Лечение повреждений эмали после снятия ортодонтической аппаратуры

26 января 2014, 16:22

После ортодонтического лечения на зубах часто возникают белые участки деминерализации. Некоторые зубы особенно склонны к таким дефектам, например латеральные резцы на верхней челюсти и клыки на нижней. Особо расхожей является локализация повреждения в придесневой области с губной стороны (Фото 1). После нескольких недель с момента снятия фиксирующих элементов ортодонтической аппаратуры, белесоватые пятна несколько уменьшаются в размерах, вероятно благодаря действию слюны (Фото 2).

Фото 1: Белесые пятна: типичная С-образная или неправильная форма

Лечение повреждений эмали после снятия ортодонтической аппаратуры

Фото 2: Гладкая поверхность кариозного поражения

Для борьбы с деминерализацией разработаны многие способы. Также важно заметить, что применение фтора в таких случаях не желательно, так как его высокие концентрации могут привести к еще большим повреждениям. Низкие же концентрации, как например в казеи-кальцево-фосфатных материалах, могут способствовать реминерализации. Вполне полезным также послужит стимуляция слюноотделения с помощью жевательной резинки без сахара.

В данной статье описывается революционно новый способ косметического лечения белых пятен на эмали (Фото 3 и 4). Этот способ проводится при помощи системы Айкон, которая весьма быстро приводит к хорошим эстетическим результатам. Технология является микроинвазивной, замещающей и укрепляющей поврежденную эмаль без препарирования тканей или анестезии (Фото 5 и 6).

Фото 3: Клинический вид начального кариеса

Фото 4: Кариесогенные кислоты разрушают эмаль

Фото 5: Айкон блокирует доступ ионам водорода

Фото 6: Первый способ лечения, соединивший разрыв между профилактикой и пломбированием

Предыдущие разработки не оказались такими успешными, так как применение фтора на более поздних стадиях уже неэффективно, а пломбирование требует иссечения большого количества здоровых тканей.

Система Айкон позволяет лечить повреждения эмали на первых стадиях, с затрагиванием до 1/3 дентина. Процедура весьма проста и не требует потери здоровых тканей.

Процедура использования препарата следующая:

Поверхность белого пятна протравливают 15% гелем HCl. Это позволяет раскрыть поры в зоне повреждения. Затем поры просушиваются этанолом. Айкон накладывается на зону повреждения с помощью канюли. Химические составляющие препарата обладают невероятной проникающей способностью в пористую структуру ткани. Излишки материала удаляются и затем участок свеотоотверждется. Общее затраченное время на лечение – около 15 минут (Фото 7).

Фото 7: Процедура использования препарата

Косметический эффект лечения заметен сразу же и легко осуществляется всего за один визит (Фото 8). Пациенты особенно любят данный способ, так как он не требует препарирования и проведения анестезии. Более того, пациенты, у которых замечена плохая гигиена полости рта, могут быть лечены уже на первых стадиях. Данную технику справедливо отнести к микроинвазивной стоматологии.

Фото 8а: Повреждения до лечения системой Айкон

Фото 8b: После лечения Айкон

Применение системы Айкон рекомендовано специалистами для проведения реминерализации после ортодонтического лечения.

Автор: Dr. Derek Mahony, BDS, MScOrth, DOrth RCS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться