Композитная реставрация 37 зуба

29 мая 2017, 7:36 29.05.2017 0

Авторы:

Горохова Дарья Игоревна

Врач-стоматолог, член «Общества по изучению цвета в стоматологии», Победитель I-го клинического чемпионата «Профессиональное отбеливание зубов» (2012 г.).


Производители:

Ultradent, Kulzer Mitsui Chemicals Group

Данный клинический случай демонстрирует одну из техник восстановления и наш подход для быстрой и удобной реставрации боковой группы зубов.

Композитная реставрация 37 зуба

После проведенного осмотра и выбора плана реставрации, устанавливаем раббердам (Ultradent), для дополнительной изоляции с язычной стороны используем Opal Dam, чтобы исключить подтекания и, следовательно, инфицирование рабочего поля.

Так как ранее лечение этого зуба не проводилось, мы заранее изготовили силиконовый ключ для возможности воссоздания природной анатомии зуба.

Следующим этапом мы переходим к обработке кариозной полости и иссечению всех некротизированных тканей.

Далее проводим контроль с помощью кариес-детектора Sable Seek (Ultradent) на наличие инфицированного дентина.

После обработки кариозной полости необходимо обратить внимание на контуры нашей полости и сделать их округлыми для облегчения «состыковки» материала и непосредственно зуба, т.е. для создания адекватного краевого прилегания. Как видно на фото края полости были слегка закруглены алмазным бором на низкой скорости.

За счет того, что на сегодняшний день адгезивные системы обладают долгосрочной оптимальной прочностью и могут сохранять свои свойства продолжительное время, то абсолютно ушла необходимость создания каких-либо дополнительных площадок ретенции, поэтому современные принципы препарирования основываются на минимально инвазивном вмешательстве и препарировании только в зоне инфицированных тканей.

Когда идет речь о работе с силиконовым ключом, то перед пломбировкой необходимо оценить глубину полости, так как мы помним, что внесение композита техникой послойного нанесения подразумевает, что слой композита не должен превышать 2 мм. В данном случае глубина процесса явно превышает 2 мм.

Восстановление начинаем с текучего материала, он использовался в качестве базового слоя и наносился по всей поверхности дентина для создания амортизирующего слоя. Следующий слой - дентинный, применялся оттенок ОМ (в клиническом примере использовался нанокомпозит Charisma Diamond). Первые слои адаптируем без использования силиконового ключа, а эмалевый слой после внесения в полость зуба был отжат с помощью силиконового ключа. Оттенок А2 был материалом выбора для окончательного окклюзионного слоя. Убирая силиконовый ключ, мы должны обратить внимание на границы реставрации, на излишки материала и если они появились, то обязательно перед финальной засветкой композита откорректировать эти нюансы. Далее нам остается восстановить пришеечный дефект, здесь глубина небольшая, поэтому достаточно применения только эмалевого оттенка А2 Charisma Diamond, слой материала распределяем с помощью силиконовых кистей.

Вид реставрации в полости рта и проверка окклюзионных взаимоотношений.

Учитывая все эти моменты, хочется отметить простоту и скорость данного метода. Мы воссоздаём, как функциональную, так и правильную анатомию зуба, без лишних временных затрат.

0 комментариев