натуральный (материал цвета зуба). Нанесение силанта производится при помощи шприца и браши (Ultradent products).

В отличие от предыдущих герметиков, UltraSeal XT hydro запечатывает фиссуры и надежно удерживается на зубах, схоже с его прямым предшественником UltraSeal XT plus. Вдобавок материал не содержит бисфенола А (BPA), что подтверждено сторонней лабораторией (0.00 %).

Клинический случай

Диагностика и план лечения

В клинику поступила 9-летняя девочка с глубокими ямками и фиссурами. Во время осмотра было решено, что нанесение гидрофильного силанта является лучшим способом предотвратить кариозные поражения в будущем.

Фотография до лечения

Фотография после процедуры

Клинический протокол

Кончик-браш был подсоединен к шприцу Ultra-Etch , содержащим 35% раствор фосфорной кислоты. Для нанесения силанта надет одноразовый аппликатор на шприц с UltraSeal XT hydro. Фиссуры очищены абразивным инструментом (Ultradent Products) (фото 1). Зубы изолированы ватными валиками для предотвращения контаминации слюной (Фото 2).

Фото 1: Зуб очищен гладкой пемзой

Фото 2: Нанесение Ultra-Etch 35% раствора фосфорной кислоты (Ultradent Products) на 20 секунд

Травильный гель нанесен на фиссуры на 20 секунд (Фото 3). Зубы тщательно промыты водным аэрозолем и подсушены воздухом (Фото 4). При использовании бикарбоната натрия необходимо повторное проведение процедуры травления.

Фото 3: Зубы тщательно промыты и высушены

Фото 4: Правильно протравленные зубы имеют матовый вид

Перед нанесение силанта получена маленькая капля UltraDent XT на кончике браши (Фото 5). Для предотвращения отверждения свет лампы отведен в сторону, а силант распределен "рисующими" движениями с последующей легкой агитацией (Фото 6 и 7).

Фото 5: Получена маленькая капля UltraSeal XT hydro (Ultradent Products)

Фото 6: Проведена аппликация "рисующими" движениями с легкой агитацией кончиком

Фото 7: Материал нанесен в глубокие фиссуры и светоотвержден

Герметик отвержден светом VALO LED (Ultradent Products) при стандартном режиме 10 секунд. Во время отверждения желательно защищать глаза доктора и пациента специальными очками (Фото 8).

Фото 8: Проверка краев материала и коррекция окклюзии, если это необходимо

Краевое прилегание проверено при помощи линзы (VALO Black Light Lens Ultradent Products). Окклюзия проверена и скорректирована (Фото после).

Заключение

Поцедура герметизации остается основным компонентом превентивной стоматологии. UltraSeal XT - это инновационный герметик, который легко использовать, выгодно покупать и эффективно применять в профилактических целях при глубоких ямках и фиссурах.

Автор: Shannon Pace Brinker, CDA, CDD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться