Вещества в составе виноградных косточек могут продлить срок службы пломбы

16 мая 2017, 6:33 16.05.2017 0

Натуральное вещество в составе экстракта виноградной косточки можно использовать для укрепления дентина, а также для продления срока службы композитных пломб, как утверждают специалисты Стоматологического колледжа при университете Иллинойса.

Вещества в составе виноградных косточек могут продлить срок службы пломбы

Вне зависимости от материала любая зубная пломба рассчитана на определенный срок. Нонедавно было опубликовано исследование о способности экстракта виноградной косточек укреплять композитные пломбы, что положительно влияет на срок их службы. Автор работы – профессор кафедры реставрационной стоматологии Ана Бедран-Руссо.

По ее мнению, экстракт способен улучшать прочность дентина, в составе которого кальцифицированные внеклеточные соединения, расположенные непосредственно под твердой внешней эмалью зуба. Композиты надежно присоединяются к дентину, при этом образуется слабая граница на стыке материалов, ослабление которой, как правило, и приводит к разрушению реставрации.

Большую часть дентина составляет коллаген – основной структурный белок кожной и других соединительных тканей.

А. Бедран-Руссо обнаружила, что поврежденный коллаген начинает самовосстанавливаться под воздействием экстрактов виноградной косточки и природных олигомерных проантоцианидинов – флавоноидов, содержащихся во многих овощах и других продуктах.

Соединение пломбы с дентином, насыщенным коллагеном, будет более прочным. «Прочное краевое прилегание обеспечивает надежную адгезию пломбы и зуба, что влияет на срок службы реставрации и минимизирует риски, связанные с потерей зуба», - говорит Бедран-Руссо.

Одно из положительных свойств виноградных косточек – профилактика кариеса. Совместно с профессором медицинской химии и фармакогнозии Гидо Паули, она исследует и другие природные экстракты. Недавно они обнаружили, что вещества в составе коры корня китайской красной сосны обладают аналогичными свойствами.

0 комментариев