Насколько точно ультразвуковое исследование для диагностики глубины пародонтальных карманов?

30 июля 2018, 6:51 30.07.2018 0

Традиционно для измерения величины пародонтальных карманов применяют зонд. Существуют ли более точные методики диагностики? Авторы исследования полагают, что ультразвуковое исследование может стать альтернативой привычной методики. Данное заявление было озвучено на встрече Международной ассоциации стоматологических исследований в Лондоне.

Насколько точно ультразвуковое исследование для диагностики глубины пародонтальных карманов?

Ученые из Университета Калифорнии провели исследование с помощью фотоакустической визуализации с применением контрастного вещества с целью измерить глубину десневых карманов у лабораторных свиней. После чего сообщили, что методика работает.

«Результаты исследования совпадают с измерениями, полученными с помощью пародонтального зонда. При этом они даже более точные и позволяют провести исследование в любом прикорневом участке».

Автор работы – к.е. Джесси Джокерст, преподаватель на факультете наноинженерии в Университете Калифорнии.

Фотоакустическая визуализация – метод исследования, позволяющий получить высококонтрастное изображение (отличительное преимущество оптических методов) и высокое пространственное разрешение (преимущество ультразвукового метода). Фотоакустическая визуализация, по существу, - разновидность ультразвукового исследования, в котором контраст зависит от степени оптического поглощения конкретной ткани.

Джокерс и его коллеги выполнили фотоакустические и ультразвуковые снимки до и после введения контраста из пищевых чернил каракатицы в 27 зубах лабораторных свиней. Перед началом эксперимента они также замерили глубину пародонтальных карманов с помощью пародонтального зонда. Затем сравнили результаты с результатами на боковых срезах 3D-изображений, полученных методом фотоакустики.

Новая методика показала точность измерения в пределах 0,01 мм, при этом удалось измерить величину кармана в любой его точке. Традиционная методика позволяет измерять глубину кармана только в некоторых областях десны. Ультразвуковая методика точно измеряет и толщину десны.

По итогам авторы пришли к выводу, что новая методика подходит для точного измерения длины пародонтального кармана. «Особенность работы в том, что ученым впервые удалось применить методику фотоакустической визуализации для диагностики пародонтальных карманов. В дальнейшем исследователи планируют разработать алгоритмы для сбора и обработки данных исследований, чтобы диагностировать болезни пародонта».

0 комментариев