Всегда ли боль в ротовой полости будет говорить о больном зубе?

25 мая 2018, 6:49 25.05.2018 0

Когда пациент обращается с жалобой на зубную боль, врач проводит тщательный осмотр ротовой полости и выполняет рентген зуба. Иногда случается, что снимок ничего не показывает и причина боли не известна. Что делать дальше?

Всегда ли боль в ротовой полости будет говорить о больном зубе?

По мнению д.м.н. Кеннета Мура и д.м.н. Джона Орси, экспертов в области челюстно-лицевой боли и нарушений сна при Университете Калифорнии, врач должен суметь определить боль, не относящуюся к зубам и деснам.

«Где у вас болит? Мы всегда задаем один и тот же вопрос, чтобы диагностировать кариес или гингивит. В большинстве случаев, удается найти ответ, но не всегда», - говорит д-р Мур.

Двойная природа боли

Во-первых, нужно обратиться к понятию боли. Боль – это неприятное физическое ощущение и эмоциональное восприятие такого ощущения, говорит д-р Мур.

«Боль – это физическое и эмоциональное ощущение. Вне зависимости от того, испытывает ли человек реальную физическую боль или у него разбито сердце, в обоих случаях мозг будет воспринимать это как боль».

Поэтому иногда латентные эмоциональные травмы, например, издевательство в школе, посттравматическое стрессовое расстройство, насильственные действия сексуального характера или злоупотребление наркотиками и лекарствами, могут вызывать зубную или челюстную боль.

«При наличии данных факторов, способных запустить боль, в голове происходит путаница, и боль может отдавать в разные участки организма», - говорит д-р Орси.

Даже стресс может вызвать зубную боль. Д-р Мур сообщает, что в начале и конце учебного года отмечается всплеск жалоб на зубную боль, на самом деле связанную со стрессом.

«Регулярно перед началом и в конце учебного года наблюдается наплыв здоровых 20-летних пациентов, жалующихся на зубную и челюстную боль. А вот во время каникул у нас всегда пусто».

Иногда зубная боль может свидетельствовать о других заболеваниях. Например, боль в нижнем левом квадранте ротовой полости может говорить о болезнях сердца. Онемение подбородка может быть признаком рака с метастазами.

«Внимательно изучите проявления и симптомы вместе с больным. Эти боли не должны остаться незамеченными, потому что человек доверяет врачам свою жизнь», - говорит д-р Орси.

Как определить боль, не связанную с болезнями зубов и десен

Существует ряд признаков, позволяющих отличить зубную и не зубную боль. Провести диагностику – обязанность врача, позволяющая избежать ненужного вмешательства и вовремя направить пациента к другому специалисту.

Во-первых, проверьте медицинскую карту больного.

«Нам не нужно знать о медицинской истории больного, если мы видим, что результатом боли является большая кариозная полость или абсцесс. Но важно проверить карту, чтобы узнать, какие состояния могут вызывать боль, не связанную со стоматологическими нарушениями. Это крайне важно», - говорит д-р Мур.

Обращайте внимание на следующее: травмы или сильный стресс. Оба состояния могут вызывать нарушения системы естественного возникновения болей. Кроме того, если в истории есть упоминания о хронических болях, мигрени, синдроме периодических движений конечностей или синдроме беспокойных ног, то это может свидетельствовать об истинном источнике болей.

«Один из ключевых моментов, на которые нужно обратить внимание - если боль длится более 3 месяцев. Вряд ли человек выдержит непрекращающеюся эндодонтическую боль целых 3 месяца», - говорит д-р Орси.

Помимо этого, врачи-стоматологи и гигиенисты должны знать отличия зубной и не зубной боли. Если больной сообщает об одной из следующих характеристик боли, это означает, что она точно не связана со стоматологическими заболеваниями:

  • Жжение
  • Покалывание
  • Как будто бьет током
  • Прижигание
  • Колющая
  • Онемение
  • Двусторонняя

«Причем пациент не всегда расскажет вам о характере боли. Обязательно нужно его спрашивать».

Нужно также провести дифференциальную диагностику системных заболеваний. Для этого измеряют основные физиологические показатели и спрашивают о неврологических симптомах. Обратите внимание, что внезапное появление нового характера головной боли или неврологических симптомов могут говорить о серьезном заболевании, не связанном со стоматологией.

«Вы проверяете основные показатели: давление, температуру, пульс, насыщение крови кислородом? Проводите неврологические тесты? Спрашиваете о нарушениях сна и головных болях?», - говорит д-р Орси.

При диагностике болей, доверяйте врачебному инстинкту, но не забывайте использовать все доступные в клинике диагностические тесты. Если не удалось установить причину стоматологического заболевания, следует отправить больного к другим специалистам.

«Например, вы проводите лечение каналов на 20 зубе, а губа пациента остается онемевшей, и зубная боль не проходит после вмешательства. Значит, искать причину нужно в другом», - говорит д-р Орси.

0 комментариев