Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Эффективность ирригантов на растительной основе для эндодонтического лечения биопленки

10.04.25 10 апреля 2025 0

Недавнее исследование показало, что экстракты земляники, гуавы обыкновенной и чеснока обладают большим потенциалом в качестве альтернативных или дополнительных средств для ирригации корневых каналов.

Эффективность ирригантов на растительной основе для эндодонтического лечения биопленки

Опасения по поводу потенциальной цитотоксичности и воздействия на окружающую среду обычных средств для ирригации корневых каналов побудили к поиску альтернативных натуральных средств, обладающих свойствами, препятствующими образованию биопленки. С этой целью в недавнем систематическом обзоре литературы, проведенном исследователями из Международного университета Рабата в Марокко, была оценена эффективность различных растительных экстрактов в качестве средств для ирригации корневых каналов, что позволило выявить их потенциал в борьбе с этими биопленками.

Из 78 статей, выявленных в результате систематического поиска в базе данных, восемь соответствовали критериям включения, включая оценку по крайней мере одного растительного экстракта и одного обычного средства для ирригации корневых каналов против эндодонтических биопленок. В соответствующих критериям исследованиях были изучены 12 различных экстрактов из десяти растений в сравнении с восемью одновидовыми биопленками и одной многовидовой биопленкой.

Результаты показали, что Psidium cattleianum (земляника) и Psidium guajava (обыкновенная гуава) продемонстрировали более высокую активность против образования биопленок по сравнению с хлоргексидином и гипохлоритом натрия (NaClO). Аналогичным образом, сравнимую эффективность с NaClO показал Allium sativum (чеснок). Кроме того, смесь эфирного масла Cymbopogon martinii (пальмароза) и NaClO продемонстрировала повышенный эффект против биопленок разных видов по сравнению с каждым средством, используемым по отдельности. Экстракты Mikania glomerata Sprengel, Salvadora persica (мисвак), Camellia sinensis (зеленый чай) и Vitis vinifera (виноградные косточки) проявляли свойства, препятствующие образованию биопленки, но, как правило, были менее эффективны, чем обычные средства для ирригации.

Обзор показывает, что некоторые растительные экстракты проявили результативные свойства в борьбе с эндодонтическими биопленками. Это также говорит о том, что сочетание растительных экстрактов с обычными средствами, такими как NaClO, может еще больше повысить эффективность этой борьбы. Однако авторы предупредили, что необходимы дальнейшие исследования для оптимизации этих комбинаций и оценки их клинической применимости и безопасности.

Это исследование дополняет растущий объем фактических данных, подтверждающих использование природных соединений в эндодонтической терапии, которые обладают потенциальными преимуществами в отношении биосовместимости и экологической устойчивости.

Статьи от брендов

0 комментариев