Здоровые зубы и десна связывают с более низким риском развития осложнений у больных COVID-19

03.06.20 03 июня 2020 0

В связи с тем, что эпидемия коронавируса началась относительно недавно, недостаточно данных относительно факторов, предрасполагающих клиническое течение заболевания. Немецкое общество стоматологов и специалистов в области здоровья полости рта (DGZMK) обратили внимание на профилактику и лечение заболеваний зубов и пародонта, поскольку достоверно известно, что они зачастую оказывают влияние на течение системных заболеваний организма. Результаты недавно проведенной работы позволяют полагать, что поддержание здоровья десен и зубов может снижать риск развития тяжелых осложнений на фоне вируса COVID-19.

Здоровые зубы и десна связывают с более низким риском развития осложнений у больных COVID-19

«В условиях пандемии важно следить за здоровьем и гигиеной полости рта, что позволяет укрепить иммунную реакцию организма, при попадании вируса в ротовую полость, чтобы снизить вероятность тяжелого течения заболеваний или даже предотвратить его», - говорит проф. Роланд Франкенбергер, президент общества DGZMK.

Если в ротовой полости не наблюдается хронических воспалений - она выступает в качестве активного барьера, не допускающего проникновения вирусных частиц в организм, - говорит проф. Франкенбергер. Данная гипотеза подтверждается данными из стран с высокой распространенностью кариеса и воспалений пародонта из-за недостаточной гигиены полости рта, где наблюдается более высокая смертность от COVID-19. Эксперты рассказали о трех научных работах, в которых рассматривается взаимосвязь между состоянием здоровья ротовой полости и течением коронавируса.

Более тщательная гигиена полости рта может снижать риск развития осложнений при коронавирусе

К такому выводу пришли английские исследователи, подчеркивая, что тщательное соблюдение правил гигиены способно снизить бактериальную нагрузку в полости рта и риск бактериальной суперинфекции. У пациентов с тяжелым течением заболевания COVID-19 (20%) наблюдаются высокие уровни воспалительных маркеров и бактерий. В связи с этим, авторы работы советуют рассматривать недостаточную гигиену полости рта в качестве фактора риска развития осложнений у больных COVID-19, в особенности это утверждение применимо при наличии диабета, гипертензии или сердечно-сосудистых заболеваний у больного. Отмечается, что у больных с перечисленными сопутствующими заболеваниями наблюдается изменения состава микрофлоры полости рта и хронические воспаления пародонта.

Проф. Франкенбергер подробнее рассуждает об опасностях пародонтита: «при данном заболевании у больных обнаруживают пародонтальные карманы, часто кровоточащие. Следовательно, можно сказать, что в ротовой полости такого пациента есть открытые раны, суммарная величина которых может достигать 40 см. Именно сквозь эти воспаленные области вирус COVID-19 может легко проникнуть в кровоток».

Слюна защищает организм от вируса COVID-19

Недостаточная выработка слюны – потенциальный фактор риска заболеваемости коронавирусом. В составе слюны содержится множество компонентов, защищающих организм от вирусных инфекций, в том числе белков и пептидов с противовирусной активностью. Ранее в других работах было доказано, что некоторые белки в слюне обладают противовирусным действием. Более того, они подавляют репликацию коронавирусов других типов, и вполне вероятно, действуют аналогичным образом на вирус COVID-19.

В другом исследовании предположили, что недостаточная выработка слюны может быть связана с развитием острой респираторной инфекции. Дело в том, что при снижении объемов слюны может разрушаться слизистая оболочка в ротовой полости и в дыхательных путях, что приводит к снижению продукции противомикробных белков и пептидов, что повышает восприимчивость организма к коронавирусу. Однако авторы последней работы полагают, что гипотеза требует проверки в более широком исследовании.

Пероральная вакцина

Несмотря на то, что пути развития коронавируса COVID-19 не изучены до конца, очевидно, что остановить распространение заболевания в долгосрочной перспективе можно только с помощью вакцинации. Исследователи задались вопросом, какой тип введения вакцины будет более эффективным: инъекционный или пероральный? Поскольку вирус COVID-19 генетически схож с вирусами MERS-CoV и SARS-CoV-1, разработки вакцин для данных вирусов содержат полезные данные, которые используются для поиска вакцины от COVID-19. Так, в случае с вакцинами от MERS-CoV и SARS-CoV-1 было доказано, что пероральная форма прививки оказывает более выраженное защитное действие, по сравнению с инъекционной формой. Поэтому авторы предположили, что вакцину от COVID-19 необходимо также выполнить в пероральной форме, «в особенности потому, что известно, что вирус проникает в организм главным образом через слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных путей, в глаз».

По мнению проф. Франкенбергера, необходимо говорить об иммунной подготовке организма к коронавирусу, и состояние здоровья зубов и десен играет важнейшую роль в данном аспекте. Ни в коем случае не стоит игнорировать эту проблему.

Статьи от брендов

0 комментариев