Адгезивные реставрации без препарирования: преодолевая эстетические недостатки

1 декабря 2015, 6:26

Использование керамических виниров и коронок в течение длительного времени считалось единственным достаточно удовлетворительным и гарантированно долгосрочным решением эстетических дефектов улыбки у молодых пациентов и людей среднего возраста. Гегемония относительно того, что эра керамики уже и так достаточно затянулась, обоснована тем, что гиганты стоматологической индустрии инвестируют значительные суммы денег для продвижения новых брендовых материалов и технологий, но не всегда уделяют достаточного внимания биомеханике здорового зуба.

Адгезивные реставрации без препарирования: преодолевая эстетические недостатки

Эстетические критерии реставраций должны учитывать фундаментальные биологические и механические принципы витального зуба, чтобы с одной стороны обеспечить долговечность восстановления, а с другой – сохранить жизнеспособность и целостность опорной единицы. Таким образом, прямые методы реставрации являются альтернативным подходом к лечению эстетических дефектов у молодых пациентов, когда параметры таких дефектов не противоречат принципам применения малоинвазивных конструкций.

Улучшение эстетических свойств композитных материалов основано на имитации биологической модели естественного зуба, поэтому на сегодняшний день даже врач без особых навыков художественной реставрации или не знакомый с методами стратификации, может обеспечить восстановление дефектов структуры эмали и дентина. Более того, в течение последних десяти лет было разработано несколько систем на основе концепции природного послойного восстановления, заключающейся в применении только двух основных слоев (дентина и эмали) и шкалы оттенков материала. Клинические протоколы, следуя такой логике, должны быть направлены на упрощение манипуляции и повышение надежности полученных результатов. Согласно данным клинического применения, долгосрочные результаты использования композитов с целью коррекции эстетических недостатков аргументируют надежность данного вида материалов.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы представить два клинических случая, иллюстрирующие прямой терапевтический подход и эстетический потенциал композитных систем, основываясь на концепции природного послойного восстановления.

Клинические случаи

Случай 1. Закрытие диастемы

Первый клинический случай представляет собой пример простого применения прямой реставрации с целью закрытия диастемы у молодого пациента, у которого, помимо прочего, визуализировались слабо выраженные пятна флюороза (особенно заметные в области режущего края и на верхушке клыка), а дентин имел характерный тёмный оттенок (фото 1). С учетом возраста пациента (15 лет), было принято решение не лечить признаки флюороза, так как последнее предусматривает использование алгоритма отбеливания, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение постоперационной чувствительности (фото 1-4). Перед лечением пациенту был установлен коффердам, который улучшает качество проведения процедуры бондинга в проксимальных и придесневых участках, а также обеспечивает безопасность и комфорт при проведении вмешательства. С учетом признаков флюороза, поверхность эмали подготавливали посредством пескоструйной обработки (оксид алюминия 25 мкм), после чего ее протравливали с помощью ортофосфорной кислоты (H3PO4 35-37%) в течение 45-60 секунд. Процедура бондинга была проведена с применением многокомпонентной системы OptiBond FL, Кеrr, а композит наносили в два слоя с последующей аппликацией пигментных элементов (Inspiro, EdelweissDR). Процедуру стратификации начали из нанесения слоя дентина (I3 body, Inspiro) в области дистальных поверхностей верхних боковых резцов и на медиальную поверхность правого клыка. Применение полу-опакового оттенка (Ice, Inspiro) поверх слоя дентина предоставляет возможности для имитации пятен флюороза и обеспечивает биомимикрию реставрации (фото 5 и 6). Нанесение слоя эмали (Skin White, Inspiro) помогло добиться эстетической интеграции реставрации. Концепция природного послойного восстановления в данном клиническом случае помогла восстановить дефект посредством биламинарного нанесения композитных оттенков эмали и дентина, точно имитирующих оптические характеристики природных тканей зубов (фото 7-11).

Фото 1-4. Вид зубов молодого пациента до вмешательства с присутствующей диастемой, осложненной легкой формой флюороза.

Фото 5-6. Прямая реставрация осуществлялась с использованием оттенков дентина (i3 Body) и эмали (Skin White, Inspiro), а также эффектного оттенка (Ice).

Фото 7-8. Финальный вид реставрации.

Фото 9-11. Результат консервативного терапевтического восстановления. Эстетическая интеграция реставрации обеспечивается применением концепции биламинарной стратификации, которая идеально подходит для лечения эстетических дефектов улыбки у молодых пациентов.

Случай 2. Обширная реконструкция улыбки

Второй случай представляет собой пример комплексного применения прямых реставраций с целью тотальной коррекции улыбки аналогично клиническому протоколу, используемому в первом случае. 17-ти летний пациент страдал гиподонтией четырех верхних резцов, а также генерализированной формой флюороза (тип III в соответствии с классификацией Thilstrup и Fejerskov) (фото 12 и 13). В результате предварительной ортодонтической консультации было принято решение применить консервативный терапевтический протокол. Сложность данной ситуации состояла в проблеме адекватного выполнения восковой и композитной репродукций для предварительной оценки реставрации (фото 14 и 15). Лечение проводилось с использованием коффердама, межзубных матриц, силиконового ключа и штангенциркуля для контроля размеров реставраций и дентальных пропорций (фото 16 и 17). Реконструкция проводились с применением трех оттенков аналогично первому клиническому случаю (дентин i2 Body, эффектный оттенок Azur, эмаль Skin White, inspiro) (фото 18 и 19). Учитывая продолжительность роботы, для обеспечения комфорта пациента лечение проводилось в два посещения. Фото 20 и 21 демонстрируют эстетический вид реставраций, а также стабильность полученных результатов восстановления через 2 года после вмешательства (фото 22). Разница между этими двумя случаями демонстрирует универсальность применения бондингового протокола, но также и необходимость более тщательного подхода к диагностике, что было осуществлено во втором клиническом случае.

Фото 12-13. Вид улыбки молодого пациента с гипоплазией передних зубов.

Фото 14-15. Восковая и композитная репродукции, используемые для подтверждения эстетических и функциональных параметров реставрации.

Фото 16-17. Вид в коффердаме. Использование последнего повышает качество проведения процедуры бондинга и обеспечивает долговечность реставрации.

Фото 18-19. Вид после завершения первого этапа лечения: восстановление анатомии четырех резцов с использованием прямой техники реставрации (дентин i2 Body, эффектный оттенок Azur, эмаль: Skin White, Inspiro).

Фото 20-22. Вид реставрации через 2 года. Прямая техника реставрации без проведения этапа препарирования позволила добиться непревзойденного терапевтического успеха и скрыть все следы прежней патологии.

Функциональные и эстетические результаты

Таким образом, использование композитов является перспективным направлением эстетической стоматологии, принципы которого используются почти при каждом алгоритме восстановления улыбки у молодых пациентов, а также во время эстетической коррекции отдельных нереставрированных или частично реставрированных зубов. Данный консервативный подход обоснован результатами клинического применения композитов с оптимизированными и адаптированными протоколами терапевтического вмешательства. В данной статье возможности и преимущества концепции природной послойной стратификации были продемонстрированы на примере двух клинических случаев с достижением надежных и высокоэстетических результатов.

Автор: Didier Dietschi, DMD, PhD, Privat-Docent

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться