Кариес корня и роль фторпрофилактики в его профилактике и лечении

26 июня 2011, 15:33

Кариес корня — самая проблемная локализация кариозного очага, способная свести к минимуму шансы на успех терапевтического лечения зуба, повлечь такие осложнения, как отлом коронковой части зуба, быстрое развитие эндодонтических осложнений и прочее. Склонность к циркулярному распространению патологического процесса может существенно затруднять оперативно-восстановительное лечение кариеса корня. В конечном итоге, именно данная локализация кариозного поражения чаще всего ведет к потере зуба.

кариес корня

Учитывая сказанное, особенно тревожно звучат эпидемиологические сведения о том, что проблема кариеса корня все чаще встречается в клинической практике, особенно среди лиц старшего возраста. Улучшение сохранности естественных зубов в старшей возрастной группе имеет и «обратную сторону медали» — тенденцию к росту пораженности кариесом корня. Предрасположенность к кариесу корня среди лиц в возрасте 75 лет и старше почти в 2 раза выше, чем в предыдущей возрастной группе. В систематическом обзоре J. L. Leake. показано, что ожидаемый уровень прироста кариеса корня среди населения старше 50 лет составляет не менее 1 пораженной поверхности за год.

Определение, диагностика и эпидемиология

Кариесом корня (или кариесом цемента) называют кариозный очаг, расположенный в пределах или апикальнее обнаженной эмалевоцементной границы (ЭЦГ) и проявляющийся клинически или рентгенологически выраженной деминерализацией твердых тканей. Чаще патологический процесс начинается со стороны цемента корня зуба, хотя в отдельных случаях может первично развиваться в дентине. Кариозное поражение может иметь вид пятна (белого или пигментированного) либо полостного дефекта. Чаще всего кариес корня имеет наддесневую локализацию, однако на фоне плохой гигиены полости рта может оказаться перекрыт воспаленной гипертрофированной десной. Самой типичной локализацией кариеса корня являются отделы зубных рядов с низким слюнным клиренсом (т.е. хуже омываемые слюной). Во фронтальном отделе зубных рядов кариесу корня больше подвержены оголенные щечные поверхности корней верхних резцов, в боковой группе — моляры нижней челюсти.

Кариозное поражение корня начинается с размягчения поверхности. Тактильная характеристика при зондировании наиболее информативна для дифференциальной диагностики между активным течением и ремиссией кариеса корня по сравнению с оценкой цвета кариозного пятна. Еще одна важная клиническая особенность кариеса корня – то, что патологический процесс необязательно сопровождается прогрессирующим углублением полостного дефекта. В связи с этим при классификации кариеса корня обычно ориентируются не на глубину полости, а на тактильные ощущениях при зондировании: твердая поверхность, «кожистое» пятно, размягчение тканей.

Этиология и факторы риска

В настоящее время основным микробным возбудителем, связанным с развитием кариеса корня, считают Streptococcus mutans, хотя продемонстрирована существенная дополнительная роль Lactobacillus и Actinobacillus. Такие грибковые возбудители, как Candida Albicans, часто выявляются в тканевом распаде зоны некроза, однако их роль в механизмах возникновения кариеса корня не подтверждена.

К числу факторов, способствующих развитию кариеса корня, относятся ксеростомия, плохая гигиена полости рта, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, соматическая патология, низкий социально-экономический статус, использование частичных съемных протезов, курение, неправильная методика чистки зубов, способствующая развитию рецессии десны, а также заболевания пародонта, сопровождающиеся рецессией десны и снижением уровня пародонтального прикрепления. Мужчины более подвержены развитию кариеса корня по сравнению с женщинами.

Профилактика и лечение: общие принципы

Особенность лечебной тактики при кариесе корня определяется, с одной стороны, тем, что оперативно-восстановительное лечение сопряжено с рядом технических сложностей. С другой стороны, показано, что кариес корня может останавливаться, переходя в стабильную стадию ремиссии («остановившийся кариес»). Сказанное определяет важность ранней диагностики и проведения неинвазивной терапии, направленной на предотвращение дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Роль фторидпрофилактики

Имеются многочисленные клинические подтверждения эффективности фторидпрофилактики для предотвращения кариеса корня. При этом специфика фторидпрофилактики кариеса корня обусловлена различием критического (кариесогенного) значения рН для дентина и эмали, а также более высоким уровнем поглощения фторида дентином в сравнении с эмалью. Этим определяется роль концентрации фторида, а также выбора носителя фторида (нейтральный или ацидилированный гель, лак) для эффективной профилактики кариеса корня или реминерализации начального очага поражения с локализацией в области корня зуба.

Кариеспрофилактический эффект фторидов в области дентина корня обусловлен именно механизмами местного воздействия и носит дозозависимый характер. В сравнении с обычной фторидсодержащей зубной пастой употребление реминерализующей пасты с повышенным содержанием фторида (5000 ppmF) не только предотвращает формирование новых кариозных очагов, но и способствует реминерализации дентина пораженных участков.

Однако полноценное самостоятельное проведение индивидуального гигиенического ухода за полостью рта может быть затруднено для пациентов старшего возраста как изза недостатка гигиенических навыков, так и в силу низкой мотивации. Поэтому для данной группы пациентов особую ценность представляют методы профессиональной профилактики, в первую очередь, аппликации фторидсодержащих гелей и фторлаков, которые имеют повышенную концентрацию фторидов и обеспечивают пролонгированное время экспозиции препарата.

Продемонстрировано, что ежедневные аппликации 1% фторидсодержащего геля в каппах способствуют стабилизации кариозного поражения корня в 20–70% случаев в зависимости от глубины кариозного дефекта. Однако недостатком использования гелей у пожилых лиц является необходимость частых повторных визитов для аппликации, существенная продолжительность процедуры, относительная сложность и затратность метода.

Преимущества использования фторидсодержащих лаков для профилактики и реминерализующей терапии кариеса корня связаны с простотой и экономичностью нанесения, с длительным удержанием фторида на поверхности зубов и пролонгированным высвобождением ионов фтора.

Фторидсодержащие лаки применяются в стоматологии уже более 50 лет, их противокариозная эффективность подтверждена в многочисленных исследованиях. Аппликация фторлака рекомендована в качестве одного из ключевых методов профессиональной профилактики кариеса в детском возрасте, а также у взрослых с высокой степенью предрасположенности к кариесу.

В систематическом Cochrane-обзоре показано, что применение фторлаков обеспечивает выраженный профилактический эффект, который проявляется снижением прироста интенсивности кариеса до 46–93% в разных возрастных группах у детей и подростков. У взрослых высокая клиническая эффективность применения фторлаков подтверждена для лиц с активным течением кариеса, при ксеростомии, на фоне радиолучевого лечения и у прочих категорий лиц с повышенным риском развития кариеса. Для профилактики и лечения кариеса корня предложены ежеквартальные (каждые 3 месяца) аппликации фторлака наряду с обучением гигиене полости рта и рекомендациями по применению зубных паст с повышенным содержанием фторида.

Изучение безопасности применения фторлаков показывает, что пик концентрации фторида в плазме крови (от 3,2 до 6,3 мкмоль/л) после обработки зубов фторлаком отмечается через 2 часа с последующим быстрым снижением концентрации в течение 2 часов. Обнаруженные колебания плазменных концентраций фторида аналогичны значениям после чистки фторидсодержащей зубной пастой или приема таблетированого препарата фтора (1 мг F–) и значительно ниже по сравнению с аналогичными значениями после аппликации фторидсодержащего APF геля (от 16 до 76 мкмоль/л). Эти данные свидетельствуют о том, что из арсенала профессиональных методов фторпрофилактики аппликации фторлака наиболее безопасны, так как не сопряжены с риском получения острой или хронической токсической дозы фторида.

Анализ международного рынка фторидсодержащих лаков свидетельствует о том, что ведущее место по популярности принадлежит лаку стоматологическому Colgate Duraphat. Этот материал уже в 1994 г. получил одобрение FDA. Из числа представленных на рынке фторидлаков Colgate Duraphat имеет наиболее высокую концентрацию фторида (22,600 ppm F–) в виде фторида натрия. С практической точки зрения, эту продукцию отличают от существующих на рынке аналогов следующие преимущества использования: для аппликации не требуется проведение профессиональной гигиенической чистки зубов: достаточно обычной чистки зубной щеткой либо протирания поверхности зубов тампоном. Важным преимуществом Colgate Duraphat является его способность к отверждению во влажной среде и хорошая адаптация даже к влажным поверхностям. Весьма полезным с точки зрения практики является свойство данного лака изменять цвет: от желтоватого при нанесении, что позволяет осуществить визуальный контроль распределения лака, до бесцветного при отверждении. Рекомендуемый расход лака для полной обработки зубных рядов зависит от возраста пациента: у детей — 0,25–0,4 мл, у взрослых — до 0,75 мл.

В ряде контролируемых рандомизированных клинических исследований показано, что ежеквартальная однократная обработка оголенных корней зубов лаком стоматологическим Colgate Duraphat обеспечивает выраженный (более 50%) профилактический эффект, предотвращая развитие кариеса корня, а также способствует стабилизации и реминерализации активных очагов кариеса корня более чем в 90% случаев.

Автор: А. М. Соловьева, главный советник главного медицинского управления УДП РФ, зав. кафедрой стоматологии УНМЦ УДП РФ, профессор СПбМАПО

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться