Новый метод лечения десны с помощью покрытия обнажившегося корня зуба коллагеновой матрицей

21 мая 2012, 22:01

Рецессия десны часто приводит к развитию повышенной чувствительности зубов, а также может привести к развитию кариеса корня зуба и постоянному воспалению дёсен.

Новый метод лечения данного заболевания был предложен международной группой учёных из Германии и Швейцарии, работающей под руководством доктора Шахрама Ганаати и доктора Маркуса Скли.

В ходе изучения возможностей использования коллагена, выделенного из перикарда крупного рогатого скота, им удалось сформировать поддерживающие структуры для оседающей десны и своеобразную оболочку для обнажившегося корня зуба.

В исследовании приняли участие 14 здоровых в других отношениях пациентов с 60 случаями рецессии десны. Им была проведена профессиональная чистка зубов, после чего были наложены коллагеновые имплантанты; последние удерживались на месте с помощью петель из шовного материала, обмотанных вокруг поражённого зуба. Две недели спустя шовный материал был удалён. Необходимости в применении антибиотиков ни у одного из пациентов не возникло.

Спустя шесть месяцев все пациенты прошли повторный осмотр. Во всех случаях дёсны, подвергшиеся действию коллагена, выглядели визуально лучше, чем до лечения, а степень рецессии уменьшилась. Более чем в половине случаев обнажившийся корень зуба оказался полностью покрыт десной.

Судя по всему, коллаген сыграл функцию своеобразных «строительных лесов» для клеток организма. Эффективность действия коллагена сравнима с эффективностью имплантации соединительной ткани.

Метод лечения с использованием коллагена крупного рогатого скота может стать эффективным методом лечения пациентов, которым нельзя пересадить донорскую ткань или которым по состоянию здоровья противопоказаны множественные хирургические операции.

Технология получения коллагена включает в себя воздействие на исходное сырьё кислотой и щёлочью, а также осмос и диффузию. При этом клеточные стенки разрушаются, белки и жиры растворяются, а бактерии, вирусы и другие патогенные организмы инактивируются и уничтожаются.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться