Ученые предлагают проводить тест на наличие патогенных бактерий для профилактики пародонтита

13 февраля 2017, 6:46 13.02.2017 0

Д-р Ричард Х. Наделберг изучает возможность применения экспресс-тестов слюны для оценки концентрации патогенных бактерий в ротовой полости с целью профилактики пародонтита до появления первых клинических симптомов заболевания. По его мнению, подобная мера позволила бы улучшить здоровье пациентов во всем мире.

Ученые предлагают проводить тест на наличие патогенных бактерий для профилактики пародонтита

Д-р Наделберг предлагает использовать тест на наличие бактерий в качестве превентивной меры. Следует брать пробу слюны у каждого посетителя стоматологии без подозрения на пародонтит, это позволит врачам контролировать число патогенных бактерий до появления болезни. Суть методики заключается в определении возбудителя инфекции в качестве первичного фактора риска развития пародонтита и последующем контроле за его численностью.

Удивительно, что в ноябре 2016 года была проверена именно эта теория. Цель работы заключалась в оценке распространенности четырех главных возбудителей пародонтита и изучении эволюции заболевания. Были рассмотрены 4 следующих патогена: Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Treponema denticola и Tannerella forsythia.

В ходе исследования были взяты образцы слюны у 37 больных с хронической формой пародонтита, 17 пациентов с гингивитом и 60 пациентов без признаков заболеваний в ротовой полости. Далее методом полимеразной цепной реакции определили концентрацию патогенов у каждого участника, через 4 года была проведена повторная оценка.

В итоговом отчете заключено, что бактерии P. gingivalis и T. forsythia способствуют эволюции болезней пародонта. Следует отметить, что результатов одного единственного исследования недостаточно для подтверждения теории. Тем не менее, работа показала, что методика проб слюны позволяет определять индивидуальную предрасположенность человека к развитию пародонтита.

С одной стороны, по образцу слюны нельзя с уверенностью судить о том, что ждет человека в будущем. Тем не менее, это вносит некую определенность, сообщая о том, чего следует ожидать конкретному пациенту. Эта методика дает возможность начать профилактику заболевания еще до его появления. Возможно в качестве превентивной меры нужно будет просто изменить режим гигиены или число стоматологических осмотров в год. Если это позволит остановить развитие хронической неизлечимой бактериальной инфекции, значит, ученые постарались не зря.

0 комментариев