Согласно результатам лонгитюдного исследования, потребление крахмалистых продуктов, таких как картофель, клубнеплодные овощи, корнеплоды и очищенные злаки, может незначительно повлиять на развитие кариеса.
За 11 лет исследования у взрослых наблюдалось минимальное увеличение числа разрушенных, отсутствующих и запломбированных зубов (DMFT), что указывает на отсутствие связи между потреблением крахмала и изменениями в кариесе.
«В течение 11 лет ни количество, ни тип потребляемого крахмала не были связаны с изменениями в развитии кариеса зубов у взрослых участников», - пишут авторы во главе с Ф. Х. Янгдой из Института стоматологии Лондонского университета королевы Марии (Великобритания).
Крахмал сам по себе не поддается ферментации бактериями полости рта и не представляет прямого риска развития кариеса зубов. Однако при попадании в организм амилазой слюнных желез крахмал расщепляется на сахара, что вызывает вопросы о его потенциальной связи с кариесом.
В исследовании были проанализированы данные за 2000-2011 годы, в которых приняли участие 1679 взрослых финнов в возрасте 30 лет и старше, принявших участие в опросе "Здоровье 2000" и двух последующих опросах. На начальном этапе участники заполнили утвержденный опросник о частоте употребления крахмала в пищу (FFQ), состоящий из 128 пунктов, для оценки общего ежедневного потребления крахмала (г/день и % энергии) и потребления семи групп продуктов, богатых крахмалом.
FFQ проанализировал привычный рацион питания за прошедший год, разделив 128 продуктов и блюд на 12 разделов, включая молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и напитки. Кариес оценивался клинически с использованием шкалы DMFT. Линейные модели со смешанными эффектами оценивали взаимосвязь между исходным потреблением крахмала и изменением показателей DMFT за 11 лет.
Средний балл DMFT составлял 21,9 (95% доверительный интервал [ДИ], 21,6-22,2) на исходном уровне в 2000 году, увеличившись на 0,47 (95% ДИ, 0,37-0,56) в 2004-2005 годах и еще на 0,33 (95% ДИ, 0,20-0,45) в 2011 году. Увеличение DMFT на 0,80 за 11 лет свидетельствует об относительно низких темпах прогрессирования кариеса у взрослых.
Изначально общее потребление крахмала демонстрировало положительную связь с исходными показателями DMFT, независимо от того, измерялось ли оно в граммах в день или в процентах от потребляемой энергии. Однако, после корректировки ковариат, эта связь исчезла. Кроме того, не было обнаружено существенной взаимосвязи между потреблением крахмала и временем.
Однако у этого исследования были свои ограничения. Размер выборки уменьшился из-за потери некоторых участников при последующем наблюдении и отсутствия данных. Оставшиеся участники, как правило, были моложе, образованнее и здоровее, что ограничивало обобщаемость полученных результатов, добавили авторы.
«Это исследование не выявило никакой связи между количеством и типом потребляемого крахмала и изменениями в развитии кариеса зубов у взрослых финнов за 11-летний период», - заключили Янгда и коллеги.
Согласно результатам лонгитюдного исследования, потребление крахмалистых продуктов, таких как картофель, клубнеплодные овощи, корнеплоды и очищенные злаки, может незначительно повлиять на развитие кариеса.
За 11 лет исследования у взрослых наблюдалось минимальное увеличение числа разрушенных, отсутствующих и запломбированных зубов (DMFT), что указывает на отсутствие связи между потреблением крахмала и изменениями в кариесе.
«В течение 11 лет ни количество, ни тип потребляемого крахмала не были связаны с изменениями в развитии кариеса зубов у взрослых участников», - пишут авторы во главе с Ф. Х. Янгдой из Института стоматологии Лондонского университета королевы Марии (Великобритания).
Крахмал сам по себе не поддается ферментации бактериями полости рта и не представляет прямого риска развития кариеса зубов. Однако при попадании в организм амилазой слюнных желез крахмал расщепляется на сахара, что вызывает вопросы о его потенциальной связи с кариесом.
В исследовании были проанализированы данные за 2000-2011 годы, в которых приняли участие 1679 взрослых финнов в возрасте 30 лет и старше, принявших участие в опросе "Здоровье 2000" и двух последующих опросах. На начальном этапе участники заполнили утвержденный опросник о частоте употребления крахмала в пищу (FFQ), состоящий из 128 пунктов, для оценки общего ежедневного потребления крахмала (г/день и % энергии) и потребления семи групп продуктов, богатых крахмалом.
FFQ проанализировал привычный рацион питания за прошедший год, разделив 128 продуктов и блюд на 12 разделов, включая молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и напитки. Кариес оценивался клинически с использованием шкалы DMFT. Линейные модели со смешанными эффектами оценивали взаимосвязь между исходным потреблением крахмала и изменением показателей DMFT за 11 лет.
Средний балл DMFT составлял 21,9 (95% доверительный интервал [ДИ], 21,6-22,2) на исходном уровне в 2000 году, увеличившись на 0,47 (95% ДИ, 0,37-0,56) в 2004-2005 годах и еще на 0,33 (95% ДИ, 0,20-0,45) в 2011 году. Увеличение DMFT на 0,80 за 11 лет свидетельствует об относительно низких темпах прогрессирования кариеса у взрослых.
Изначально общее потребление крахмала демонстрировало положительную связь с исходными показателями DMFT, независимо от того, измерялось ли оно в граммах в день или в процентах от потребляемой энергии. Однако, после корректировки ковариат, эта связь исчезла. Кроме того, не было обнаружено существенной взаимосвязи между потреблением крахмала и временем.
Однако у этого исследования были свои ограничения. Размер выборки уменьшился из-за потери некоторых участников при последующем наблюдении и отсутствия данных. Оставшиеся участники, как правило, были моложе, образованнее и здоровее, что ограничивало обобщаемость полученных результатов, добавили авторы.
«Это исследование не выявило никакой связи между количеством и типом потребляемого крахмала и изменениями в развитии кариеса зубов у взрослых финнов за 11-летний период», - заключили Янгда и коллеги.
0 комментариев