Прибор, фиксирующийся в полости рта, для беспроводного управления телефоном и другими устройствами

4 марта 2019, 6:09 04.03.2019 0

Исследователи из Новой Зеландии создали устройство Chewlt для беспроводного контроля за разнообразными приборами, с набором характеристик, настраиваемых под индивидуального пользователя. Размер прототипа не больше жевательной пастилки, он помещается в рот, и при нажатии зубами на мягкий корпус, можно, например, ответить на телефонный звонок.

Прибор, фиксирующийся в полости рта, для беспроводного управления телефоном и другими устройствами

Автор работы – д-р Суранга Нанайяккара, преподаватель Биоинженерного института Окленда. Ранее она получила известность благодаря разработке другого прибора – FingerReader. Устройство надевают на палец, а затем человек указывает на обложку книги или позицию в ресторанном меню, и текст автоматически произносится.

Внутри прибора ChewIt – созданная по индивидуальному заказу гибкая печатная плата, надежно защищенная мягким корпусом. Устройство безопасно размещается в ротовой полости, так что пользователь может управлять телефоном, компьютером или смарт-часами по беспроводному и скрытому каналу связи. Это удобно, в случае, если, например, вы едите на велосипеде. Пользователь может отменить входящий звонок. Либо с помощью прибора можно управлять инвалидной коляской. В ходе пилотного тестирования участники держали прибор во рту 30 минут и не отметили никакого неудобства.

Д-р Нанайяккара стремится создавать устройства, в которых преодолевается граница между запросами технологий и врожденным поведением человека. Т.е. разработать технологии, восприимчивые к естественному поведению человека. «Мы хотим разрабатывать системы, которые могли бы понимать пользователя интуитивно, вместо тех, которым нужен постоянный контроль со стороны человека», - говорит доктор.

Эти технологии предназначены для облегчения повседневной жизни людей с ограничениями жизнедеятельности. «Нужно, чтобы система понимала возможности, поведение и эмоции пользователя. А также работала бесконтактным способом, была интегрирована с телом пользователя и его поведением». Реабилитационные технологии позволяют расширить физические и тактильные возможности людей, чтобы они могли выполнять действия, которые ранее не могли совершить самостоятельно.

0 комментариев