Низкая стоимость и, как следствие, доступность фруктовых соков и газированных напитков с высоким содержанием кислот в составе с каждым годом приводит к эрозии эмали у все большего числа людей. Исследователи из Федерального университета Святой Катарины сравнили химический состав фруктового и виноградного сока, чтобы оценить, как эти продукты влияют на структуру зубной эмали, уменьшая ее прочность на микроскопическом уровне (микротвердость). Удивительно, но по результатам работы оказалось, что виноградный сок оказывает более сильное разрушительной действие.
Согласно результатам, разведенный виноградный сок имеет самый низкий уровень pH, а концентрированный сок – наиболее высокую титрируемую кислотность. Свежевыжатый апельсиновый сок и виноградный соевый сок обладают минимальным уровнем кальция и фосфатов, соответственно. Пакетированный апельсиновый сок оказывает наиболее негативное влияние на микротвердость эмали, а пакетированный виноградный сок приводит к наиболее сильным нарушениям структуры эмали, по сравнению с другими образцами.
По итогам ученые отметили, что обе разновидности соков способствуют эрозии зубной эмали. При этом виноградный сок оказывает более негативное воздействие по сравнению с апельсиновым. Свежевыжатый, восстановленный и концентрированный виноградные соки оказывают пагубное воздействие на структуру зубной эмали, аналогичное воздействию веществ, содержащихся в кока-коле. Способность продуктов нарушать эмаль прямо пропорциональна показателям pH, титрируемой кислотности, концентрации кальция, фосфатов и фтора.
Низкая стоимость и, как следствие, доступность фруктовых соков и газированных напитков с высоким содержанием кислот в составе с каждым годом приводит к эрозии эмали у все большего числа людей. Исследователи из Федерального университета Святой Катарины сравнили химический состав фруктового и виноградного сока, чтобы оценить, как эти продукты влияют на структуру зубной эмали, уменьшая ее прочность на микроскопическом уровне (микротвердость). Удивительно, но по результатам работы оказалось, что виноградный сок оказывает более сильное разрушительной действие.
Согласно результатам, разведенный виноградный сок имеет самый низкий уровень pH, а концентрированный сок – наиболее высокую титрируемую кислотность. Свежевыжатый апельсиновый сок и виноградный соевый сок обладают минимальным уровнем кальция и фосфатов, соответственно. Пакетированный апельсиновый сок оказывает наиболее негативное влияние на микротвердость эмали, а пакетированный виноградный сок приводит к наиболее сильным нарушениям структуры эмали, по сравнению с другими образцами.
По итогам ученые отметили, что обе разновидности соков способствуют эрозии зубной эмали. При этом виноградный сок оказывает более негативное воздействие по сравнению с апельсиновым. Свежевыжатый, восстановленный и концентрированный виноградные соки оказывают пагубное воздействие на структуру зубной эмали, аналогичное воздействию веществ, содержащихся в кока-коле. Способность продуктов нарушать эмаль прямо пропорциональна показателям pH, титрируемой кислотности, концентрации кальция, фосфатов и фтора.
0 комментариев