Инновационная система роторных никель-титановых эндоинструментов RECIPROC

11 сентября 2011, 7:22

Искривленные каналы, как правило, сложны для препарирования. Концепция "уравновешенной силы" (частые движения по и против часовой стрелки) разрабатывалась на протяжении 12 лет профессором Роаном, и в 1985 г. была предложена как решение проблемы обработки искривленных каналов. Использование метода "уравновешенной силы" сделало возможным формирование искривленных корневых каналов ручными инструментами большего диаметра. Тем не менее, использование ручных файлов из нержавеющей стали все также требовали дополнительного времени и усилий. Кроме того, при ручной обработке в процессе препарирования часто происходили ошибки.

эндоинструмент RECIPROC

Развитие систем роторных никель-титановых инструментов постоянного вращения решило некоторые из этих вопросов, хотя на различных этапах препарирования использование некоторых ручных и роторных файлов продолжает оставаться необходимым. Должен пройти длительный период времени (процесс обучения), к моменту когда будет достигнут полный профессионализм в данной области.

Воодушевившись поисками более простого, удобного и безопасного способа с успешно препарировать корневые каналы, д-р Гассан Яред, руководитель Программы бакалавриата в области эндодонтии (Университет Торонто), начал проводить исследования и тестирование никель-титановых инструментов механического реципрокного вращения. В 2008 году им была опубликована клиническая статья по препарированию корневых каналов с использованием всего одного никель-титанового инструмента, приводимого в действие мотором, после чего д-р Яред, совместно с компанией VDW (Германия), начал разработку системы RECIPROC - системы, специально используемой в реципрокном режиме вращения.

эндоинструмент RECIPROC

Реципрокный режим вращения, VDW

В реципрокном режиме вначале инструмент совершает опиливающее движение, а затем – элемент обратного вращения для отделения инструмента от стенок канала. Полный цикл вращения составляет 360º и осуществляется при помощи нескольких реципрокных движений. Угол при опиливающем движении больше угла при обратном движении. Таким образом, инструмент находится в постоянном движении в направлении апекса. Углы реципрокного вращения с абсолютной точностью специально рассчитаны для дизайна инструмента RECIPROC и мотора VDW.SILVER RECIPROC. Их рассчет предусматривает их меньшее значение по сравнению с установочным при лимите эластичности инструмента, что сокращает риск его излома.

Инструменты RECIPROC

Размеры наконечников инструментов RECIPROC цветокодированы по системе ISO для их более простой идентификации.

  • R25 препарирует корневой канал наконечником с размером ISO 25 и конусностью .08 на первых апикальных миллиметрах.
  • R40 препарирует корневой канал наконечником с размером ISO 40 и конусностью .06 на первых апикальных миллиметрах.
  • R50 препарирует корневой канал наконечником с размером ISO 50 и конусностью .05 на первых апикальных миллиметрах.

Дизайн инструментов

Дизайн инструментов RECIPROC был специально разработан для их использования в реципрокном режиме вращения. Верхушка инструментов RECIPROC неагрессивна.

Рабочая часть инструментов RECIPROC состоит из никель-титанового сплава M-Wire. Благодаря инновационному процессу термообработки этот материал более эластичен, чем традиционные никель-титановые сплавы, и проявляет более высокую устойчивость к циклической усталости.

Дизайн инструментов RECIPROC специально разработан для их использования в качестве инструментов для однократного использования. Это означает, что в большинстве случаев для препарирования корневого канала требуется только один инструмент.

Форма канала, достигаемая посредством использования инструмента RECIPROC, позволяет производить более эффективную ирригацию и обтурацию холодным и горячим методами.

Силиконовые стопперы

На стоппер, цветокодированый по системе ISO и установленный на специальный наконечник инструментов RECIPROC, нанесены три отметки, определяющие количества движений, необходимых для завершения вращения на 360º при реципрокном ре

Отметки глубины

На инструменты RECIPROC нанесены рентгеноконтрастные отметки глубины на уровне 18, 19, 20 и 22 мм.

Размеры инструментов

21 мм, 25 мм, 31 мм

Инструменты RECIPROC оснащены короткой ручкой (рукояткой) с размером 11 мм для более легкого доступа к молярам в отличие от множества прочих инструментов, размер ручки (рукоятки) которых составляет 13 мм или более.

Частота использования

Дизайн инструментов RECIPROC предусматривает их однократное применение максимально в одном моляре. Как и все никель-титановые инструменты, проверка инструментов RECIPROC осуществляется в процессе лечения. Их следует утилизировать при первых признаках изношенности, например, при раскручивании. Если инструмент изогнут после его использования в сильно искривленном канале, его также следует утилизировать.

Удобство однократного применения

Система RECIPROC разработана для удобства и безопасности. Инструменты поставляются готовыми к эксплуатации, упакованными стерильными в блистеры. После использования их следует утилизировать для более эффективной последовательности процесса. В связи с отсутствием необходимости очищать и стерилизовать инструменты ощутимо сокращается риск заражения лечащего персонала, а также риск перекрестного заражения пациентов.

Один инструмент RECIPROC выполняет функцию нескольких инструментов, необходимых для препарирования корневых каналов традиционными ручными инструментами, а также роторными инструментами, работающими в режиме постоянного вращения. Инструмент RECIPROC автоклавировать невозможно, в связи с этим его нельзя использовать повторно. Данными свойствами инструмент RECIPROC наделен из-за устойчивости в металлической усталости, связанной с его чрезмерным использованием (эксплуатационной перенагрузкой).

Преимущества работы системой RECIPROC

  • Препарирование одним файлом. Полное препарирование корневого канала до большей конусности можно произвести с использованием всего одного инструмента в реципрокном режиме вращения
  • Простота. Инструменты RECIPROC просты в использовании
  • Сокращенное количество этапов работы. Подготовительная работа минимальна в связи с тем, что инструменты RECIPROC поставляются стерильными. Нет необходимости заменять инструменты в угловом наконечнике во время препарирования корневого канала
  • Экономия времени. Созданные для оптимального удобства инструменты RECIPROC используются при лечении только одного пациента, после чего утилизируются, сокращая тем самым два этапа – их очистку и стерилизацию
  • Снижение риска заражения. Риск перекрестного заражения у пациентов исключен; риск заражения медицинского персонала и терапевта значительно снижен
  • Легко научиться.
  • Меньше процедурных ошибок. Несложно обучиться препарированию корневых каналов инструментами RECIPROC. Результаты тестирования показали меньшее количество процедурных ошибок, чем при работе с роторными никель-титановыми инструментами.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться