В ходе исследования обнаружилось, что химические соединения, содержащиеся в ряде растений, помогут бороться с кариесом

22 мая 2015, 7:58

Продукты для гигиены полости рта с содержанием органических соединений могут быть использованы в качестве антибактериального средства.

В ходе исследования обнаружилось, что химические соединения, содержащиеся в ряде растений, помогут бороться с кариесом

Продукция с натуральным составом может эффективно применяться для уничтожения бактерий ротовой полости, отвечающих за образование налета, тем самым способствуя сохранению здоровья зубов.

Химическое соединение под названием транс-халкон – это молекула, содержащаяся в корнях солодки. По данным исследования, транс-халконы способны блокировать действие ключевого фермента, отвечающего за размножение бактерий в полости рта.

Бактерии Streptococcus mutans перерабатывают сахар из напитков и пищи, в процессе чего выделяется кислота, а также образовывается налет. Если не соблюдать правила гигиены, то действие кислот и наличие зубного налета со временем приведут к образованию кариеса.

Исследователи обнаружили, что транс-халконы угнетают активность фермента, отвечающего за объединение бактерий в биопленки. Зубной налет формируется из бактерий, объединяющихся в группы на поверхности эмали, тем самым образуя биопленку. По мнению ученых, чтобы предотвратить образование налета, необходимо не давать бактериям возможности группироваться и образовывать защитный слой.

Они утверждают, что использование продукции с содержанием транс-халконов будет способствовать лучшей гигиене полости рта.

Данное исследование, проведенное группой ученых из Университета Эдинбурга, - первая научная работа об эффективности транс-халконов в отношении деятельности бактерий ротовой полости.

Ученые изучили 3D-модель фермента Сортазы А, отвечающего за формирование биопленки бактериями ротовой полости. Эта модель позволила им проанализировать действие транс-халконов, блокирующих активность фермента.

Автор работы д-р Доминик Кампопиано из Университета Эдинбурга (факультет химии) прокомментировал результаты работы: «Мы были рады, когда в ходе лабораторного эксперимента обнаружили, что транс-халконы угнетают действие Сортазы А и блокируют образование биопленки бактериями стрептококка. Мы продолжаем наше исследование, изучая химические соединения из других групп растений, и разрабатываем продукцию для гигиены полости рта с содержанием транс-халконов. Это удивительное открытие дает представление о возможностях органических продуктов в качестве лекарственных средств».

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться