Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Ирригация системы корневых каналов. Протокол ирригации.

04.04.19 04 апреля 2019 0

Авторы:

Михалева Дарья Владимировна

Врач-стоматолог терапевт. Научный сотрудник, врач-консультант компании "Omega Dent".


Производители:

Омега Дент

Одна из причин неудач эндодонтического лечения - проблема качественной ирригации системы корневых каналов. Ведь по себе ирригация преследует две важнейшие цели:

  • Очищение системы корневых каналов путем химического растворения органических и неорганических остатков;
  • Механическое вымывание остатков микроорганизмов, дентинных опилок и т.д.

Ирригация системы корневых каналов. Протокол ирригации.

Дезинфекция системы корневых каналов, качественное препарирование и формирование корневого канала подготавливает его к обработке ирригационными растворами.

Ирриганты облегчают удаление микроорганизмов, остатков тканей, и дентинных опилок из корневого канала. Также препятствуют уплотнению твердых и мягких тканей в области апикального отверстия и проталкиванию инфицированного содержимого в периапикальную область. Растворяют органическую или неорганическую ткань в корневом канале. Обладают антимикробной активностью и активно убивают бактерии и дрожжевые грибки при их непосредственном контакте с микроорганизмами.

В случае гибели пульпы происходит обезвоживание дентинных канальцев, в просвете которых остается только тканевой распад отростков одонтобластов, по их канальцам легко происходит миграция микроорганизмов и токсинов. Бактерии могут приводить к неэффективности эндодонтического лечения, поэтому нам необходимо постараться максимально от них избавиться. Однако, на данный момент времени, ни один роторный или ручной инструмент не может обеспечить максимальную механическую обработку, при которой будут удалены все микроорганизмы. Также и с ирригационными растворами, нет такого раствора, с помощью которого можно было бы добиться абсолютной стерильности корневого канала. Однако, мы можем максимально снизить концентрацию патогенных микроорганизмов до такого порогового уровня, при котором наш организм перестанет отвечать воспалительной реакцией.

В ходе препарирования твердых тканей зуба ручными или машинными инструментами на поверхности дентина формируется смазанный слой который характеризуется высоким содержанием органических компонентов в виде фрагментов пульпы, одонтобластов, слабоминерализованного предентина. В тоже время имеются и неорганические компоненты, источником которых является дентин. Для удаления смазанного слоя со стенок корневого канала требуются растворы, эффективные в отношении как органических, так и минеральных компонентов. Смазанный слой корневого канала содержит микроорганизмы и является для них питательной средой, а также нарушает адгезию пломбировочных материалов к стенкам корневых каналов. В связи с вышесказанным, от смазанного слоя корневого канала необходимо полностью избавляться.

На органический состав необходимо воздействовать гипохлоритом натрия (NaOCl). В настоящее время гипохлорит натрия является самым эффективным средством и применяется в виде 0,5–5,25 % растворов. Гипохлорит натрия обладает одновременно окислительными и гидролизирующими свойствами: он оказывает бактерицидный и протеолитический эффекты. Однако он не удаляет полностью смазанный слой, а лишь органическую часть его. Для растворения тканей пульпы и поверхностных слоев дентина требуется относительно длительное время контакта раствора с тканями зуба. Экспозиция гипохлорита натрия в канале должна быть не менее двух минут с обязательной активацией раствора.

На неорганический состав в корневом канале необходимо воздействовать препаратами на основе ЭДТА - этоксидиаминтетраацетат 15-17 %.

Механизм действия основан на захвате и связывании ионов кальция из дентина, образующем хелатное соединение. Вследствие низкого поверхностного натяжения растворы ЭДТА хорошо проникают в просвет даже самых узких каналов. Благодаря этим качествам, растворы ЭДТА облегчают обработку каналов ручными и машинными инструментами и способствуют удалению смазанного слоя. Изолированное применение ЭДТА без гипохлорита натрия не обеспечивает полного удаления смазанного слоя корневого канала. Этим объясняется целесообразность чередования ЭДТА-содержащих агентов и гипохлорита в ходе эндодонтической обработки;

В качестве заключительного ирриганта широко применяется хлоргексидин. Активен против широкого спектра микроорганизмов, таких как грамположительные и грамотрицательные бактерии, бактериальные споры, липофильные вирусы, дрожжевые грибы. Механизм его действия связывают с адсорбцией раствора на стенку микроорганизма, что вызывает утечку внутриклеточных компонентов. Бактериостатичен в низких концентрациях, бактерициден в высоких. Однако раствор не проникает в более глубокие слои смазанного слоя, а убивает микроорганизмы только на поверхности, следовательно, он не может заменить гипохлорит натрия, но может быть отличным антисептиком на заключительных этапах обработки.

Хлоргексидин способен прикрепляться к стенке корневого канала и оказывать антибактериальное действие в течение 12 недель, следовательно снижается риск повторной контаминации бактерий и образования биопленки.

Категорически нельзя использовать последовательность растворов, дающих качественную реакцию (выпадение осадка), для предотвращения блокирования канала.


Протокол ирригации корневых каналов

  1. При проведении трепанации крыши пульпарной камеры полость промываем гипохлоритом натрия (3%);

  2. На протяжении этапа препарирования канала после каждого механического этапа каналы обрабатываем последовательностью растворов: гипохлорит натрия 3%, ЭДТА 17 %. Гипохлорит выдерживать в канале по две минуты. (NaOCI разлагается в корневом канале в течение двух минут, отсутствие пузырьков газа из корневого канала указывает на отсутствие органики в канале). Промывать дистиллированной водой между растворами только в том случае, если время экспозиции гипохлорита натрия составило менее двух минут, так как соли ЭДТА способны ослаблять действие гипохлорита натрия.

  3. Окончательная ирригация: Промывание каждого канала 3% раствором гипохлорита натрия ( выдержать две минуты), экспозиция водного раствора ЭДТА 17% в течение одной минуты на канал. Снова выдерживаем 3%гипохлорит натрия. При необходимости промываем 2 % хлоргексидином, предварительно обработав дистиллированной водой, для предотвращения образования осадка.

  4. Обязательно активируем раствор гипохлорита на всех этапах обработки корневого канала.

  5. Тщательное высушивание всей системы канала бумажными штифтами.

Количество раствора для ирригации одного канала 10-15 мл. Рекомендуемое время ирригации системы корневых каналов составляет 30 мин.


МЕТОДЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ КАЧЕСТВО ИРРИГАЦИИ

  1. Повышение температуры ирригационных растворов ( нагревание гипохлорита натрия до 60 градусов ведет к повышению его активности);
  2. Равномерное коническое расширение корневых каналов, позволяющее погружать эндодонтическую иглу на глубину короче рабочей длины на 3-4 мм ( необходимо помнить, что ирригационный раствор от кончика эндодонтической иглы распространяется всего лишь на 2 мм, остальная часть остается необработанной)
  3. Ультразвуковая активация ирригационных растворов в канале сопровождается повышением температуры и увеличением объема ирригантов с проникновением их в боковые канальцы, а также способствует разрыхлению опилок и предотвращает образование смазанного слоя.
  4. Активация раствора различными методами – ультразвуковой метод, активация с помощью системы EndoActivator, аппарата RinsEndo, EndoVac, SAF-система, активация с помощью лазера.

Самые распространенные системы:

Система Endoactivator - аппарат содержит неагрессивную полимерную насадку. Создает ирригацию, активированную звуковыми колебаниями. Основной механизм основан на акустическом потоке, возникающем возле инструмента. Нет риска поломки инструмента в канале, исключается вероятность создания перфорации или продольной трещины корня зуба.

Система ультразвук - образуются акустические вихревые микропотоки, которые оказывают разрушающее действие на бактерии и ферменты. Образующиеся кавитационные пузырьки, при переходе в зону повышенного давления лопаются, за счет чего происходит выделение газа и нагревание жидкости. Такое мощное воздействие приводит даже к разрушению стали и кварца.

Однако у данной системы есть минусы:

  1. Не работает в искривленных каналах
  2. Повышается вероятность образования перфорации

SAF-система (самоадаптирующийся файл)

Файл изготовленный в виде эластичного сжимаемого сетчатого решетчатого полого цилиндра, диаметром 1.5 мм из никель-титанового сплава. Используется один инструмент для полной трехмерной обработки и очистки корневого канала.

  • Улучшенное формирование канала за счет адаптации к его анатомии;
  • Улучшенная очистка и дезинфекция благодаря непрерывной ирригации;
  • Предотвращение возникновения микротрещин;
  • Позволяет осуществлять более качественную обтурацию;
  • Превосходная очистка канала при перелечивании;
  • Повышенная безопасность при работе;

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что перед нами стоит главная цель - это дать возможность нашему организму самому справиться с задачей, у него для этого есть свои механизмы защиты. Нам нужно только ему немного помочь. А именно, прекратить доступ токсинов и бактерий из корневого канала, а уж снаружи организм сам «добьет» своих врагов.

Покупайте на маркете
Омега Дент Эдеталь Жидкость для химического расширения корневых каналов
от 267 р. Все цены
Омега Дент Эдеталь Гель для химического расширения корневых каналов
от 342 р. Все цены
Омега Дент Гипохлоран Раствор для антисептической обработки корневых каналов
от 578 р. Все цены

Статьи от брендов

0 комментариев