Менталитет врача и пациента: аспекты менеджмента, психологии и этики
Когда стоматология стала платной, был сделан эволюционный шаг в ее развитии: она перестала быть только видом оказания медицинской помощи и постепенно стала превращаться в сферу цивилизованного предоставления услуг.
Борьба с дентафобией с помощью очков виртуальной реальности, в которых пациенту демонстрируют начало стоматологических процедур
Средства виртуальной реальности могут применяться в рамках терапии пациентов с тяжелой формой дентафобии. Виртуальное посещение клиники и общение с врачом помогают снизить тревожность и преодолеть страх перед лечением.
Какие вещества чаще вызывают аллергию у стоматологических пациентов?
Какие материалы, используемые стоматологами, чаще других вызывают контактную аллергию? По итогам исследования выяснили, что наиболее распространенная причина кожной аллергии в кабинете стоматолога – контакт с некоторыми металлами. Также реакция сенсибилизации может возникать из-за соприкосновения с композитными и косметическими материалами.
Гарантии: три фактора грамотного определения
Гарантия (фр. garantie) – ручательство; условие, обеспечивающее что-либо. («Толковый словарь русского языка»). Врач, осуществляя свою деятельность, конечно, за многое ручается и соблюдает различные условия оказания медицинской помощи. Исходя их этого постулата, и надо рассуждать о гарантиях в медицине.
Технология визуализации боли пациента во время стоматологической процедуры
Распознать и вовремя среагировать на болезненные ощущения пациента не всегда бывает просто. Группа исследователей Университета Мичиган поставила перед собой амбициозную задачу: помочь врачам быстро увидеть и оценить локализацию боли пациента в ходе медицинской процедуры. Метод предполагает использование очков виртуальной реальности. Авторы полагают, что еще рано говорить о применении инновационного метода в стоматологии, но первые попытки создания системы раннего обнаружения боли пациента считают удачными.
Каким образом оформить изменение плана лечения со стороны пациента (судебная практика)
В процессе оформления плана лечения в медицинской практике возникают вопросы, связанные с изменением плана лечения по инициативе пациента. В разных клиниках данный вопрос решается различным образом. В большинстве случаев, клиники изменяют план лечения в связи пожеланиями пациента, а пациент ставит роспись об ознакомлении и согласии с таким планом.
Считается, что при возникновении каких-либо вопросов о снижении качества лечения клиника может «защититься» данным планом лечения и одобрением его со стороны пациента.
Данная позиция не является правильной с точки зрения судебной практики.
Почему наши консультации платные?
Так повелось, что во многих стоматологических клиниках за консультации не берут деньги. Этот тренд стал настолько популярным, что часто, объявляя цену консультации – Х рублей, слышим от пациентов удивленно-возмущенное: «Как, у вас не бесплатная консультация»?
В этом виноваты мы сами - директора и главные врачи клиник, когда принимаем решение о бесплатных консультациях.
Простые слагаемые успеха стоматологической клиники. Всё ли в руках маркетолога?
Нет никаких сомнений, что смысл любого бизнеса в конечном итоге - это прибыль, вот и начнем по порядку. Как генерируется прибыль в стоматологии: Прибыль - не что иное, как зависимость от показателей: трафик, конверсия, средний чек, частота визитов. Показатели, которые в совокупности дают нам либо рост, либо падение прибыли. На всякий случай, упомяну, о разнице между прибылью и выручкой - Прибыль = Выручка – Издержки.
Рассмотрим каждый из факторов и какое влияние мы оказываем на этот параметр.
Наркоз или седация - есть ли разница с точки зрения закона. Нужна ли лицензия на анестезиологию, если в клинике планируется только седация?
Многие медицинские учреждения сегодня используют в своей практике седацию. Если с термином «наркоз» всем ясно, что нужна лицензия по анестезиологии и реаниматологии, то с «седацией» постоянно возникают вопросы – нужна ли для нее лицензия.
Как просить пациента делать рекомендации стоматологии?
Мне в детстве говорили, что если о человеке нечего сказать хорошего, то не говори ничего. Я заметил, что в жизни часто мы забываем рассказать о хорошем.
То же самое происходит с пациентами стоматологии: даже если им все понравилось, вероятно, они не расскажут о своих впечатлениях семье и друзьям. Цель состоит в том, чтобы выстроить доверительные отношения между врачом и пациентом, а затем рассказать им, как бы здорово было, если бы они передали свои впечатления знакомым. Люди с удовольствием расскажут о собственном опыте, главное, мотивировать их. В статье приведены несколько советов о том, как заставить пациента дать рекомендации вашей клинике.