Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Дезинфицирующее средство для корневых каналов иногда вызывает реакцию у подростков

21.08.25 21 августа 2025 0

Вещество, часто используемое для дезинфекции корневых каналов, было введено неправильно и вызвало необычную кожную реакцию у 16-летней девочки во время эндодонтического лечения.

Дезинфицирующее средство для корневых каналов иногда вызывает реакцию у подростков

Гидроксид кальция Ca (OH)2 может нанести серьезный ущерб при неправильном использовании. Не смотря на успешное использование в течение многих лет, Ca (OH)2 был случайно введен за верхушку зуба девочки во время лечения корневого канала. Это вызвало синдром Николау, редкую кожную побочную реакцию в месте инъекции препарата, потребовавшую пластической операции.

"Неосторожное обращение с инъекционным Ca (OH)2 может легко привести к его смещению за пределы системы корневых каналов, что может увеличить вероятность возникновения синдрома Николау", - написала группа, возглавляемая Фатимой Аль-Шиб, консультантом по эндодонтии в Стоматологическом центре Хамад в Дохе, Катар.

3D-реконструкция сканирования с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) показывает контрастное вещество на пути к подглазничной артерии.

Гидроксид кальция уже много лет используется в качестве дезинфицирующего средства в эндодонтической терапии. Химическое вещество также ингибирует резорбцию зубов и помогает восстановлению путем образования твердых тканей. Однако его использование сопряжено с рисками и осложнениями, включая случайную инъекцию в окружающие жизненно важные структуры, что может привести к тромбозу, некрозу кожи и повреждению соединительной ткани. По мнению авторов, подобный случай является крайне редким.

16-летняя девушка обратилась за лечением корневого канала зуба 14 в стоматологическую клинику. Корневые каналы начали обильно кровоточить после подготовки. Из-за усиливающейся боли дантист дал ей местную анестезию. Затем в попытках остановить кровотечение в каналы ввели незастывший гидроксид кальция. Пациентка испытывала сильную боль и изменение цвета кожи на левой щеке возле первого постоянного моляра. Ей прописали антибиотики и анальгетики.

Пациентка была направлена в отделение челюстно-лицевой хирургии Стоматологического центра Хамад. Когда она прибыла в отделение через три дня после лечения корневого канала, у нее была опухоль и гематома на левой щеке, паралич левой стороны губ и чрезмерное слезотечение из левого глаза. В конце концов, у нее развился некротический участок кожи размером 4 х 4 см в левой подглазничной/молярной области.

Для лечения некротической области была назначена пластическая операция, и девушку направили в эндодонтическое отделение для завершения работы с корневым каналом.

Кожа девушки, когда она поступила в эндодонтическое отделение стоматологического центра.

В эндодонтическом отделении она прошла клиническое обследование и визуализацию. КЛКТ-сканирование показало смещение непрозрачного материала от каналов зуба 14 до дна левой верхнечелюстной пазухи, задней верхней альвеолярной артерии, подглазничной артерии и области подглазничного отверстия.

Клиницисты определили, что этот материал, скорее всего, был неосажденным гидроксидом кальция, они диагностировали у пациентки синдром Николау, потому что она сразу же почувствовала боль после инъекции и у нее развилось изменение цвета кожи и отек.

На изображении КЛКТ показан непрозрачный материал в корне задней верхней альвеолярной артерии.

За три визита эндодонты успешно завершили лечение корневых каналов. Корректирующая пластическая хирургия восстановила повреждение тканей. Во время последующих шести месяцев проблемы с мягкими тканями были решены.

Основными причинами экструзии гидроксида кальция в мягкие ткани являются принудительная инъекция и чрезмерное использование инструментов. Этих причин следует тщательно избегать, особенно в сочетании с большим количеством кровотечений из верхушки корня, советуют авторы.

"Несмотря на редкость синдрома Николау, важно подчеркнуть токсическое действие Ca (OH)2 при перемещении за пределы вершины", - заключили Аль-Шиб и ее коллеги.

Статьи от брендов

0 комментариев