Ученые придумали «шоколадную» жвачку полезную для зубов

17 июля 2014, 7:20

Ученые из американского Стоматологического Университета Стони Брука при содействии компании Ortek Therapeutics создали жевательную резинку со вкусом шоколада и полезными свойствами. «BasicBites» − это жевательная резинка без сахара, позволяющая поддерживать кислотно-щелочной баланс полости рта в норме, и одновременно восстанавливать зубную эмаль посредством содержащихся в ней минеральных веществ.

Ученые придумали «шоколадную» жвачку BasicBites полезную для зубов

Жвачка «BasicBites» должна стимулировать выработку слюны и естественным образом поддерживать здоровье зубов. В основе продукта лежит технология AlkaGen Technology, разработанная д.м.н. Израилем Клейнбергом (заслуженный профессор факультета Биологии и патологии полости рта, а также глава подразделения Междисциплинарных исследований биологии полости рта в Университете Стони Брука). В течение 40 лет этот известный ученый занимался исследованиями в области микрофлоры полости рта и биохимического анализа слюны. Несколько десятилетий д-р Клейнберг посвятил изучению биохимического состава и физиологии бактерий в человеческом организме, уделяя особое внимание популяциям, поддерживающим микрофлору полости рта, в процессе их контакта со слюной. На базе этих многочисленных исследований была разработана технология AlkaGen Technology.

Жвачка «BasicBites» имеет в составе вещества, содержащиеся в человеческой слюне, а именно − аргинин бикарбонат и карбонат кальция. Аргинин бикарбонат – аминокислота, содержащаяся в слюне, а также во многих пищевых продуктах. Она позволяет поддерживать нормальный уровень щелочи на поверхности зубов, тем самым предотвращая нарушение кислотно-щелочного баланса, что необходимо для сохранения здоровья зубов. Карбонат кальция же, в свою очередь, способствует восстановлению эмали.

«Жвачка «BasicBites» состоит из веществ, встречающихся в здоровой человеческой слюне», − говорит д-р Клейнберг. «Последние несколько десятилетий наша команда занималась анализом биохимического состава слюны, и, в конце концов, нам удалось раскрыть естественный механизм защиты, которую выполняет слюна. Это открытие позволило нам взглянуть по-новому на способы гигиены полости рта. Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса оказалось критическим фактором для профилактики заболеваний зубов. Особенное внимание на это следует обратить людям, страдающим от сухости полости рта, и любителям кислых продуктов и напитков».

По мнению директора отдела технологических патентов Университета Стони Брука Питера Доннелли, создание такого продукта, как «BasicBites», - это еще один пример успешного научного сотрудничества Университета Стони Брука и компании Ortek, имеющего отличные коммерческие перспективы. Новая технология появилась благодаря успешному сотрудничеству целой команды ученых из Университета Стони Брука (Центр биотехнологий, Отдела технологических патентов и Школы стоматологии).

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться