Военные службы США разработали уникальный зубной микрофон с наушником

18 сентября 2018, 7:21 18.09.2018 0

Многие новые военные технологии удивляют и одновременно страшат, как например, крошечный микрофон с наушником Molar Mic, который крепится к жевательным зубам. Устройство совершенно незаметно и работает по беспроводной сети.

Военные службы США разработали уникальный зубной микрофон с наушником

Несмотря на необычное место крепления, миниатюрный микрофон способен записывать речь носителя, оставаясь абсолютно незаметным. Также он выступает в качестве наушника, проводя звук от места крепления на зубе через костную ткань во внутреннее ухо.

Очевидно, устройство легко использовать как замену телефонной связи. С его помощью солдат сможет не держать в руках телефон и общаться с начальством в любой ситуации: во время вождения, лазанья по горам, переходе через джунгли, находясь под водой и даже с защитной маской на лице.

Компания-разработчик Sonitus Technologies недавно получила грант в размере 1 миллиона долларов от американской армии. Средства пойдут на то, чтобы микрофон как можно быстрее подготовили к работе в полевых условиях. Предполагается, что данный прибор также будет полезен в работе сотрудников спасательных служб.

«Компания Sonitus Technologies гордится тем, что ее разработка будет полезна американской армии и сделает работу военных более безопасной и эффективной за счет более быстрой коммуникации даже в самой опасной ситуации», - говорит гендиректор Питер Хадрович.

«Голосовой способ управления дает возможность быстрой связи в опасной или сложной ситуации. Микрофон Molar Mic – только лишь первое из группы разрабатываемых устройств, которые способны решать сложные военные задачи».

Очевидно, что удобство устройство смогут по праву оценить в экстремальных ситуациях, когда нужно будет максимально быстро реагировать, а времени на переговоры по обычной военной рации не будет.

Помимо миниатюрного микрофона, система включает в себя радиоузел, расположенный на теле бойца. Передача данных между двумя устройствами проходит по беспроводной сети с помощью технологии магнитной индукции в ближней зоне. Данный тип связи характеризуется более узким диапазоном, по сравнению с другими беспроводными технологиями, но одновременно – потребляет меньше электроэнергии.

Благодаря тому, что микрофон крепиться в ротовой полости, он способен заглушать сильные посторонние шумы, например, шум вертолета, сильной грозы и др. Следовательно, речь военного будет отчетливо слышна.

В качестве наушника аппарат преобразовывает входящие звуки в вибрации, которые затем ушная раковина преобразовывает обратно в звуки – подобная технология применяется в некоторых слуховых аппаратах.

«В итоге мы получили устройство, которое не занимает места на лице или голове носителя, поддерживает четкую коммуникацию, не вызывает неудобства во время ношения, позволяет быстро надеть или снять защитную амуницию или оборудование, не прерывая связи с военным штабом», - говорят разработчики.

Технологию протестировали сотрудники спасательной службы США. Они отметили, что наибольшее преимущество микрофона в том, что отчетливо слышны команды и речь, даже при сильном шуме от воздушных судов и всевозможных условий окружающей среды.

Пока неизвестно, поступит ли гаджет в продажу в обычные магазины. Но если вдруг вы увидите на улице человека, разговаривающего с самим собой – возможно, это представитель американских спецслужб на секретной операции с микрофоном Molar Mic во рту.

0 комментариев