Аквакинетический метод в терапевтической стоматологии

10.05.11 10 мая 2011 0

Производители:

Kulzer Mitsui Chemicals Group, Velopex

Препарирование твёрдых тканей зуба является одной из самых рас­пространённых манипуляций на стоматологическом терапевтическом приёме. Именно с данной процедурой связано наибольшее количество случаев негативного отношения пациен­тов к лечению у врача-стоматолога. Поэтому существующие методики препарирования постоянно развива­ются и совершенствуются.

Аквакинетический метод в терапевтической стоматологии

В настоящее время чаще всего при­меняется механический метод пре­парирования твердых тканей зубов, предусматривающий применение бо­ров и стоматологических наконечников с электрическим или пневматическим приводом. К недостаткам этого мето­да относят болезненность манипуля­ций, перегрев препарируемых тканей, образование сколов и микротрещин эмали, оставление на стенках полости ослабленных эмалевых призм, образо­вание смазанного слоя на поверхности дентина, удаление большого количе­ства здоровых тканей.

В связи с этим возрастает инте­рес стоматологов к альтернативным методам препарирования: лазер­ному, звуковому, ультразвуковому, химико-механическому, воздушно­абразивному.

Воздушно-абразивный метод пре­парирования твёрдых тканей зуба пред­ложил Роберт Блэк в середине ХХ века под названием «Метод холодного пре­парирования эмали и дентина высоким давлением воздуха». Данная методика реализует в стоматологии широко при­меняющийся в промышленности метод пескоструйной обработки поверхно­стей. При воздушно-абразивной обра­ботке сжатый воздух, проходя через ре­зервуар с абразивом, создаёт взвесь абразивных частиц и переносит их на рабочий наконечник. Вылетая из нако­нечника на большой скорости, эти ча­стицы обладают высокой кинетической энергией, которая высвобождается при их взаимодействии с твёрдыми тканями зуба, а так как абразив обладает боль­шей твёрдостью, то ткани зуба при этом разрушаются. Однако, из-за широкого применения в то время стоматологи­ческих цементов, для пломбирования которыми необходимо создавать ящи­кообразные полости правильной фор­мы, отсутствия мощных аспирационных систем и подходящего абразива метод пневмо-кинетического препарирования широкого распространения не получил.

С внедрением в клиническую прак­тику композитных реставрационных материалов, развитием стоматологического приборостроения, улучше­нием технического оснащения сто­матологических кабинетов данная методика препарирования получила новый импульс развития.

В аппаратах последних поколений, помимо внедрения порошка оксида алюминия, к воздушно-абразивной струе был добавлен водный спрей, и метод получил название аквакинети­ческой абразии. Добавление воды позволяет изменять кинетику обработки путем регулирования соотношения вода/абразив, эффективно вымывать удаленные ткани и частицы абразива. Раздельная подача воды и абразивной струи на сопло наконечника позволя­ет предупредить засорение системы, а также уменьшает образование в ка­бинете облака аэрозоля за счёт того, что струя абразива «покрыта» водным спреем. (рис. 1)

Рис. 1. Раздельная подача абразива и воды на сопло наконечника, предупреждающая блокирование порошком внутренних каналов наконечника.

Мы имеем опыт клинического при­менения аппарата Velopex Aquacut Quattro и на его примере хотим продемонстрировать возможности исполь­зования аквакинетического метода в терапевтической стоматологии.

Аппарат Aquacut Quattro выпускает­ся компанией Velopex (Великобрита­ния). Он предназначен для применения в стоматологии и позволяет проводить препарирование твёрдых тканей зубов порошком оксида алюминия, который поставляется дисперсностью 29 и 53 микрон, а также профессиональную чистку зубов (аналогично технологии Air-Flow) порошком натрия карбоната.

Конструктивной особенностью Velopex Aquacut Quattro является воз­можность заправки его одновремен­но двумя картриджами с разными порошками (рис. 2), что позволяет бы­стро изменять характер воздействия с аквакинетического препарирова­ния порошком оксида алюминия на воздушно-абразивную чистку зубов порошком карбоната натрия и обратно без необходимости останавливать ра­боту для смены абразива и не загряз­нять рабочее место при пересыпании порошков. Аппарат дает возможность регулировать как расход порошка, так и давление воздуха, что позволяет вы­брать оптимальный режим обработки. Управление осуществляется трёхпо­зиционной ножной педалью, при на­жатии на которую в первом положении на наконечник подаётся сухой воздух, во втором – водно-воздушный спрей в третьем – абразивный спрей. Благода­ря этому в процессе обработки, не ме­няя наконечник аппарата на пистолет вода/воздух, можно промывать и высу­шивать операционную область.

Рис. 2. Внешний вид аппарата Velopex Aquacut Quattro, сверху расположены две колбы для загрузки картриджей с порошком.

Следует отметить также, что за счет наличия у него автономного, ком­пактного и мобильного компрессора Aquacut Quattro можно в случае необ­ходимости перемещать из кабинета в кабинет, от кресла к креслу, делая дан­ную технологию доступной всем врачам клиники без дополнительных расходов на покупку нескольких аппаратов.

На рисунках 3-13 представлены кли­нические примеры, иллюстрирующие методику, особенности и результаты клинического применения Aquacut Quattro.

Клиническое наблюдение 1.

Пациент А., 38 лет обратился на ка­федру терапевтической стоматологии Смоленской медицинской академии с жалобами на изменение цвета пе­редних зубов. исходная клиническая ситуация представлена на рисунке 3: отмечается наличие зубного кам­ня, пигментированного налёта, также имеется гиперестезия твёрдых тканей зубов в пришеечной области. Паци­енту было рекомендовано проведе­ние профессиональной чистки зубов. Минерализованный зубной налёт был удалён ультразвуковым методом. Для удаления пигментированного налета и полирования поверхности зубов ис­пользована аквакинетическая абразия спреем на основе порошка карбоната натрия с помощью аппарата Aquacut Quattro (давление воздуха – 2 атм.). Благодаря возможности регулирова­ния расхода порошка и давления воз­духа нам удалось настроить режим обработки таким образом, чтобы не причинять пациенту болевых ощуще­ний, не уменьшая при этом эффектив­ности проведения процедуры. Обра­ботка проводилась без анестезии.

Рис. 3. Исходная клиническая ситуация: минерализованные зубные отложения, пигментированный налёт.

При проведении профессиональной гигиены следует направлять сопло на­конечника от десны к режущему краю для предотвращения повреждения тканей пародонта и облегчения эвакуа­ции отработанного спрея «пылесосом» (рис. 4).

Рис. 4. Процесс удаления поверхност­ной пигментации с зубов с применением аппарата Aquacut Quattro: оптимальное расположение сопла наконечника.

Окончательный результат профес­сиональной чистки зубов представлен на рисунке (рис. 5).

Рис. 5. Вид зубов после проведения профессиональной чистки.

Клиническое наблюдение 2.

Пациент С., 13 лет обратился с целью санации полости рта. При осмотре обна­ружены «закрытые» пигментированные фиссуры зубов 46, 47 (рис. 6). Реакция на температурные и химические раздра­жители безболезненна. На основе дан­ных, полученных при обследовании, и анализа вероятности наличия кариозно­го поражения в фиссурах жевательных зубов принято решение о проведении инвазивной герметизации фиссур.

Рис. 6. Вид зубов после проведения профессиональной чистки.

Изоляция рабочего поля выполнена с помощью Optidam. Препарирование проводилось без анестезии, при этом пациент не отмечал каких-либо непри­ятных ощущений. При препарировании

Aquacut Quattro для предотвращения заполнения полости абразивом и об­легчения эвакуации аэрозоля аспира­ционной системой следует направлять наконечник с расстояния 1-2 мм под углом, отличным от 90. (рис. 7).

Рис. 7. Расположение наконечника Aquacut и «пылесоса», позволяющее эффективно удалять образующийся аэрозоль.

При аквакинетическом препариро­вании удаляются преимущественно по­раженные ткани, полость при этом получается небольшого размера (рис. 8). Кроме того, нет необходимости в фи­нировании краёв полости, так как все ослабленные эмалевые призмы при ак­вакинетической обработке удаляются.

Рис. 8. Вид зубов после препарирования.

Пломбирование проведено теку­чим композитом Charisma Opal Flow с адгезивной системой Gluma 2Bond (Heraeus). Окончательный вид рестав­раций представлен на рисунке 9.

Рис. 9. Окончательный вид реставраций.

Таким образом, аппарат Velopex Aquacut Quattro позволяет эф­фективно проводить профессио­нальную чистку зубов за счёт воз­можности регулирования подачи абразива и давления воздуха, про­водить минимальное инвазивное препарирование при кариесе без анестезии, при необходимости – дополнять препарирование поло­сти бором для улучшения условий адгезии композитных материалов.

Автор: Д. А. Наконечный, клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии

ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия

Покупайте на маркете
Heraeus Kulzer Charisma Opal Flow Assortment Текучий микрогибридный светоотверждаемый композитный материал (набор)
Heraeus Kulzer Charisma Opal Flow syr Текучий микрогибридный светоотверждаемый композитный материал в шприце
от 1 448 р. Все цены
Velopex Aquacut Quattro Водно-абразивная система

0 комментариев