Зубные пасты могут представлять опасность для здоровья или даже жизни

25 сентября 2011, 9:32

Современные зубные пасты содержат много синтетических компонентов, которые приносят больше вреда, чем пользы.

зубная паста

Несколько причин, почему мы должны быть внимательнее при выборе зубной пасты.

1. Триклозан - это антибактериальный агент, используемый в мыле, дезодорантах, шампунях, зубной пасте, жидкости для полоскания рта. Триклозан в зубных пастах имеет своей целью уничтожение условно патогенной флоры. Однако последующие исследования доказали, что триклозан способствует развитию бактерий устойчивых к антибиотикам, вызывает дисфункцию щитовидной железы, нарушает выработку половых гормонов и, следовательно, качество спермы.

2. Лаурилсульфат натрия (SLS) и лорет сульфат натрия (SLES). Лаурилсульфат натрия используется как дешевое моющее средство и пенообразователь. Им чистят поверхности, применяют в качестве обезжиревателя для двигателей, средств для мойки автомобилей.

Использование лаурилсульфата увеличивает риск развития афтозных язв. Лаурилсульфат делает слизистую оболочку полости рта уязвимой к раздражителям, которые приводят к язвам. Лорет сульфат натрия (SLES) - аналогичный по своим свойствам компонент, содержащийся в зубной пасте. Он также представляет собой весьма дешевый, а потому выгодный пенообразователь.

3. Сильные абразивы. Некоторые зубные пасты особенно с отбеливающим эффектом могут содержать сильные абразивы, которые выполняют основную очистительную функцию. Это вещества, которые механически полируют зубную эмаль или как наждачная бумага стирают верхний слой. К абразивам относятся в основном соединения кремния (окись кремния) и реже встречающийся карбонат кальция (мел). Не стоит злоупотреблять отбеливанием, а то ваши зубы станут прозрачными.

4. Фторид (флюорид). Фтор рассматривается в качестве эффективного средства против кариеса, так как способствует реминералицазии и формирует на эмали зуба вещество фторапатит. Фторапатит – прочный минерал, который препятствует кариесу и разрушению зуба. Вот почему раньше довольно часто можно было услышать в рекламе о содержании фтора в зубной пасте.

Однако в то же время, фтор весьма токсичен. Регулярное превышение концентрации фтора в организме может привести к флюорозу (заболеванию костной системы и зубов). По мнению специалистов, в настоящее время возникновению флюороза в 68% мы обязаны зубным пастам с фтором.

Начиная с 1991 года, в США на упаковках с фторированной зубной пастой обязательно имеется предупреждение. Например: «ВНИМАНИЕ, держать в недоступном месте для детей в возрасте до 6 лет. Если вы проглотили пасту в количестве, превышающем необходимое для чистки зубов, немедленно обратитесь к врачу или в местный токсикологический центр».

Для детей опасность может представлять даже однократное использование зубной пасты с фтором. Детские зубные пасты часто обладают приятным ароматом, который может соблазнить детей. Это приводит к тому, что дети часто проглатывают токсичные дозы пасты. Иногда это происходит случайно, так как дети имеют мощный глотательный рефлекс.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться