Влияние искусственных добавочных каналов на точность измерений электронным апекс-локатором

18 сентября 2012, 5:49

История вопроса: Точное определение позиции верхушки играет важную роль в лечении канала корня зуба, однако точность может сильно снизиться при наличии в зубе добавочных каналов.

Влияние искусственных добавочных каналов на точность измерений электронным апекс-локатором

Цель исследования: Оценить точность измерения электронным апекс-локатором при наличии искусственно смоделированных добавочных каналов.

Методы: 42 однокорневых человеческих зуба были случайным образом распределены в две группы. Канал каждого зуба был препарирован для визуального определения его длины, после чего длина канала была измерена электронным апекс-локатором Justy II. Затем для каждого зуба искусственно были выполнены два добавочных канала разного диаметра, в 3 мм (группа А) и в 6 мм (группа В) от верхушки, после чего длина канала корня зуба была измерена ещё раз с помощью того же инструмента. Результаты измерений были проанализированы методом однофакторного дисперсионного анализа.

Результаты: Каких-либо значительных различий рабочей длины канала после создания добавочных каналов не наблюдалось ни в одной из групп (p > 0,05).

Заключение: Точность измерений электронным апекс-локатором не зависит от наличия искусственно созданных добавочных каналов.

Точное определение позиции верхушки играет важную роль в лечении канала корня зуба, особенно при расчёте рабочей длины. Рабочая длина это расстояние от наружного края зуба до апикального отверстия. Она характеризует собой точку, в которой следует завершить препарирование и пломбирование канала корня зуба. Существует несколько методов определения позиции верхушки корня зуба. Электронный апекс-локатор определяет конец канала, измеряя электрическое сопротивление тканей на различных участках. Однако в ряде случаев прибор может сигнализировать о достижении верхушки до того, как щуп и в самом деле её достигнет. Погрешности в измерении могут быть вызваны наличием обширных кариозных полостей, металлических реставраций, а также вертикальной трещиной вещества зуба, перфорацией корня зуба или наличием добавочного канала.

Добавочный канал это любое ответвление основного канала корня зуба, а также любая камера внутри вещества зуба, сообщающаяся с внешней поверхностью корня. Как правило, они располагаются в верхней или средней трети корня зуба, отходя от основного канала в горизонтальной плоскости. Доказано, что добавочные каналы встречаются в статистически значимом числе зубов. К примеру, De Deus в своём исследовании нашёл добавочные каналы в 27,4% из 1 140 обследованных зубов; 17% из них располагались в апикальной трети зуба. Добавочные каналы формируют двойное сообщение между пространством канала корня зуба и тканью периодонта.

В более ранних исследованиях оценивалась точность электронного апекс-локатора при переломе или перфорации зуба, однако влияние наличия добавочных каналов (настоящих или искусственных) на точность измерений до настоящего момента не рассматривалось. Целью исследования было оценить влияние наличия добавочных каналов на точность измерений электронным апекс-локатором.

Методы

Подготовка пробы

Были отобраны 42 свежеизвлечённых однокорневых зуба (верхнечелюстные резцы и нижнечелюстные премоляры) со зрелыми верхушками и одиночными корневыми каналами, незакрытыми и неизогнутыми, а также без сколов и перфораций. С помощью бура по цементоэмалевой границе была проведена декоронация, таким образом, что сформировалась ровная горизонтальная поверхность. Зубы были очищены, после чего был выполнен доступ к полостям. Рабочая длина для каждого зуба оценивалась сначала визуально, для чего в канал погружался зонд из нержавеющей стали №10 (VDW, Antaeos, Germany) по методике Thomas et al. Рабочей длиной считалось расстояние между верхушкой зонда, визуально видимо в отверстии канала, и фиксатором, установленным по уровню горизонтальной поверхности зуба. Точность измерения рабочей длины зонда составляла 0,02 мм. Каждое измерение повторялось трижды, после чего вычислялось среднее арифметическое. От полученного значения отнималось 0,5 мм, а получившееся число принималось за истинную рабочую длину, которая в дальнейшем и использовалась в расчётах.

Каналы препарировались ручным зондом из нержавеющей стали по методу crown-down; в каждом случае использовался зонд размера 45/0,02. Во время работы и при смене инструмента каналы промывались 2,25% раствором гипохлорита натрия (NaOCl).

По завершении препарирования 42 зуба были случайным образом разделены на 2 группы, по 21 зубу в каждой, обозначенные как группы «А» и «В». Рабочая длина корня каждого зуба в обеих группах измерялась электронным апекс-локатором (см. рис. 1). Полученные результаты были записаны как истинные рабочие длины (контрольные).

В качестве рабочей среды для электронного апекс-локатора использовался физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия (Vacoliter, Eczacıbaşı, Турция)). Каждый зуб был помещён в стеклянную ёмкость с плотно прилегающей резиновой прокладкой (см. рис. 1), в которой были сделаны два отверстия — одно в центре, для собственно зуба, и другое между центром и стенкой, для губного электрода апекс-локатора. Канал был заполнен 2,25% раствором NaOCl (см. рис. 1); как зуб, так и губной электрод находились в контакте с рабочей средой. В качестве электрода для поиска верхушки корня выступал зонд №40. Все измерения производились одним человеком в одних и тех же условиях. В качестве измерительного прибора использовался один и тот же апекс-локатор (Justy II, Тоеско, Япония). Точность измерений составила 0,5 мм.

Рис. 1. Экспериментальная установка. а — стеклянная ёмкость, b — исследуемый зуб, с – плотно прилегающая резиновая прокладка, d — губной электро, е — искусственный добавочных канал на 3 мм, f — искусственный добавочный канал на 6 мм, g — рабочая среда (0,9% раствор хлорида натрия).

Влияние искусственных добавочных каналов на точность измерений электронным апекс-локатором

Препарирование искусственных добавочных каналов

В группе А каждый их 21 канала был измерен вручную, и на мезиальной поверхности зуба на расстоянии 3 мм от кончика корня была сделана отметка. С помощью бура-расширителя №15 (диаметром от 0,02 мм на конце конуса до 0,15 мм на расстоянии 1 мм от кончика, производства Dentsply Maillefer, г. Бирмингем, Великобритания) был проделан тоннель от поверхности зуба до пространства центрального канала. Для определения доступности искусственного добавочного канала в основной канал был введён мастер-зонд, а бур был подсоединён к электронному апекс-локатору. При соприкосновении бура с зондом электрическая цепь замыкалась, и устройство сигнализировало о достижении «верхушки» зуба. Рабочая длина каждого канала в данной группе была измерена и записана как длина А1. После этого добавочный канал был расширен буром №20 (диаметром от 0,02 мм на конце конуса до 0,2 мм на расстоянии 1 мм от кончика, производства Dentsply Maillefer, г. Бирмингем, Великобритания), и рабочая длина каждого корня измерена снова и записана как длина А2.

В группе В было проделано то же самое, только искусственный канал располагался на расстоянии 6 мм от кончика корня. Измерения после бура №15 были записаны как В1, а после бура №20 — как В2.

Статистический анализ

Данные были проанализированы с использованием метода однофакторного дисперсионного анализа. Внутри каждой группы контрольные измерения (истинная рабочая длина, определённая с помощью электронного апекс-локатора) сравнивались со значениями рабочей длины, полученными после создания добавочных каналов (значения А1 и А2 для группы А с добавочными каналами на расстоянии 3 мм от кончика корня и значения В1 и В2 для группы В с добавочными каналами на расстоянии 6 мм от кончика корня).

Результаты

В группе А (искусственные добавочные каналы располагаются на уровне 3 мм от кончика корня) каких-либо значительных различий между истинной длиной и значениями А1 и А2 не отмечалось (p > 0,05) (см. рис. 2).

Рис. 2. Синий крестик — истинная рабочая длина, красный квадрат — измерение после создания добавочного канала буром №15, зелёный треугольник — измерение после создания добавочного канала буром №20.

В группе В (искусственные добавочные каналы располагаются на уровне 6 мм от кончика корня) каких-либо значительных различий между истинной длиной и значениями В1 и В2 не отмечалось (p > 0,05) (см. рис. 3).

Рис. 3. Синий крестик — истинная рабочая длина, красный квадрат — измерение после создания добавочного канала буром №15, зелёный треугольник — измерение после создания добавочного канала буром №20.

Обсуждение

Целью исследования было оценить точность и предсказуемость измерения рабочей длины корня электронного апекс-локатора Justy II в условиях in vitro при наличии искусственных добавочных каналов разного диаметра на разном уровне. Технология работы апекс-локатора основана на методе, предложенном Kobayashi и Suda, который, в свою очередь, основан на вычислении коэффициента разницы двух одновременно измеряемых значений сопротивления на двух различных уровнях, что позволяет определить позицию верхушки зонда в канале корня зуба. Подобно большинству современных локаторов, апекс-локатор Justy II может определять уровень, на котором ткани периодонтальной связки начинают выходить за пределы канала. Этот уровень отмечается как верхушка корня зуба — место, где появляется тканевая связь с периодонтом. Однако место появление связи канала с окружающими структурами может на самом деле быть местом соединения канала с горизонтальной или вертикальной трещиной, перфорацией или боковым каналом. В более раннем исследовании Topuz et al. показали, что апекс-локаторы, основанные на описанной выше технологии, могут воспринимать искусственно созданные трещины, как горизонтальные, так и вертикальные, в пределах допустимых значений. Кроме того, Azabal et al. доказал, что апекс-локатор Justy II точно определяет позицию искусственных горизонтальных и вертикальных трещин зуба.

В более ранних исследованиях 61,3% добавочных ветвей канала резцов нижней челюсти и 70,1% добавочных ветвей канала центральных резцов верхней челюсти имели меньший диаметр, чем бур №10. В данном исследовании добавочные каналы имеют больший диаметр (буры №15 и №20). Этот выбор основывается на предположении, что большие по размеру каналы могут оказывать больший эффект на точность измерений электронным апекс-локатором.

В качестве рабочей среды в более ранних исследованиях использовались различные электропроводящие материалы. В данном случае, в связи с относительно небольшим диаметром искусственного добавочного канала и тем, что среда должна быть жидкой и обеспечивать контакт со внутренним содержимым канала, был выбран физиологический раствор.

В более ранних исследованиях апикальный конец образцов приводился к единому диаметру; в данном исследовании вместо этого все образцы препарировались мастер-зондом одинакового размера.

В обеих группах в качестве раствора для промывания использовался 2,25% раствор NaOCl. Выбор был основан на желании искусственно повторить клинические условия. Использование данного раствора стало возможным благодаря тому, что содержимое канала корня зуба не оказывает влияние на точность измерений электронным апекс-локатором.

Из более ранних исследований было известно, что точно определить позицию кончика зонда можно, только проведя гистологическое исследование под микроскопом. Однако в условиях клиники данная методика неприменима. Кроме того, те же исследования показали, что когда зонд находится в 1 мм и менее от анатомической верхушки, результаты измерений уже можно считать достоверными. По оценке Jung et al., проведённой на двух электронных апекс-локаторах, клинически не имеет значения, находится ли зонд точно на верхушке и на расстоянии вплоть до 0,5 мм от неё.

Также в данном исследовании из общей длины канала каждого зуба вычиталось 0,5 мм, чтобы воспроизвести истинную рабочую длину, актуальную при препарировании зуба в клинической практике. Кроме того, для воспроизведения рабочих условий в клинике позиция верхушки измерялась с точностью 0,5 мм. Однако истинная длина, определяемая визуально, с истинной длиной, определяемой по прибору, не сравнивалась. Вместо этого результаты, полученные с помощью апекс-локатора, сравнивались внутри всей группы. Сравнение визуально определяемой рабочей длины с рабочей длиной, полученной при использовании апекс-локатора, будет темой следующего исследования.

Хотя ранее исследовалось влияние наличия трещин в ткани зуба, переломов и перфораций на точность измерений апекс-локатором, влияние искусственных добавочных каналов ранее не оценивалось. В связи с этим, сравнить результаты данного исследования с результатами предыдущих подобных исследований не представляется возможным.

Заключение

В данном исследовании in vitro оценивалось влияние искусственных добавочных каналов корня зуба различного диаметра, расположенных на разных уровнях, на точность электронного апекс-локатора Justy II. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что наличие искусственных добавочных каналов, а также их размер и локализация не оказывают влияния на точность измерений апекс-локатором данной марки.

Авторы:

Dr. Uzun адъюнкт-профессор восстановительного лечения и эндодонтии, Университет Гази, стоматологический факультет, Анкара, Турция.

Dr. Topuz адъюнкт-профессор восстановительного лечения и эндодонтии, Университет Гази, стоматологический факультет, Анкара, Турция.

Dr. Aslan ассистент восстановительного лечения и эндодонтии, Университет Гази, стоматологический факультет, Анкара, Турция.

Dr. Tınaz профессор восстановительного лечения и эндодонтии, Университет Гази, стоматологический факультет, Анкара, Турция.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться