Стрептококк мутанс вызывает не только кариес, но и способствует воспалению тканей сердца

10 июля 2011, 8:28

Исследователи расшифровали механизм, с помощью которого вызывающие кариес бактерии проникают в ткань сердца и вызывают опасное, в некоторых случаях даже смертельное заболевание, - эндокардит.

эндокардит

Стрептококк мутанс (Streptococcus mutans) известен благодаря своей способности вызывать появление кариозных полостей в зубах. Эти бактерии обитают в формируемом ими же зубном налете и синтезируют кислоту, разрушающую зубную эмаль.

Обычно этим все и ограничивается, однако в некоторых случаях, например после проведения хирургической процедуры в ротовой полости или после особенно усердной чистки зубов зубной нитью, бактерии могут попадать в кровоток. Иммунной системе требуется всего несколько секунд для их уничтожения, однако иногда микроорганизмы успевают переместиться к сердцу и колонизировать его ткани.

Это может приводить к развитию смертельно опасного эндокардита - воспаления эндокарда (оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность сердца), основным возбудителем которого является Streptococcus mutans.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться