Технология визуализации боли пациента во время стоматологической процедуры

12.07.19 12 июля 2019 0

Распознать и вовремя среагировать на болезненные ощущения пациента не всегда бывает просто. Группа исследователей Университета Мичиган поставила перед собой амбициозную задачу: помочь врачам быстро увидеть и оценить локализацию боли пациента в ходе медицинской процедуры. Метод предполагает использование очков виртуальной реальности. Авторы полагают, что еще рано говорить о применении инновационного метода в стоматологии, но первые попытки создания системы раннего обнаружения боли пациента считают удачными.

Технология визуализации боли пациента во время стоматологической процедуры

«Человеку не просто оценить и выразить боль, в частности, мешает волнение и боязнь медицинского вмешательства», - говорит д-р Алекс да Сильва, преподаватель в Стоматологической школе Университета Мичигана и глава лаборатории по изучению головных и челюстных болей.

Платформа на основе искусственного интеллекта и очков виртуальной реальности CLARAi позволяет визуализировать болезненные ощущения в мозге пациента с помощью нейровизуализации прямо во время медицинской процедуры. Для тестирования метода пригласили 21 волонтера, которым необходимы были стоматологические процедуры.

Участникам надели специальную шапочку с датчиками, измеряющими кровоток и оксигенацию крови. Далее зарегистрировали реакцию нейронов мозга на прикладывание холода к зубам. Во время эксперимента участникам предложили надеть очки виртуальной реальности, с помощью которых исследователи наблюдали активность нейронов головного мозга на визуальной модели. По словам ученых, на основе данных об активности в головном мозге во время болевых ощущений им удалось разработать алгоритмы, которые в совокупности с ПО и средствами нейровизуализации, способны предсказывать наличие или отсутствие боли в 70% случаев.

С помощью платформы CLARAi врачи смогут лучше распознавать и реагировать на болезненные ощущения пациента, не отвлекаясь от самой процедуры. «Сейчас единственная система оценки боли – шкала от 1 до 10, по которой пациент сам оценивает свои болезненные ощущения. Но эту систему нельзя считать объективной», - говорят авторы.

0 комментариев