Еще раз о герметизации

18 апреля 2011, 5:59

О герметизации фиссур довольно сложно добавить что-то новое. Этот способ профилактики кариеса жевательной поверхности зубов в настоящее время является самым распространенным в стоматологической практике и весьма эффективным.

Фиссурный кариес стоит на первом месте по частоте среди кариозных поражений другой локализации. Его высокая распространенность связана с уровнем гигиены, с исходным уровнем минерализации эмали, со сроками минерализации фиссур и особенностями их анатомической формы.

Во многих случаях дно фиссур почти достигает границы эмаль-дентин, что обуславливает распространение патологического процесса при кариесе в дентин. Глубокие фиссуры плохо прочищаются зубной щеткой, что приводит к накоплению в этих участках микроорганизмов, остатков пищи и продуктов клеточного распада.

Кроме того, твердые ткани зуба минерализуются в течение двух-трех лет после прорезывания, причем в области фиссур этот процесс протекает медленнее, чем в области гладких поверхностей зубов, что также повышает их восприимчивость к кариесу. Так, по данным исследований в первых постоянных молярах с низким исходным уровнем минерализации фиссур (около 50% детей) не происходит физиологического созревания, и кариес в 100% случаев возникает в первый год после прорезывания. Поэтому герметизация, как метод профилактики фиссурного кариеса имеет первостепенное значение в детской стоматологической практике, но не только. У взрослых герметизацию фиссур рекомендуется проводить, как элемент метода профилактического пломбирования, который заключается в иссечении кариозных тканей с последующим пломбированием дефекта с одновременной герметизацией неповрежденных ямок и фиссур.

Показаниями для герметизации являются:

  • узкие, каплевидные или полипообразные пигментированные фиссуры;
  • фиссуры меловидной окраски;
  • фиссуры с предполагаемым начальным кариесом (застревание зонда)

Герметизации не подлежат:

  • зубы с выраженным кариесом на окклюзионной поверхности, диагностируемом клинически и рентгенологически;
  • зубы, с кариесом на апроксимальных поверхностях;
  • широкие, хорошо очищаемые фиссуры, на поверхностях которых больше 4-х лет отсутствуют кариозные поражения.

Дифференциальная диагностика интактной фиссуры и фиссуры, пораженной кариесом, часто бывает затруднена, так как в большинстве случаев проводится субъективно, на основании визуально-осязательного исследования с помощью зонда и стоматологического зеркала. Но нельзя судить о масштабах кариозного процесса только по внешнему виду. Тонкая кариозная полоска по фиссурам может оказаться средним и даже глубоким кариесом. Чтобы выявить наличие скрытых кариозных поражений окрашенные фиссуры зубов рекомендуется сошлифовывать борами фиссуротомами. Однако, значительно облегчить этот этап, а так же уменьшить страх пациента от применения бормашины (что особенно актуально в детской практике) позволяет применение различных модификаций технологий Air Flow. Кроме того, применение воздушно-абразивных систем существенно повышает эффективность первого этапа герметизации – очищения поверхности зуба, так как рекомендуемые для этого вращающиеся щеточки с абразивными пастами, резиновые и силиконовые головки не могут адекватно очистить труднодоступные, глубокие и узкие фиссуры.

Правила проведения водушно-абразивной обработки зубов известны и подробно описаны в учебной литературе. В своей практике для очищения фиссур мы применяем наконечник «Air Flow Handy 2», с абразивным порошком на основе бикарбоната натрия с диаметром частиц 70мкм. Такая воздушно-абразивная обработка позволяет не только провести тщательную очистку твердых тканей зуба без их повреждения, но и обнаружить скрытые кариозные полости. При отсутствии кариозного размягчения на дне фиссуры, герметизацию проводят обычным способом. Если в процессе обработки диагностируют кариозные поражения, то показана расширенная (инвазивная) герметизация фиссур. В этом случае, для экскавации кариозных тканей (в качестве альтернативы фиссуротомам), мы применяем Air Flow Prep 1 MAX. Преимуществами использования этого аппарата являются: минимально- инвазивное лечение, отсутствие боли, теплового эффекта, вибрации и шума турбины, что обеспечивает комфорт пациенту и врачу. Принцип работы этого аппарата основан на подаче струи, состоящей из смеси сжатого воздуха, воды и частиц абразивного порошка оксида алюминия (средний размер 27 мкм), под давлением до 7 бар. При применении Air Flow Prep 1 MAX достигается избирательное устранение деминерализованных тканей, что минимизирует потерю твердых тканей зуба и сохраняет архитектонику фиссуры. Кроме того, очищенная таким образом поверхность позволяет сделать второй этап герметизации – протравливание поверхности эмали - более эффективным, что в дальнейшем обеспечит оптимальную адгезию герметика. Рекомендуемое время протравливания эмали постоянных зубов 15- 30 секунд, молочных – 30-60 секунд. Затем производится тщательное смывание протравливающего агента водой и высушивание зуба. Для исключения микроподтеканий герметика, после этапа протравливания желательно нанести специальный праймер – PrimaDry на 5 секунд с последующим высушиванием. Он обеспечит уменьшение содержание влаги в фиссуре и усилит связывание и сцепление герметика с протравленной эмалью.

Третьим этапом герметизации является аппликация фиссурного герметика. Герметики могут быть прозрачными, полупрозрачными и опаковыми. При использовании опакового герметика возможен более надежный контроль краевого прилегания и дефектов герметизации. В качестве герметиков можно использовать и стеклоиономерные цементы, но из-за высокой вязкости в узких фиссурах их применение затруднено. При проведении по показаниям инвазивной герметизации рекомендуется применять жидкотекучие или гибридные композитные материалы, так как прочность при истирании у традиционных герметиков низкая. В нашей практике мы используем усовершенствованный светоотверждаемый наполненный герметик - Ultraseal XT plus. Благодаря высокой наполненности (58% наполнителя), этот материал обладает высокими прочностными свойствами, что делает его оптимальным материалом для герметизации. Кроме того, тиксотропность этого герметика обеспечивает его экономное, точное и однородное (без образований пузырьков воздуха) нанесение в фиссуры.

Контроль прилегания материала осуществляется стоматологическим зондом. При некачественном наложении герметик сразу же откалывается от поверхности. С помощью копировальной бумаги производится коррекция окклюзии.

Последний этап герметизации - контроль за удержанием герметика и состоянием твердых тканей зуба - рекомендуется проводить через 6 месяцев. Повторные осмотры производятся раз в год. При этом утраченные участки герметика восстанавливаются.

В качестве примера приводим наши клинические наблюдения.

Клиническое наблюдение 1

Пациент Н., 13 лет. Родители обратились с целью профилактического осмотра полости рта ребенка. При объективном обследовании выявлена глубокая фиссура зуба 47. Отмечается застревание зонда. Для малоинвазивного препарирования использовали аппарат «Air Flow Prep K1 MAX». Во время проведения обработки, пациента практически не беспокоили неприятные ощущения в зубах. Проведено протравливание 47 зуба Ultra Etch - на 15 секунд, промывание водой в течение 5 секунд. Просушивание зуба воздухом. Нанесен праймер «PrimaDry» в течение 5 секунд, с последующим просушиванием и внесением герметика «UltraSeal XT plus». Время полимеризации - 20 секунд. Далее произведена проверка качества нанесения герметика и коррекция окклюзии.

Фото 1. Зуб 47 - вид до начала лечения. Отчетливо определяются глубокие фиссуры.

Фото 2. После окончания воздушно - абразивного препарирования.

Фото 3. Нанесение геля ортофосфорной кислоты Ultra Etch.

Фото 4. Высушивание поверхности.

Фото 5. Нанесение препарата Prime Dry.

Фото 6. Нанесение фиссурного герметика Ultra Seal. Окончательный вид реставрации.

Фото 7. Герметик UltraSeal.

Фото 8. Препарат Prime Dry.

Клиническое наблюдение 2

Пациентка О., 29 лет. Обратилась с жалобами на боли при приеме сладкой пищи в области 37 зуба. У пациентки отмечается сильный страх на стоматологические вмешательства (анестезию, препарирование). При объективном обследовании, выявлена глубокая пигментированная фиссура, застревание зонда. Было принято решение провести препарирование при помощи аппарата «Air Flow Prep K1 MAX». Во время этой процедуры пациентка практически не отмечала болезненности и страха. Далее проведены все этапы герметизации. В качестве герметика использовался «UltraSeal XT plus». При повторном посещении, жалоб пациентка не предъявляла, болезненные ощущения при приеме сладкого прекратились.

Таким образом, наш опыт применения воздушно-абразивных технологий в клинике, позволяет оптимизировать герметизацию фиссур и отметить ряд преимуществ на этапах подготовки зуба к этой процедуре:

  • данная методика хорошо воспринимается пациентами, с фобией на стоматологические вмешательства с применением бормашины;
  • технология Air Flow позволяет качественно очистить от налета и пигментаций узкие и труднодоступные фиссуры по сравнению с традиционной методикой профессиональной чистки зубов с использованием вращающейся щеточки или силиконовой головки в сочетании с высокоабразивной пастой;
  • применение данной методики позволяет диагностировать скрытый фиссурный кариес и провести малоинвазивное вмешательство с максимальным сохранением здоровых тканей зуба
  • проведение этапа очищения фиссур Air Flow значительно улучшает адгезию герметика к твердым тканям зуба и как следствие делает процедуру герметизации более качественной и долговечной

По данным исследований, при сохранении герметика через год после герметизации частота поражения кариесом на окклюзионных поверхностях уменьшается на 80%, снижаясь в последующие 4 года до 58%, поэтому широкое применение этого метода в практической стоматологии оправдано с медицинской, экономической и социальной точек зрения.

Автор: В. Ю. Кузнецова, к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Ижевской Государственной медицинской Академии.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться