Стоматолог-бионик - будущее стоматологии?

24 марта 2014, 12:34

За последние 25 лет развитие цифровых технологий заметно изменило практический подход в стоматологии. Внедрение таких технологий становится важной частью современной стоматологии, в которой произошла заметная модификация традиционных диагностических технологий, интерпретаций болезней, протоколов лечения, результатов лечения, записи данных и даже процесса обучения в стоматологических школах. Теперь даже символичное обследование при помощи зеркала и зонда становится редкостью из-за появления внутриротовой цифровой камеры и цифрового пульпотестера.

Стоматолог-бионик - будущее стоматологии?

В современных стоматологических клиниках самые разнообразные внутриротовые камеры стали обязательным компонентом для записи клинических этапов. Это обеспечивает более быструю диагностику с лучшим освещением, более наглядную демонстрацию пациенту. Для определения пораженного зуба внутри полости рта применение цифрового пульпотестера позволяет получить более точные данные, чем это было возможно с обычной перкуссией и пальпацией. В то же самое время уровень диагностики повысился и с приходом цифровой радиовизиографии (RVG), спиральной компьютерной томографии (CBCT), что позволило оперировать более точными характеристиками.

В прошлом году на конференции Американской Стоматологической ассоциации (ADA) в Сан-Франциско со слоганом «будущее стоматологии встречается здесь» основным предметом обсуждения являлась успешная интеграция цифровых технологий в стоматологическую практику, а несколько ключевых лидеров индустрии делились своими мыслями по поводу некоторых продуктов и технологий, а также говорили, почему сейчас самым оптимальным вариантом считается «уход в цифровое пространство». Это стало одной из самой горячих дискуссий. В течение 15 лет такой темой являлась косметика, до этого имплантаты, а еще раньше ВНЧС. Все происходит быстрее. Стоматология собирается перемениться в следующие 5 лет быстрее, чем это произошло за предыдущие 50. Фокусирование на цифровой радиографии, цифровых слепках, детекции кариеса, микромоторы, реставрационные материалы, цифровые технологии, диагностика рака полости рта, хранение информации, световое отверждение, лазеры, образовательные программы для пациентов, инструменты онлайн коммуникации, системы освещения уже находятся в списке инструментов современного «цифрового» стоматолога. Каждая область цифровой стоматологии имеет определенные преимущества по сравнению с обычными техниками и оборудованием. Хотя, если быть до конца откровенным, эффективность некоторых из них еще недостаточно высока из-за недоступной цены или недостаточной чувствительности.

Даже в системе традиционного стоматологического обучения типодонты или фантомы успешно заменены пациентами-роботами в некоторых институтах. Телемедицина и видеоконференции также стали более эффективным способом ведения стоматологической практики. После успешного применения 3D уха и лица для мульбиометрического распознавания человека, важность записи окклюзионного взаимоотношения в цифровом формате в стоматологическом офисе набирает обороты более интересны в судебной стоматологии. Очень вероятно, что вскоре страховые компании не будут сотрудничать с теми стоматологами, которые не применяют достаточное количество цифрового оборудования. Внутриофисная система CAD/CAM предлагает невероятные и отчетливые преимущества полного контроля ща реставрацией и изготовлением протеза. Применение CAD/CAM в ортодонтии для техники невидимых брекетов позволило выместить металлические. Использование неинвазивного VELscope света для выявления ранних форм рака постепенно замещают обычные хирургические техники биопсии тканей. Цифровое определение цвета зуба может обеспечивать более точное выполнение реставрации передней группы зубов. Окклюзионный анализ и анализ ВНЧС, а также диагностика равновесной окклюзионной силы при помощи программного обеспечения дает более качественные результаты лечения, чем обычные техники.

Цифровая стоматология - это не просто затраты. При правильном внедрении, качественном обучении возврат инвестиций превосходит все ожидания, повышая удовольствие от практики, а также качество обслуживания клиентов. Будущее стоматологии происходит сейчас, внедряя такие технологии, стоматология становится «бионической». Простой во внедрении цифровых технологий следующие 10 лет оставит стоматологов позади своих прогрессивных коллег на несколько десятков лет. Сейчас каждый начинает смотреть на стоматолога, как на более «целостного» специалиста, а не только как на «зубного лекаря». Придется «оцифровываться», чтобы стать стоматологом-биоником.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться