Зубные пасты с содержанием витамина B12 могут восполнить его дефицит у вегетарианцев

26 января 2017, 8:00 26.01.2017 0

Строгие вегетарианцы или веганы, не употребляющие в пищу продукты животного происхождения, находятся в группе риска возникновения дефицита витамина B12, поскольку он главным образом содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Недавно в Германии было проведено исследование, оценивающее изменения концентрации различных витаминов у строгих вегетарианцев при использовании зубных паст и гелей, обогащенных витамином B12. Ученые обнаружили, что витамин B12 из пасты всасывается в ротовой полости, свободно проникая через защитный барьер слизистой оболочки, что может предотвращать его дефицит в организме.

Зубные пасты с содержанием витамина B12 могут восполнить его дефицит у вегетарианцев

Витамин В12 или цианокобаламин играет важнейшую роль для поддержания функционирования мозга и нервной системы, а также в процессе формирования эритроцитов. Помимо этого, при его дефиците нарушается синтез ДНК, что может негативно влиять на состояние слизистой оболочки глотки и нервную систему.

Синтетическую форму витамина производят в виде таблеток, добавляют в зубные гели и пасты. Ученые из Института альтернативного питания в г. Гисен изучили влияние применения зубных паст с содержанием витамина В12 на маркеры пищевого статуса у строгих вегетарианцев, а также оценили эффективность данных маркеров для оценки изменения концентрации витамина В12 в организме.

Для этих целей было проведено 12-недельное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 66 строгих вегетарианца. Одна группа участников применяла зубную пасту с содержанием витамина В12, другая – плацебо аналогичной формы. Участники использовали пасту дважды в день на протяжении 12 недель, продолжительность чистки зубов составила 2 минуты. Исследователи измерили концентрацию витамина B12 в сыворотки крови и плазме, уровень голотранкобаламина, общего гомоцистеина и метилмалоновой кислоты до начала исследования и на финальном этапе.

Пилотное исследования было проведено еще в 2011 году, его продолжительность составила 5 недель. Тогда результаты показали, что уровень витамина В12 повысился у практически всех участников. Поэтому ученые провели текущее исследование, с целью оценить действие витаминосодержащей пасты именно для строгих вегетарианцев. Участниками нового более длительного эксперимента стали люди, соблюдающие правила веганства не менее 2 последних лет и 3 предыдущих года - в статусе вегетарианца или вегана.

По истечении 12 недель был отмечено, что в группе участников, применявших пасту с содержанием витамина В12, его уровень в организме повысился. Особый рост концентрации витамина в крови был отмечен у участников, не принимающих витаминсодержащие добавки в пищу на ежедневной основе.

По словам исследователей, в ротовой полости витамин В12 в составе пасты проникает в кровоток, тем самым повышается его концентрация в организме строгих вегетарианцев, о чем свидетельствуют соответствующие маркеры.

0 комментариев