Ученые собираются изучить влияние курения электронных сигарет на здоровье полости рта

18 мая 2016, 7:13

Электронные сигареты стали очень популярны за последние несколько лет, однако безопасность использования этого устройства, доставляющего никотин в легкие в форме высокодисперсного пара, не изучена до конца. Ученые спорят о возможном вреде веществ, содержащихся в паре электронным сигарет. Недавно группа исследователей из университета Нью-Йорка получила крупный грант для изучения негативных эффектов курения электронных сигарет, оказываемых на состояние полости рта.

Ученые собираются изучить влияние курения электронных сигарет на здоровье полости рта

«На основе результатов первичного исследования, мы предполагаем, что компоненты жидкости, образующей пар при курении электронных сигарет, нарушают здоровую микрофлору полости рта, таким образом, возрастает возможность развития пародонтоза», - говорит д-р Дирпак Саксена, представляющий Стоматологический колледж при унивеститете Нью-Йорка. Д-р Саксена выиграл четырехлетний грант в размере 1,6 миллиона долларов на изучение данной проблемы от Национального института исследований в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии США.

«Курение является одним из основных факторов риска развития болезней пародонта, кроме того, данная привычка способствует подавлению иммунитета, ухудшению состояния мягких тканей и нарушению функционирования костных клеток. В нашем исследовании примут участие 120 человек: группа из 40 некурящих, группа из 40 заядлых курильщиков, не пользующихся электронными сигаретами, и группа из 40 человек, постоянно пользующихся электронными сигаретами, при этом не пользующихся обычными сигаретами. Мы изучим эффект, оказываемый парами электронных сигарет на состояние десен участников каждой группы» - утверждает д-р Ксин Ли.

Также группа участников, употребляющих электронные сигареты будет поделена на несколько подгрупп, в зависимости от типа используемых сигарет и количества картриджей для заправки устройства, приобретаемых в неделю. Ученые планируют взять образцы слюны и поддесневого налета у всех участников исследования до его начала и по прошествии 6 месяцев. Затем ученые проведут сравнение двух образцов, чтобы определить наличие признаков появившегося дисбактериоза в ротовой полости. Также будет проведен осмотр полости рта до начала исследования и через 6 месяцев.

«Чтобы описать механизм воздействия паров электронных сигарет на здоровье полости рта, мы собираемся создать новую трехмерную модель ткани и имитировать состав микрофлоры полости рта», - говорит д-р Ли.

Д-р Саксена и д-р Ли получили всего лишь один из 7 грантов, выданных Национальным институтом исследований в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии США, на изучение негативных эффектов, связанных с курением электронных сигарет.

Согласно статистике 2014 года, опубликованной Центром по контролю и профилактики заболеваний США, 12,6% взрослых американцев пробовали пользоваться электронными сигаретами, а 3,7% взрослых американцев регулярно пользуются данным устройством.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться